• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Эдита Пьеха: секрет неувядающей красоты кроется в квашеной капусте
    Опубликовано: 2013-11-05 09:44:56

    Квашеная капуста любима миллионами наших сограждан как вкусная и полезная закуска. Однако она – нет только российское блюдо, как это принято считать. Квасили капусту издревле в Корее и в Китае, о чём есть письменные свидетельства тысячелетней давности. Причём китайцы квасили кочаны в белом вине, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

     А у корейцев традиционное национальное блюдо «кимчи» - не что иное, как квашеная капуста, правда, пекинская.

     

    Что такое квашения капустаКвашеная капуста – это продукт натурального консервирования капусты в результате действия молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения. Квасят капусту несколькими способами: целыми кочанами, частями кочанов, нашинкованную капусту.

     

    Неизменным остаётся принцип «чистоты» - отсутствие дополнительных консервантов, таких как уксус. Если в капусте присутствует уксус, то нужно говорить о маринованной капусте, которая обладает уже другими свойствами.

    Технология квашения в целом следующая. Нарезают (или шинкуют) капусту, несильно разминают для того, чтобы появился капустный сок, добавляют соль и немного сахара, который, помимо придания вкуса, ускоряет процесс брожения. Помятую капусту складывают в бочонок и придавливают гнётом, чтобы сок полностью покрывал капусту. Процесс брожения завершается в среднем через 3-7 дней, после чего бочонок выносят на холод, чтобы предотвратить процесс скисания.

    Квашеная капуста на холоде может храниться несколько месяцев – молочная кислота, образованная в результате процесса брожения сахаров, не даёт образовываться плесневым грибкам.

    Состав квашеной капустыКвашеная капуста – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится порядка 20 килокалорий (в зависимости от калорийности самого кочана и количества добавленного сахара), около 2% – белки, 7% – углеводы и почти нет жиров. Углеводы – в основном, клетчатка, пектины, фруктоза и глюкоза.

    Среди органических кислот преобладает яблочная кислота, а также фолиевая (22 мкг – считается высокой концентрацией) и тартроновая кислоты.

    Квашеная капуста – единственный консервированный, если можно так назвать, продукт питания, который в результате «консервирования» улучшил свои первоначальные свойства. Речь идёт о содержании аскорбиновой кислоты: в квашеной капусте её больше, чем в обычной белокочанной - до 60 мг на 100 граммов продукта. Причём аскорбиновая кислота представлена в двух видах: витамин С (свободная форма) и аскорбиноген (связанная форма).

     

     

    Помимо аскорбиновой кислоты квашеная капуста содержит каротин (6 мкг), витамин Р (300 мг), РР (0,8 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,07 мг), В6 (0,15 мг). Среди микро- и макроэлементов присутствуют калий (185 мг), кальций (45 мг), железо (0,7 мг), цинк (0,4 мг).

    Мы все знаем о богатстве аскорбиновой кислоты в квашеной капусте, однако она содержит в высоких концентрациях и витамин U (метилметионин сульфоний хлорид) – 21 мг на 100 граммов квашеной капусты. Этот витамин не так широко известен людям, однако обладает чрезвычайно полезными свойствами.

    Полезные свойства квашеной капустыВ прежние годы нищее крестьянство спасалось с помощью квашеной капусты от цинги и авитаминозов – капуста весеннего квашения позволяла сохранить здоровье даже в голодные годы. И сейчас квашеная капуста остаётся одним из самых надёжных источников витамина С на нашем столе.

    Высокое содержание витамина С делает капусту хорошим средством профилактики заболеваний дёсен. Кстати, народная медицина приписывает капусте свойство снимать зубную боль.

    Квашеная капуста улучшает процессы пищеварения, в том числе у лиц, страдающих гастритами с пониженной секреторной функцией. В квашеной капусте содержатся органические кислоты, которые компенсируют недостаток собственной кислотности желудочного сока. Квашеная капуста стимулирует моторную деятельность кишечника, являясь отличным средством против запоров. Кроме того, молочно-кислая среда квашеной капусты способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавляет гнилостные процессы в кишечнике и помогает справиться с дисбактериозом.

    Квашеная капуста может поспорить с йогуртами по числу про- и пребиотиков, поэтому её можно назвать иммуностимулятором. Она полезна тем, кто часто простужается и заболевает вирусными инфекциями как профилактическое средство.

    Недавно появились научно обоснованные данные о том, что квашеная капуста является профилактическим средством возникновения онкологических заболеваний, в первую очередь, рака кишечника. Финские учёные кормили квашеной капустой грызунов, которым были привиты раковые клетки. В результате капустной диеты рост раковых клеток был остановлен. Эти эксперименты подтвердили и немецкие учёные.

    Снизить уровень холестерина в крови можно, регулярно употребляя в пищу квашеную капусту. Есть данные, что квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, и может быть рекомендована больным сахарным диабетом. Квашеная капуста хороша для людей, страдающих ожирением: во-первых, она малокалорийна, во-вторых, ускоряет метаболические процессы и очищает кишечник. По этой же причине квашеная капуста будет полезна всем, кто хочет сбросить лишний вес.

     

     

    Полезна не только сама квашеная капуста, но и рассол, в котором она хранится. Нужно ли напоминать, что рассол является традиционным русским народным средством от похмелья. Но это не единственное полезное свойство рассола. Народная медицина рекомендует пить капустный рассол при заболеваниях печени. Готовят коктейль из одной части томатного сока и капустного рассола и пьют трижды в день в течение длительного времени. Такой коктейль нормализует работу печени.

    Кроме того, капустный рассол способен выводить паразитов. В частности, употребление половины стакана рассола за полчаса до еды в скором времени избавит от лямблий. По крайней мере, так уверяет народная медицина.

    Полезен капустный рассол и беременным, особенно в первом триместре, когда чаще всего возникают симптомы токсикоза. Капустный рассол отлично снимает приступы тошноты. Есть данные, что квашеная капуста хорошо влияет на мужскую силу – вероятно, что капуста обладает общеукрепляющими свойствами, а потому положительно влияет на потенцию.

    Квашеная капуста для красотыЭдита Пьеха уверяет, что секрет её неувядающей красоты кроется в квашеной капусте. Это блюдо всегда на столе певицы и … на лице. Маски из квашеной капусты положительно влияют на состояние кожи, разглаживают её и отбеливают. Хорошо известно свойство рассола и самой квашеной капусты отбеливать пигментные пятна – частые спутники немолодого возраста.

    Маски из квашеной капусты или аппликации из рассола помогают справиться с акне и повышенной жирностью кожи. Полезны такие маски и при расширенных порах – после применения маски кожа становится гладкой, ровной, без зияющих пор и пятен после прыщей.

    Квашеная капуста обладает удивительным тонизирующим свойством для кожи. Регулярное применение масок на основе квашеной капусты с добавлением витаминов А и Е способно замедлить процесс старения, и заметно улучшит состояние кожи – она будет выглядеть значительно моложе.

    Противопоказания к употреблению квашеной капустыКвашеная капуста – не только полезный, но и вкусный продукт, обладающий свежим вкусом. Однако злоупотребление квашеной капустой может вызвать как маленькие, так и большие проблемы. В частности, метеоризм – обычное явление после употребления в пищу квашеной капусты.

    Противопоказана квашеная капуста лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, а также при язвах ЖКТ различной локализации. Заболевание поджелудочной железы также считается противопоказанием к употреблению квашеной капусты. С осторожностью её нужно употреблять лицам с заболеваниями почек и желчного пузыря.

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.