• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Самые вредные и опасные диеты по мнению диетологов
    Опубликовано: 2013-11-05 12:24:26

    Испокон веков наиболее действенным способом избавления от ненавистных килограммов являлся определенным образом составленный рацион питания.

     

     Это актуально и по сей день: во всем мире женщины, страдающие лишним весом, ежедневно штудируют модные журналы и специализированные сайты в поисках подходящей, и главное – эффективной диеты, дающей устойчивый результат. Однако зачастую их выбор падает на вредные и даже опасные для здоровья виды питания. А все благодаря «специалистам», продвигающим посредством рекламы свои изобретения. В данной статье вы найдёте сведения об основных диетах, следовать которым строго не рекомендуется.

     

    Самые вредные и опасные диеты1. Белковая диета. У нее есть и другое название, менее известное в широких кругах: диета Аткинса. Суть данного метода для похудения заключается в резком снижении количества либо полном исключении углеводов из рациона, подавляющую часть которого должны составлять продукты, богатые белками. «Строительный материал организма» не полнит – вот и весь его секрет.

     

    Подобным свойством обладают «японская», «кремлевская» диеты, диета Дюкана. Создатели метода не учли одной простой вещи: человеческому организму помимо аминокислот нужны и углеводы – источники энергии. Кроме того, рацион, состоящий исключительно из белковой пищи, вреден для почек, даже чреват развитием почечной недостаточности. При включении в меню животных белков начинает страдать ряд жизненноважных органов: сердце, сосуды, печень, кишечник, поджелудочная железа. Все это особенно имеет место быть, если у человека уже есть определённые проблемы со здоровьем. К минусам белковой диеты относятся еще два обстоятельства:

    •ушедшие килограммы через небольшой промежуток времени после завершения диеты возвращаются вновь;
    •организм не получает в должном количестве витамины и минералы, так как фрукты и овощи, богатые углеводами, в рационе отсутствуют.

     


    2. Монодиета. Очень популярна как среди молодых женщин, так и зрелых дам. Девушки подросткового возраста обращают на нее внимание чаще, чем на другие методы похудения. Причина состоит в том, что не нужно изощряться: придумывать себе меню, искать рецепты приготовления диетических блюд. Вы просто берете один-единственный продукт и употребляете его в чистом виде на протяжении всего периода борьбы с лишним весом. В качестве такого волшебного средства могут выступать яблоки, бананы, кефир, гречка, рис, овсянка, даже грейпфруты и ананасы, обладающие по определённым сведениям способностями жиросжигателя.

    Между тем, монодиета несет организму сплошной вред. Во-первых, она не сбалансирована по основным питательным элементам. Во-вторых, низкокалорийная, то есть не снабжает человека, сидящего на ней, достаточным количеством энергии, а значит, не повышает работоспособность, не восполняет потраченные силы. Ну, и в-третьих, мало кому удается испытать на себе монодиету, не сорвавшись в один прекрасный день. Итогом метода служит нервный стресс. Органы, страдающие при монодиете: желудок, пищевод, зубы, десны.

    3. Обезжиренная диета. Само название говорит о сути метода: в рационе худеющего человека напрочь отсутствуют продукты, содержащие липиды. Объясняется решение садящегося на такую диету просто – жиры наравне с углеводами способствуют набору лишних килограммов, и именно липиды откладываются «про запас» на самых неподходящих местах женского тела (бедрах, животе, в области подбородка).

    Но человек забывает или не знает о том, что липиды участвуют во многих процессах, протекающих в организме, например, в работе гормональной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Не стоит сбрасывать со счетов некоторые витамины, которые без жиров просто не в состоянии усваиваться клетками тела. Это, например, токоферол, бета-каротин. А полезные полиненасыщенные жирные кислоты? О них тоже придется забыть, выбрав обезжиренную диету.

    4. Сырая диета. Предполагает употребление продуктов питания в их первозданном виде, то есть не прошедших термическую и иную обработку. Не следует пугаться: сырое мясо и рыба остаются за бортом метода. Упор делают на свежие фрукты, ягоды, овощи, бобовые культуры, орехи, всевозможную зелень.

    Данная диета несколько противоречива. С одной стороны, она, конечно, полезна для организма, ведь всем известно, что при варке, жарке до 70% питательных веществ в тех или иных овощах разрушается. Но с другой стороны, при тепловой обработке происходит уничтожение и ряда вредных элементов.

     

     

    Получается, сырая диета не защищает от воздействия опасных компонентов человеческий организм. Лица, ратующие за данный метод похудения, утверждают, будто калорийность продуктов уменьшается в результате их жарки или варки. Но исследователи опровергли этот факт. Посему сырая диета не только вредна, но и совершенно бесполезна.

    5. Диета на яблочном уксусе. Она не исключает употребления основной пищи, но требует добавления в обычные блюда указанной выше субстанции – якобы та ускоряет процесс метаболизма. В принципе, доля правды в этом есть, но совсем небольшая. Любые органические кислоты нужны для осуществления различных функций во внутренней среде организма, но все хорошо в меру. Если ежедневно сдабривать прежние лакомства уксусом, можно обзавестись серьезными проблемами. Это раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Вслед за ним непременно разовьется воспалительный процесс. Таким образом, не миновать наступления либо обострения гастрита с повышенной кислотностью, энтерита, панкреатита.

    6. Голодание. Считается едва ли не самой эффективной диетой в женских кругах. Она стала уже своего рода глобальной проблемой, так как число анорексиков – жертв эксперимента - увеличивается с каждым днем. В основном это молоденькие девушки и девочки-подростки, у которых на почве мнимой полноты развивается маниакальный синдром. А это уже психическое расстройство.

    Голодание приводит не только к огромному числу заболеваний, среди которых значатся малокровие, иммунодефицит, аритмия, гипотония, исчезновение менструаций, но даже к смерти. Можно сделать вывод: голодание подходит особам, жаждущим превратиться в «ходячий скелет» или спешащим на тот свет.

    7. Таблеточная диета. Самая опасная из всех вышеперечисленных и вообще существующих на сегодняшний день методов похудения. Женщины, предпочитающие новомодные средства здоровому образу жизни, дабы сбросить лишний вес как можно скорее не прилагая никаких усилий, занимаются самодеятельностью. Они назначают сами себе прием БАДов, коктейлей, медикаментов - это приводит к нарушению правильной работы определённых органов и может превратить человека в инвалида. Не стоит забывать о том, что продвигающие на рынок свою продукцию фирмы заботит исключительно размер собственной прибыли, но никак не здоровье граждан-потребителей. К тому же часто таблеточная диета малоэффективна – люди просто зря тратят деньги.

    Вредных методов похудения гораздо больше, чем полезных. Питьевая, суповая, дыхательная, экспресс-диета, гормональная, очищающая, сладкая – все они занесены в тот или иной рейтинг наиболее опасных для организма методов похудения. Поэтому прежде чем садиться на конкретную диету, следует в обязательном порядке посетить врача-диетолога и получить подробные рекомендации.

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.