• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Падение цен на зерновые принесет аграриям 2 млрд грн убытков
    Опубликовано: 2013-10-30 11:10:35

    Снижение мировых цен на зерновые на фоне роста себестоимости принесет украинским аграриям 2 млрд грн убытков, подсчитали в Украинском клубе аграрного бизнеса.

    По предварительным расчетам, в 2013 году средняя убыточность зерновых культур составит 164,3 грн/га. Учитывая значительные посевные площади пшеницы, ячменя и кукурузы, общая сумма убытков составит 1957 млн грн., пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua

    По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), самой убыточной среди зерновых в этом году оказалась кукуруза, сумма убытков производства которой достигает 1,5 млрд грн или 316 грн убытка с гектара. Этот неудовлетворительный результат обусловлен увеличением себестоимости производства зерновых вместе со значительным падением цен как на украинском, так и на международном рынке. Так, средняя себестоимость производства зерновых в 2013 году выросла на 17,4%, по сравнению с 2012 годом, а средние цены упали на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    "Учитывая убыточность и среднюю рентабельность в -3,7 % при продажах зерновых культур на внутреннем рынке Украины, большим аграрным компаниям следует рассмотреть вариант экспорта вышеуказанных культур собственными силами", — говорит Владимир Мельничук, заместитель генерального директора компании "Украинские аграрные инвестиции".

    Украинская аграрная конфедерация в самом начале сезона прогнозировала, что в результате падения мировых цен на зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) украинские аграрии недополучат 15 млрд грн. Еще 11 млрд грн аграрии потеряют из-за невыплаты НДС при экспорте зерновых.

    Как отмечал Сергей Стоянов, генеральный директор УАК, сложившаяся ситуация может привести к массовым банкротствам сельхозпроизводителей. Он приводил следующий пример. Средняя урожайность фуражной пшеницы в степном поясе Украине (9 областей) составляет 25 центнеров с одного га. Однако при сложившихся ценах фермеры могут рассчитывать на прибыль, если уберут не менее 30 центнеров с га. Каждый второй аграрий по итогам сезона сработает в минус, считает эксперт.

    Реальный экспорт зерна из Украины в 2013/2014 маркетинговом году (МГ, июль — июнь) составит не более 24 млн тонн считает руководитель службы бизнес-проектов информагентства "АПК-Информ" Родион Рыбчинский.

    По оценкам "АПК-Информ", урожай зерна в стране в 2013 году составит 57,1 млн тонн.

    Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует, что урожай зерна в Украине в 2013 году достигнет 60 млн тонн против 46,2 млн тонн в прошлом году. Возможности экспорта зерновых в текущем МГ министерство оценивает в 30 млн тонн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.