• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Удаление пятен с одежды: хозяйкам на заметку
    Опубликовано: 2013-11-08 08:04:31

    С этой проблемой сталкивается каждая хозяйка — удаление пятен.

     

    Производители предлагают множество средств, которые позволяют справиться с этой бедой, но далеко не все пятна поддаются воздействию бытовой химии. Но там, где не справляются новомодные средства, могут придти на помощь народные рецепты, которыми мы с вами и поделимся.

    --------------------------------------------------------------------------------
    Итак, прежде всего, нужно помнить одно «нельзя»: во избежание порчи изделия из искусственных шёлковых тканей нельзя без предварительной пробы чистить ацетоном, перекисью водорода, щавелевой, уксусной или лимонной кислотой.

     

    Губную помаду или тушь для ресниц…
    …удалит с одежды капля нашатырного спирта. Вимание! На крашеной ткани может остаться след. Пятна от губной помады на шерсти и шёлке легко выводятся чистым спиртом.

    Следы ягод (черники, клюквы, клубники)…
    …с хлопка можно удалить, растянув ткань над раковиной и пролив пятно крутым кипятком, след от ягод растворится на глазах (этот способ подходит даже для застарелых пятен). Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным тёплым молоком и мыльной водой. Пятна от фруктовых соков следует протереть нашатырным спиртом, смешанным 1:1 с водой, после этого пострадавшее изделие постирать. Следы от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.

    Жвачку удаляем так…
    …кусочком льда натираем то место на одежде, где находится жвачка, затем протираем ацетоном или жидкостью для снятия лака. Можно полить пятно горячей водой, но не кипятком. Резинка расплавится и стечёт. Также одежду с пятном можно заморозить, а потом аккуратно соскоблить жвачку.

    Винные пятна…
    …можно удалять самыми разными способами. С хлопчатобумажной ткани их можно вывести кипящим молоком. Также свежие пятна от красного вина засыпают солью и промывают водой с мылом или протирают 5% раствором нашатырного спирта, после чего стирают. Пятна от белого вина и шампанского протрите глицерином, подогретым до 40-50 градусов, а уже потом промойте тёплой водой. Пятна от пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть  следует тщательно прополоскать. Даже застарелые винные пятна исчезнут, если тщательно промыть их в тёплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде. Пятна от пива тоже можно удалить тёплым нашатырным спиртом, после чего ткань простирывают в тёплой мыльной воде.

    Пятна от пота…
    …исчезают, если во время стирке изделия добавить в тёплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта. А вот с шерстяного изделия их можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли; можно также протереть спиртом.

    Пятна от плесени и сырости…
    …выводятся несколькими способами. Если речь идёт о хлопке, то пятно нужно покрыть слоем мелко истолчённого сухого мела, сверху положить бумажную салфетку (только не цветную!) и провести несколько раз тёплым утюгом. А вот на шёлковых и шерстяных тканях пятна плесени чистят скипидаром, затем покрывают тонким слоем сухой глины, сверху кладут бумажную салфетку и гладят тёплым утюгом. С белой ткани пятно исчезнет, если смочить его перекисью водорода, затем простирать вещь и прополоскать в тёплой воде. А вот пятно на цветных и окрашенных тканях протирают нашатырным спиртом. Ну и, наконец, свежие пятна от плесени можно вывести, если протереть пятно несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем выстирать пострадавшую вещь в горячей воде.

    Пятна от чая и кофе…
    …выводятся разными способами. Чайные пятна с белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь следует постирать и прополоскать в тёплой воде. Пятна от кофе и какао удаляют нашатырным спиртом, разведённым водой 1:1. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином. Пятна от кофе или какао на тонких шёлковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5-10 минут, после чего тщательно прополоскать в тёплой кипячёной воде. Свежие пятна от кофе и какао исчезнут, если застирать их в тёплой солёной воде и прополоскать в холодной. Пятна же от шоколада снимаются кипящей мыльной водой.

    Пятна от чернил и ржавчины…
    …на ткани и руках удалит сок спелых помидоров. А вот пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата. Пятна от цветной туши без следа удалит водный раствор буры или нашатырный спирт (после этого пятно следует промыть тёплой мыльной водой с нашатырным спиртом). Чернильные пятна с ковра удаляют кипящим молоком, лимонным соком, крепким раствором лимонной кислоты или уксуса.

    Инф.eva.alkar.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.