Различные нарушения менструального цикла встречаются достаточно часто. В том числе часто (особенно в подростковом возрасте) встречаются болезненные месячные.
Для того чтобы уменьшить их болезненность, прежде всего, нужно знать, почему они это происходит, то есть провести полное обследование, которое, вполне возможно, выявит какие-то нарушения в половой сфере. Чем раньше такие нарушения будут выявлены и пролечены, тем у женщины будет больше перспектив со временем стать матерью.
Виды болезненных месячных
Болезненные месячные или альгодисменорея – это нарушение месячных, выражающееся в резких схваткообразных или ноющих болях внизу живота, в поясничной и крестцовой областях с иррадиацией в бедра. Часто такие боли сопровождаются общим недомоганием, головной болью, чувством слабости, нарушением сна, тошнотой, иногда рвотой, запорами или поносами.
В норме менструации нередко сопровождаются кратковременными болями в животе. Но при альгодисменорее боли настолько интенсивны, что нередко вынуждают женщину лечь в постель. Признаки этого состояния могут появляться как за 1-2 дня, так и за неделю до начала менструации и продолжаться от нескольких дней до недели.
Альгодисменорея может быть первичной и вторичной.
Почему развивается первичная альгодисменорея
Первичная альгодисменорея наблюдается у здоровых женщин и девушек при отсутствии у них (после обследования) каких-либо изменений со стороны половой системы. Это состояние обычно связано с функциональными нарушениями в различных органах и системах (эндокринной, иммунной, нервной, обменной). Кроме того, первичная альгодисменорея может быть связана с аномалией положения, малыми размерами и пороками развития матки, приводящими к возникновению механических препятствий для оттока менструальной крови. Кровь скапливается в полости матки, которая начинает более активно сокращаться, что и приводит к появлению болей. Это состояние может возникать также при недостаточной эластичности мышц матки или коротких и плохо растягивающихся крестцово-маточных связках.
Все эти причины вызывают расстройство кровообращения в матке и болезненное сведение ее мышц. Иногда первичная альгодисменорея возникает при нарушении тонуса парасимпатической нервной системы (ПНС – обеспечивает иннервацию внутренних органов, в том числе половых, в рабочем режиме). Такая альгодисменорея обычно сопровождается повышенной потливостью, слюнотечением, запорами.
К особой форме первичной альгодисменореи относится перепончатая, когда разросшийся слой внутренней оболочки матки (эндометрий) при менструации не распадается, а отторгается целиком, в виде большой перепонки, что сопровождается сильными болями. Это объясняется недостатком женских половых гормонов эстрогенов или протеолитических ферментов, с помощью которых эндометрий частично растворяется и в норме выходит из полости матки в виде небольших участков.
Интенсивность боли при первичной альгодисменорее объясняется недостаточным образованием внутренних опиатов, которые в норме блокируют болевые рецепторы. Кроме того, при нарушении правильного соотношения между половыми гормонами (эстрогенами и прогестероном) эндометрий матки вырабатывает большое количество простагландинов, которые усиливают болезненные сокращения матки.
Причины возникновения вторичной альгодисменореи
Вторичная альгодисменорея чаще встречается в детородном возрасте и связана с различными гинекологическими заболеваниями – воспалительными процессами, опухолями, рубцами в области матки и так далее. Очень часто она возникает на фоне эндометриоза – разрастания ткани слизистой оболочки матки внутри ее мышечного слоя.
Боль при этом может возникать как следствие нарушения обменных процессов в тканях, тонуса мышц и связок, сдавливания нервов и кровеносных сосудов. Непосредственной причиной ее возникновения может быть также выработка эндометрием матки большого количества простагландинов.
Признаки альгодисменореи
При первичной альгодисменорее регулярные боли появляются после того, как установится нормальный менструальный цикл, обычно это возникает через 1-2 года после менархе (первой менструации). При этом возникают боли острые, судорожного характера в нижней части живота, отдающие в область позвоночника и бедер. К болям часто присоединяются недомогание, головная боль, раздражительная слабость, тошнота, рвота, понос. Продолжаются такие боли обычно на протяжении всей менструации.
При вторичной альгодисменорее (кроме эндометриоза и миомы матки) боли обычно тупые, тянущие. Возникают они обычно через два года и больше после менархе, часто – после перенесенных воспалительных заболеваний женской половой сферы.
Лечение альгодисменореи
Лечение альгодисменореи зависит от причин ее возникновения и общих изменений в организме. Оно должно быть комплексным, индивидуальным и учитывать нервно-психическое состояние женщины.
При первичной альгодисменорее назначают препараты, блокирующие выработку простагландинов, они обычно обладают и обезболивающим действием – это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, например, диклофенак). Обязательно назначают препараты, нормализующие обменные процессы в организме (витамины С, Е). Для уменьшения спазмов за несколько дней до менструации (но не во время кровотечения!) к животу прикладывают теплую грелку, назначают спазмолитики (например, папаверин в ректальных свечах), успокаивающие средства. В случае выявления какого-то гормонального дисбаланса назначается гормональная терапия. Большое значение имеет здоровый образ жизни в межприступные периоды: умеренные занятия спортом, просто двигательная активность, полноценный отдых и сон.
Лечение вторичной альгодисменореи – это, прежде всего, лечение основного заболевания, которое ее вызвало.
Инф.qwoman.ru
e-news.com.ua