• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Морковь: кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов
    Опубликовано: 2013-11-05 09:24:50

    Свое первое знакомство с растительным миром ребенок начинает с употребления конкретных овощных соков: свекольного и морковного, а точнее их смеси.

     

    Эти два натуральных концентрата не вызывают аллергии и превосходно переносятся организмом крохи.

     

     Морковь является главным природным средством укрепления и даже улучшения зрительной функции – данную информацию каждый человек «впитал» с детства. Но что еще нам известно об удивительном оранжевом корнеплоде? Пора пополнить багаж знаний новыми фактами!

     

    Общие сведения о морковиМорковь является представителем семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные. Это двулетнее растение, в первый же год своей жизни дающее самое полезное для человеческого здоровья - корнеплод яркого оранжевого цвета. На следующий появляются семена, благодаря которым можно получить впоследствии потомство. Ареал распространения моркови охватывает многочисленные территории в самых разных частях света. Сюда входят и Африка, и Австралия, а американские земли, и далекая Новая Зеландия, а также страны средиземноморского региона. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество сортов и видов моркови, наибольшую известность получил только один – морковь посевная.

    Оранжевый корнеплод – овощ весьма почтенного возраста. Об этом говорит уже тот факт, что в пищу его употребляют на протяжении четырех тысячелетий. Причем использование по назначению – в данном случае имеется в виду пищевое использование – началось согласно историческим сведениям в античных государствах: Древнем Риме и Элладе. Возделывание ее первоначало производилось предками современных афганцев на территории одноименной державы.

    Следует заметить, что на заре появления моркови в человеческой жизни люди обратили внимание, прежде всего, на ароматные листья и пряные семена растения, и лишь много позже – съедобный корень. Последний, кстати говоря, у диких форм был окрашен в фиолетовый цвет. Оранжевый оттенок корнеплод приобрел благодаря селекционной работе, проделанной голландцами всего четыре столетия назад.

    В европейских странах и России о моркови узнали в эпоху Средневековья. Наши древние соотечественники называли ее «барканом» либо «маркевом», хранили в меду и отправляли вместе с усопшими в загробный мир, укладывая рядом с телом в лодку.

     

     

    Выращивание оранжевого корнеплода не требует больших затрат времени и финансов. Моркови нужна теплая рыхлая почва с кислотностью в пределах 5,5 – 7,0 рН, несколько минеральных подкормок за вегетационный период и принятие профилактических мер относительно нашествий вредителей, возникновения болезней. Единственную сложность представляет подготовка семян перед посевом, включающая не одно специальное мероприятие. В целом же морковь неприхотлива, так как засухоустойчива и любит солнечный свет.

    Состав, польза и вред морковиОранжевый корнеплод – настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Более всего в нем бета-каротина – предшественника витамина А, в который тот превращается, попадая в организм человека. Морковь содержит также в достаточном количестве витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Н и К. Минеральный состав богат калием, кальцием, магнием, хлором, фосфором, микроэлементами цинком, марганцем, йодом и другим полезными веществами. Из всех органических элементов пьедестал почета занимают углеводы, белков и жиров в моркови очень мало. Присутствуют также крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка. На 87% корнеплод состоит из воды, калорийность его небольшая - всего 35 ккал в 100 г продукта.

    Мы привыкли считать, что значительное количество полезных веществ в овощах разрушается в процессе варки, и это в действительности так. Но только не в случае с морковью. Последние исследования ученых свидетельствуют об обратном процессе: оранжевый корень, подвергшийся термальной обработке, содержит почти на 35% больше антиоксидантов по сравнению со свежим продуктом. Однако для лучшего усвоения борцов со свободными радикалами организмом следует употреблять морковь вкупе с жирными субстанциями, например, растительным маслом либо домашней сметаной, ведь бета-каротин и токоферол являются жирорастворимыми витаминами. Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных и доброкачественных опухолей, улучшают многие функции, а в целом – самочувствие человека. Разумеется, эти качества присущи полезной моркови.

    Те же бета-каротин и витамин Е заботятся о состоянии кожи, волос, ногтей, поэтому овощ необходимо включать в рацион всем тем, кто хочет быть внешне привлекательным. Под воздействием активных компонентов моркови смягчаются нервные расстройства, налаживается работа кишечника, организм избавляется от вредных токсинов и шлаков.

    При регулярном употреблении оранжевого корнеплода в пищу вы вряд ли обзаведетесь атеросклерозом, гипертонией. Морковь и морковный сок превосходно справляются с желче- и мочекаменной болезнью, стоматитом, глистными инвазиями, различного рода воспалениями. Они незаменимы для лиц, страдающих ревматоидным артритом, панкреатитом, заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы, в том числе перенёсших инфаркт миокарда. Насыщенная аскорбиновой кислотой, морковь шутя повысит резистентность организма, поэтому данный корнеплод, а также сок из него дают детям с младенчества. Стоит воспользоваться услугами этих продуктов беременным женщинам.

     

     

    Морковь с успехом применяют в качестве компрессов, примочек, повязок. В домашней косметологии корнеплод достаточно популярен, ведь подходит для изготовления масок любой направленности. Отзывчивы на морковный сок и волосы: существенно улучшается их рост.

    Противопоказания к употреблению морковиЯвные достоинства моркови не отрицают наличие недостатков у корнеплода. Во-первых, овощем нельзя лакомиться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического гастрита, панкреатита. Во-вторых, у аллергиков корнеплод вполне способен вызвать соответствующую нездоровую реакцию организма. В-третьих, стоит опасаться передозировки витамина А в результате чрезмерного употребления сладкой моркови: гиповитаминоз определим по рыжим ладоням, ступням и щекам. В остальном корнеплод не имеет противопоказаний.

    Выбор, хранение и кулинарное применение морковиЧтобы купить на рынке/в супермаркете «правильную» морковь, нужно знать следующее:

    •каждое время года за исключением зимы предлагает разный по вкусовым качествам вид моркови. Так, весенний вариант имеет нежный вкус за счет молодости продукта, летний – более резкий, а осенний – самый сладкий.
    •Главные признаки качественной моркови – это твердость, ровная поверхность, целостность формы (не деформированный корнеплод).
    •Лучше отдавать предпочтение отечественным производителям, особенно частникам, так как зарубежные могут применять генно-модифицированное сырье для выращивания корнеплода.
    Хранят морковь в погребе, подвале, на балконе, но обязательно упакованной в полиэтиленовые мешки либо в деревянных ящиках среди луковой шелухи. В помещении должно быть непременно прохладно, не слишком влажно, иначе не избежать увядания либо гниения продукта.

    Из моркови готовят множество кулинарных блюд: от супов, салатов, котлет, всевозможных закусок до сладких пирогов и печенья. Раздолье для фантазии огромно, так что вы всегда сможете найти вкусное пищевое применение полезному корнеплоду даже при отсутствии особой любви к овощу. Приступайте прямо сейчас!

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.