• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Антиоксидантные свойства болгарского перца: возьмите на заметку
    Опубликовано: 2013-11-05 18:44:07

    Есть овощи, поспевающие летом и, таким образом, прочно с ним ассоциирующиеся. Это огурцы, томаты, капуста, редис, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Ну, а осень еще более щедра на полезные дары природы, позволяющие, ко всему прочему, сделать любое блюдо неповторимым, ярким, пикантным. Лидерами среди них являются баклажан, тыква, болгарский перец. Растительному продукту, замыкающему бесподобную тройку, и посвящена данная статья.

     

    История цветного чудаПервые письменные упоминания о различных видах перца, в том числе и болгарском, относятся по времени к периоду. которому предшествовало значимое историческое событие мирового масштаба: открытие Колумбом Америки. Родиной овощной культуры считаются Мексика и тропики Гватемалы. Подтверждением этого факта могут служить дикие формы перца, по сей день произрастающие на территориях данных государств. Однако согласно археологическим находкам культуру возделывали еще ацтеки за 2 – 3 века до начала освоения американского континента европейцами. Хотя возраст перца вполне может оказаться еще солиднее – около 6 тыс. лет.

     

    Практически сразу после обнаружения на новой земле неизвестного ранее растения европейские путешественники решили поделиться своей находкой с соотечественниками. Стартовала эпопея выращивания перца благодаря населению Португалии и Испании. После эстафету подхватили итальянцы, жители Средиземноморских государств. Последними распробовавшими овощ оказались представители монголоидной и негроидной рас. В нашей стране о болгарском перце узнали только на рубеже XVI – XVII вв. Этим мы обязаны Ирану и Турции. Но есть мнение, будто импорт овощной культуры в Россию осуществляли из Болгарии – тогда легко объяснимо название растения.

     

     

    Интересно, что сладкий перец долгое время воспринимался людьми не как средство утоления голода, а в качестве… своеобразной денежной единицы. Молотая мякоть заполняла сундуки зажиточных граждан вместо драгоценных минералов. Ее наличие служило показателем высокого статуса владельца. Болгарский перец даже фальсифицировали, используя для этого измельченные и смешанные кориандр, можжевельник. Так продолжалось до XVI столетия. С наступлением нового века все изменилось – по причине возникновения пряностей-конкурентов. Сегодня овощную культуру возделывают для массовых продаж в Румынии, Испании, Венгрии, Японии, а также Украине и России.

    Состав болгарского перцаРастение, из плодов которого получают самую вкусную и пряную паприку без малейшего намека на горечь и остроту, является настоящим чемпионом по содержанию в нем конкретных органических и минеральных веществ. Его даже можно назвать в чем-то пионером среди всех известных нам овощных культур. Например, аскорбиновой кислоты в красном болгарском перце гораздо больше, чем в плодах других разновидностей семейства Пасленовые (томатах, картофеле). Иначе и быть не может, ведь по данному показателю овощ превосходят лишь ягоды черной, красной смородины, лимон и шиповник. По содержанию бета-каротина он опережает полезнейшую морковь. Богат болгарский перец и другими биологически активными веществами: витаминами группы В (В1, В2, В5, В9), антиоксидантами (токоферолом, флавоноидами), биотином, никотиновой кислотой, витамином К.

    С минералами дело обстоит не менее оптимистично. Из макроэлементов абсолютным лидером являются калий, следом идут фосфор и хлор. Чуть меньше в перце содержится магния, минимум – натрия и серы. Микроэлементы представлены железом, цинком, марганцем, а также йодом, фтором, медью, молибденом, кремнием и пр.

    Органическая часть сладких плодов радует потребителей в первую очередь практически полным отсутствием жиров, малым количеством углеводов (морковь и томат куда калорийнее!), наличием клетчатки, полезной для работы и очищения кишечника. На 90% плоды сладкого перца состоят из воды, в них присутствуют ароматные эфирные масла. Определенное сходство с томатами болгарскому перцу обеспечивает содержание ликопина, от остальных овощей культуру отличает хоть мизерное, но количество капсаицина. В жгучих сортах, например, чили, последний как раз-таки обуславливает горечь мякоти. Болгарскому же перцу вещество придает специфический вкус, стимулирующий аппетит и процесс пищеварения.

    Полезные свойства болгарского перцаВвиду весьма насыщенного и разнообразного химического состава болгарский перец обладает уникальной способностью излечивать всевозможные недуги. Спектр его безвозмездных услуг природного целителя так велик, что, вполне вероятно, некоторые из вас будут приятно удивлены.

     

     

    Для начала следует упомянуть о beauty-свойствах овощной культуры. По причине содержания в плодах витаминов и антиоксидантов яркие дары осени оказывают благотворное воздействие на состояние волос, ногтей, кожи. Как результат, происходит замедление процессов старения.

    Однако упомянутые выше биологически активные вещества многофункциональны. Посему регулярное употребление в пищу болгарского перца, желательно не подвергавшегося термальной обработке, повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и острые проявления аллергических реакций, поддерживает молодость кровеносных сосудов. Яркий овощ различных расцветок является отличным средством профилактики злокачественных новообразований. Особенно это касается онкологических заболеваний молочной железы.

    Антиоксидантные свойства болгарского перца превосходно защищают нервную систему, которая вследствие частых стрессов нередко находится у большинства из нас в неважном состоянии. Болезнь Альцгеймера и воспаления, возникающие в нервных клетках, - это главные неприятности в данной сфере, наступление которых сладкому овощу под силу предотвратить.

    У болгарского перца есть множество и других полезных свойств. Поступая в организм в первозданном – сыром виде, овощ улучшает самочувствие при таких недугах, как атеросклероз, низкий иммунитет, сахарный диабет, малокровие. Сладкому перцу подвластно облегчение протекания СХУ, дерматитов. Благодаря ценному лакомству значительно улучшается память и концентрация внимания. Любительницы домашних натуральных масок используют болгарский перец в мероприятиях по уходу за кожей лица. С этой целью смешивают натертый овощ с сырым яйцом и нежирной сметаной. Можно применять овощную кашицу и сок перца как самостоятельный продукт для отбеливания пигментных пятен. Таким образом, реально достичь потрясающих результатов – и очень быстро.

    Вредные свойства болгарского перцаНе про один овощ нельзя сказать, что он исключительно полезный. Обязательно найдутся какие-то изъяны, негативно отражающиеся на состоянии человеческого организма. Таков и болгарский перец. Он может сыграть злую шутку с теми, кто болен гастритом с повышенной кислотностью, особенно в фазу обострения, стенокардией, гипертонией. Не любят болгарский перец печень, почки. Овощ вреден эпилептикам, лицам, страдающим бессонницей. Но все это справедливо в основном для сырой мякоти перца. Если же его хорошенько потушить или обжарить, проварить, он не будет столь опасен для здоровья. Лицам, не мыслящим свою трапезу без ломтиков сладкого перца в сыром виде, но мучающимся заболеваниями ЖКТ, можно посоветовать употреблять их после плотного обеда.

    Какой же лучше выбрать болгарский перец для еды и заморозки на зиму? В зеленом меньше всего калорий, содержатся фитостерины – враги вредного холестерина. Желтый полезен сердечникам из-за большого количества калия. Красный богат витаминами С, А и ликопином. Выбирайте тот, что больше подходит именно вам!


     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.