• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезно эфирное масло эвкалипта
    Опубликовано: 2013-11-05 07:04:27

    Эвкалипт семейства миртовых – это выходец из Австралии, который постепенно распространился во многих субтропических и тропических странах. Культивируется в Азербайджане, Крыму, Молдавии. Это отличное дерево для парков, обладающее ярко выраженными фитонцидными свойствами.

     

    Из листьев и молодых побегов получают эфирное масло: одной тонны сырья необходимо для получения неполных 5 кг масла.

     

    Эфирное масло эвкалипта обладает высокими антисептическими свойствами, губительно действуя на стафилококковую и стрептококковую микрофлору, палочку дизентерии, полочку брюшного тифа, угнетает рост трихомонад и дизентерийной амёбы.

    Используется эфирное масло эвкалипта довольно широко в медицинской практике и в ароматерапии:

    при язвенных и эрозийных повреждениях слизистых оболочек;
    для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей, как бактерицидное средство;
    при заболеваниях и любых инфекциях мочевых путей;
    при лихорадочных состояниях, мигрени;
    для ингаляций при ангине, бронхите, как средство, успокаивающее кашель и разжижающее мокроту;
    для растирания при радикулитах, мышечных болях;
    в дерматологии и косметологии, как антисептическое, дезодорирующее и регенерирующее средство, для лечения фурункулеза, акне, перхоти, при пятнах на коже;
    как антипаразитарное средство при педикулезе и для отпугивания муравьев и комаров.
    Кроме эфирного масла в молодых побегах эвкалипта, его листьях и цветочных бутонах содержатся дубильные вещества, флавоноиды, смолы, воск, элаговая кислота, органические кислоты, альдегиды (куминовый, каприловый, изовалериановый).

    Кроме фитонцидных свойств, эвкалипт обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами:

    помогает быстрому заживлению свежих и инфицированных ран;
    применяется в качестве примочек и для промывания при воспалительных заболеваниях женских половых органов;
    является болеутоляющим средством;
    имеет слабое отхаркивающее действие;
    применяется как легкое успокаивающее и седативное средство.

    Применение эвкалиптаНастойка эвкалипта, продающаяся в аптеках, обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.

    При болезнях горла, ангине, насморке, бронхитах, абсцессах настойка применяется для полосканий и ингаляций.

    При бронхите, трахеите, плеврите принимают настойку эвкалипта внутрь трижды в день по 20-30 капель на четверть стакана остуженной кипяченой воды.

    При заболеваниях почек и мочеполовой системы количество капель нужно сократить до 15-20 капель трижды в день. Настойка применяется и для примочек и промывания гнойных ран, язв, рож, для растирания при ревматических болях и невралгии.

    При острых респираторных заболеваниях и бронхиальной астме, а также гастрите с пониженной кислотностью и болях в кишечнике, принимают водный настой листьев эвкалипта: 10 грамм сухой измельченной массы залить одним стаканом кипятка на два часа, настоять в закрытой посуде. Или отвар листьев: 30 грамм сухой массы варить, помешивая, в одном стакане воды в течение получаса.

    При гинекологических проблемах, белях, отвар листьев эвкалипта применяется для спринцеваний. Тампоны с эвкалиптовым маслом используют при эрозии шейки матки и кольпитах.

    Эфирное масло эвкалипта, как и препараты, его содержащие, применяется после проверки на индивидуальную чувствительность к препаратам, так как может вызвать аллергические реакции, а при наружном применении – раздражение кожи.

    Применяется в ингаляциях или в аромалампах при простудных заболеваниях. Для ингаляций и полосканий берется 10-15 капель на стакан кипятка. Для смазываний фурункулов, кольпита, шейки матки, для растираний при мышечных болях и радикулитах, эфирное масло разбавляют 1:50 с подсолнечным маслом.

     

     

    Как отхаркивающее средство, и как антисептик при зубных проблемах, также применяют эфирное масло эвкалипта.

    Это и натуральный дезодорант, им можно через пульверизатор с водой озонировать и освежать воздух.

    Летом, собираясь на природу, полезно будет иметь с собой порошок против насекомых: 3 грамма эвкалиптового масла на 30 грамм крахмала. Порошком следует посыпать открытые части тела, слегка втирая его в кожу.

    Листья эвкалипта часто используются в виде чая, подавляющего мокроты в бронхах.

    Эвкалиптовый чай готовится следующим образом: три чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипящей воды. Чай настаивается 15 минут. Пить чай процеженным, в течение дня, несколько раз маленькими глотками.

    От астмы, бронхита и кашля делается такой сбор: берутся на один литр воды две чайные ложки смеси в равных частях листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, тимьяна. Далее готовится также, как вышеописанный эвкалиптовый чай.

    Масло эвкалипта входит в состав многих медицинских препаратов, предназначенных для лечения заболеваний верхних дыхательных путей – «Пектусин».

    Аптечная мазь «Эвкамон» применяется при воспалении мышц, суставов, невралгиях.

    Препараты «Ингалипт», «Ингакамф», «Каметон» предназначены для ингаляций при воспалении носа, десен и горла.

    Известен и препарат «Хлорофиллипт», полученный из листьев эвкалипта и состоящий из смеси хлорофиллов «А» и «Б», который назначают в тяжелых случаях, когда антибиотики не помогают. Потому как препарат «Хлорофиллипт» обладает высокой бактерицидной активностью.

    Побочные действия препаратов, содержащих эвкалиптС осторожностью нужно применять масло эвкалипта, обладающее некоторым раздражающим действием, которое может вызвать тошноту, понос или рвоту. При прекращении приема, эти побочные действия быстро и без последствий исчезают.

    Эвкалипт не рекомендован для приема внутрь детям до двух лет, и взрослым, страдающим тяжелыми поражениями почек и печени.

    Эфирное масло эвкалипта не рекомендовано при беременности.

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.