• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • При каких заболеваниях помогают финики
    Опубликовано: 2013-11-05 12:44:10

    Среди экзотических фруктов, поставляемых на рынки и в супермаркеты нашей необъятной страны, у потребителей имеются свои любимцы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Это не только ставшие уже практически родными апельсины, мандарины, лимоны, бананы, киви, но и менее привычные ананасы, кокосы, памело, папайя. Сюда же следует отнести питательные, сладкие финики – плоды финиковой пальмы, произрастающей в поистине заморских краях: на северо- и южноамериканском континентах, в Индии – в основном на побережьях. Вкус данных фруктов одинаково нравится как детям, так и взрослым. А насколько он соответствует полезным свойствам, заключенным в сладкой мякоти, вы узнаете из настоящей статьи.

     

    Общие сведения о финикахПрежде чем говорить о фруктах под названием «финики», стоит поближе познакомиться с той, что дает им право на существование – финиковой пальмой. Данное растение относится к роду феникс, включающему 17 видов. Как известно, Феникс является мифической птицей, способной возродиться буквально из пепла. Финиковая пальма по примеру этого загадочного создания погибнув, непременно дает чуть погодя новые побеги. Слово «финик» также происходит от «феникс», объяснение чему довольно интересное: латинское наименование фрукта в переводе на русский звучит как «феникс, пальцы несущий», где под «пальцами» подразумевают вкусные плоды.

     

    В народе у финиковой пальмы имеются живописные названия, например, «дерево жизни», «королева оазисов». Они существуют испокон веков, потому что олицетворяют важность экзотического растения для жителей Африки и Азии. Питательные плоды всегда дарили людям силы, энергию, а сама пальма, произрастая возле воды – источника жизни – являлась естественной преградой процессу высыхания озер и рек. Уважение – вот что испытывают к финиковому дереву представители восточных национальностей по сей день. Об этом свидетельствует хотя бы высокопарное арабское высказывание: «Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огнях солнца».

     

     

    Если рассмотреть растение с биологической точки зрения, то можно о нем сказать следующее: в высоту пальма достигает более 30 м, диаметр ствола равен полуметру, листья просто гигантские – 6 м в длину. Финики являются по сути сочными односемянными ягодами. Они образуются лишь через несколько лет после посадки растения в грунт, зато урожаями финиковая пальма радует и по продолжительности (плодоносит в течение 1 – 2 веков), и по количеству (до 100 кг ягод с одного дерева).

    В культуре «королеву оазисов» начали возделывать не менее, чем за 3,5 тыс. лет до н.э. Интересен тот факт, что арабы и европейцы употребляют финики в разных фазах спелости. Первые любят терпкие ягоды красно-желтого цвета – халаб, белокожие народы предпочитают мягкие коричневые плоды – тамар. Последние импортируют и в Россию.

    Состав финиковСладкие сухофрукты, пребывающие в отечественные магазины из далеких стран Востока, обладают широким спектром целебных качеств. Это не пустые слова и не догадки – к такому выводу пришли ученые, основываясь на результатах своих многочисленных исследований. Скажем, современные служители науки Маршалл и Аль-Шэхиб утверждают, что в финиках содержится большое разнообразие и огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности человека элементов. Известный же русский учёный Мечников, чье имя давно вошло в историю отечественной науки, полагал, будто употребление экзотических вяленых ягод является отличным способом продлить молодость, потягаться с гипертонией и значительно снизить утомляемость органов зрения.

    Плоды финиковой пальмы в отличие от большинства фруктов состоят большей частью не из воды, а из углеводов, которых в финиках содержится около 60%. Причем сахара представлены глюкозой и фруктозой. Жиры в ягодах почти отсутствуют, но достаточно клетчатки, пектина и присутствует более 20 видов аминокислот.

    Витаминно-минеральный комплекс мякоти фиников отличается многообразием компонентов, которому могут позавидовать любые ягоды и фрукты, произрастающие на территории нашей страны. Это витамины группы В, Д, К, антиоксиданты С, Е, А, макроэлементы калий, фосфор, натрий, кальций, микроэлементы железо, марганец, медь, бор, кадмий, селен, фтор и др. Калорийность сухофруктов минимальна, что также является плюсом, ведь употреблять финики можно людям с любым весом: поправиться от них невозможно даже при включении фруктов в ежедневное меню. Высока вероятность лишь обеспечить своему организму в результате подобных манипуляций суточную потребность в трех важных минеральных веществах: сере, магнии и меди. Неудивительно, что издревле плоды финиковой пальмы были самыми востребованными «походными» продуктами в среде странников. Как выяснили все те же ученые, рацион, состоящий исключительно из экзотических сухофруктов и воды, способен дать человеку выжить в любых условиях в течение нескольких лет без особого ущерба физическому здоровью.


    Полезные свойства финиковРазумно предположить, что список заболеваний, в отношении которых финики – практически панацея, очень длинный. Наиболее важные из них приведены ниже:

    •инфекционные бактериальные недуги;
    •снижение остроты зрения;
    •СХУ;
    •сбои в работе сердечно-сосудистой, нервной системы;
    •кинетоз;
    •бронхит, ангина;
    •отклонения в работе ЖКТ;
    •анемия;
    •болевой синдром;
    •нарушения обмена веществ;
    •аскариды.
    Плоды финиковой пальмы полезны тем, кто страдает повышенным уровнем двух веществ в крови: холестерина и сахара. Под воздействием питательных элементов, содержащихся в мякоти вяленых ягод, происходит снижение данных показателей, приведение их в норму.

    Как профилактическое средство финики эффективны при язве желудка, онкологических заболеваниях, кариесе, тромбозе, артритах. Они превосходно очищают организм от ионов тяжелых металлов, повышают иммунитет. Финики – просто шикарные помощники при проблемах в репродуктивной системе. У мужчин сухофрукты лечат импотенцию, способствуют увеличению количества вырабатываемой спермы. Женщинам приносят пользу во время ПМС, беременности, периода лактации и восстановления после родов. Финики можно применять и в качестве наружного чудодейственного средства в виде припарок, примочек, хорошо снимающих боль. Что касается детей, то экзотическое лакомство облегчает прорезывание у малышей зубок, борется с расстройством кишечника. Это тот продукт, что рекомендован к употреблению представителям любой возрастной категории независимо от состояния здоровья. У плодов финиковой пальмы совсем нет противопоказаний. Единственной оговоркой является умеренное количество съедаемых ежедневно сушеных ягод. Злоупотребление может быть чревато нарушением пищеварения, усугублением состояния при сахарном диабете, головной болью, бессонницей.

    Лакомятся не только вялеными, сушеными плодами в чистом виде. Экзотические ягоды можно употреблять свежими, можно добавлять в булочки, пирожки, салаты, злаковые каши, пудинги, компоты, кисели и многие другие блюда, напитки. В пользу лакомства говорит еще и возможность длительного хранения ягод в холодильнике (до 1 года) либо в герметичной упаковке в условиях комнатной температуры (2 – 3 месяца).

    Ценность финиковой пальмы и ее плодов в полной мере можно осознать, обратив свой взор на арабов – истинных почитателей «дерева жизни». Этот народ использует для собственных нужд буквально все части растения: ствол, листья, мякоть плодов. Из последней даже пекут хлеб. Берите пример с восточных жителей – ешьте финики каждый день!


     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.