Грипп - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний современности. Кроме того, что грипп сам по себе имеет достаточно тяжелое течение, он способен вызывать развитие очень серьезных осложнений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Осложнения гриппа можно подразделить на легочные и внелегочные, связанные с самим гриппом или с присоединившейся бактериальной инфекцией.
Воспалительный процесс в слизистой оболочке носоглотки приводит к повреждению мерцательного эпителия и истощению факторов местного иммунитета, что создает предпосылки для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Ее симптомы многообразны и зависят от вида возбудителя и распространенности процесса. Общим признаком является вторая волна лихорадки на 3-6 день от начала заболевания - сигнал для врача о необходимости начала антибактериальной терапии. Остановимся коротко на самых частых бактериальных осложнениях и их симптомах:
* Отит - боль в ухе, усиливающаяся при жевании и надавливании на козелок.
* Синусит – головная боль, изменение голоса (гнусавость), гнойные выделения из носа, иногда покраснение в области выступающей части верхней челюсти (под глазами) на стороне поражения.
* Бронхит или пневмония – различить эти два заболевания иногда бывает сложно даже врачу, если пневмония захватила только небольшой участок легкого. Главные симптомы, которые должны насторожить родителей: нарастающий кашель, затрудненное дыхание, слабость и утомляемость ребенка. Могут появиться синюшность носогубного треугольника, раздувание крыльев носа при дыхании.
Так как на вооружении врача всегда есть широкий выбор различных антибиотиков, лечение бактериальных осложнений гриппа при своевременном обращении за медицинской помощью обычно не вызывает затруднений, и мы не будем подробно на них останавливаться. Гораздо большую опасность представляют собой осложнения, связанные непосредственно с вирусной инфекцией.
Гипертоксическая форма гриппа
(может быть, не совсем корректно относить ее к осложнениям, но хочется обратить на нее внимание родителей из-за возможного быстрого наступления летального исхода у детей раннего возраста):
* очень высокая температура тела, нередко выше 40˚С,
* нейротоксикоз (чередование периодов возбуждения и оглушенности, судороги, галлюцинации),
* геморрагический синдром (носовые кровотечения, точечные геморрагические высыпания на коже и слизистых, прожилки крови в мокроте),
* симптомы раздражения мозговых оболочек – менингизм (рвота, сильная головная боль, вынужденное положение тела с запрокинутой назад головой).
Геморрагическая пневмония – главная причина летальных исходов при гриппе, поэтому при появлении у ребенка примеси крови в мокроте немедленно вызывайте «Скорую помощь»! Заболевание имеет склонность к быстрому прогрессированию, и промедление может оказаться фатальным. Вторая по частоте причина смерти – сердечная недостаточность, спровоцированная выраженной интоксикацией, но это осложнение чаще встречается у взрослых. Тяжелое течение гриппа свойственно детям до трехлетнего возраста.
Синдром Рейе развивается практически только в детском возрасте (до 12 лет) при применении ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на фоне гриппа (чаще при серотипе гриппа В). Синдром сопровождается тяжелым поражением печени и центральной нервной системы, что в 30-40% случаев приводит к летальному исходу. Клинические проявления появляются через 5-6 дней после начала заболевания: тошнота, рвота, различная степень нарушения сознания, вплоть до комы, иногда с периодами возбуждения. У детей до 3-х лет основными признаками болезни могут быть нарушение дыхания, сонливость и судороги. Для детей первого года жизни характерно напряжение большого родничка, вызванное повышением внутричерепного давления.
Прогноз при развившемся синдроме Рейе зависит от тяжести и скорости прогрессирования поражения головного мозга (в первую очередь от степени повышения внутричерепного давления), количества аммиака в крови, интенсивности лечебных мероприятий и времени, прошедшего от появления первых симптомов до обращения к врачу. При вовремя начатой поддерживающей терапии и легком течении синдрома наступает полное выздоровление. Так как специфического лечения не существует, главное – профилактика, проявляющаяся в недопустимости назначения аспирина на фоне вирусной инфекции детям до 12 лет.
Синдром Гийена-Барре – еще одно осложнение гриппа, характерное для детского возраста. Через 1-3 недели от появления первых симптомов вирусной инфекции ребенок начинает жаловаться на упорные боли в мышцах, мышечную слабость. Часто встречаются симптомы вегетативной дисфункции: колебания артериального давления, нарушения сердечного ритма, потемнение в глазах при вставании (ортостатическая гипотензия). При обследовании выявляется повышенный уровень миоглобина в моче и нарушение работы почек. Причиной синдрома является аутоиммунная реакция – выработка антител к собственным нервным клеткам, поврежденным вирусом. Продолжительность острого периода - 2-5 недель. Восстановительный период иногда продолжается 1-2 года. Отсутствие своевременно начатого лечения может привести к тяжелым последствиям, чаще всего к параличу. В последние годы летальность от синдрома Гийена-Барре снизилась до 5%. Причиной смерти обычно становится паралич дыхательного или бульбарного центра головного мозга, застойная пневмония, остановка сердца. Заболевание требует интенсивной терапии в условиях стационара с возможностью проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Поражение головного мозга и его оболочек – третье и последнее осложнение гриппа, встречающееся преимущественно в детском возрасте. Причиной является большая проницаемость гематоэнцефалического барьера по сравнению со взрослыми. Чаще всего при гриппе поражается паутинная оболочка (арахноидит), реже - вещество мозга (энцефалит) и мягкая оболочка мозга (менингит).
Серозный менингит чаще всего поражает детей в возрасте 2—7 лет. Признаки менингита - тошнота, рвота, сильная головная боль, напряжение заднешейных и затылочных мышц. В тяжелых случаях наблюдается характерное положение больного: голова запрокинута назад, ноги согнуты в коленных суставах. У грудных детей основным менингеальным симптомом является выбухание и напряжение большого родничка, упорный, «мозговой», крик. Согласно последним наблюдениям и исследованиям, речь обычно идет не о менингите как таковом (у большинства детей воспалительные изменения ликвора отсутствуют), а о менингеальном синдроме. Течение менингеального синдрома, как правило, благоприятное. По мере уменьшения интоксикации и снижения температуры симптомы исчезают.
Гриппозный энцефалит
(обычно поражается кора больших полушарий) сопровождается высокой температурой, судорогами, потерей сознания, иногда нарушением речи. Причиной считается поражение сосудов головного мозга. Возможно развитие центральных параличей с парезом лицевого нерва. Характерно относительно быстрое восстановление функций на фоне лечения – в течение 1-3 недель.
Гриппозный менингоэнцефалит всегда развивается в острой стадии гриппа, чаще в первые двое суток от начала заболевания на фоне высокой температуры.
Гриппозный арахноидит, в отличие от предыдущих двух заболеваний, проявляется через несколько месяцев после перенесенного гриппа (от 3-5 месяцев до года), что объясняется аутоиммунной природой патологического процесса. Заболевание развивается достаточно медленно, с постепенным нарастанием симптоматики. Ребенок предъявляет жалобы на утомляемость, частую головную боль, мелькание «мушек» перед глазами, головокружение и тошноту, шум в ушах. Головная боль усиливается при движении глазных яблок, чаще возникает по утрам. Симптомы очень напоминают мигрень, но боль длится дольше, постепенно прогрессирует, сопровождается другими симптомами поражения головного мозга, обычно локализуется не в половине головы, а в области лба и переносицы. В зависимости от преимущественной локализации процесса к общемозговым симптомам постепенно присоединяются эпилептические припадки, чувствительные или двигательные нарушения, прогрессирующее снижение остроты зрения, нарушения слуха. В тяжелых случаях клиника напоминает опухолевой процесс и требует хирургического лечения. Выявление арахноидита – процесс очень сложный. Лишь грамотное сопоставление клинических данных и результатов дополнительных исследований дает основание диагностировать истинный арахноидит.
Главная задача родителей – не допустить развития у детей осложнений гриппа или хотя бы сделать все возможное для их раннего выявления. Необходимое для этого условие - обращение за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Только врач может оценить тяжесть состояния малыша и реальность угрозы возникновения тех или иных осложнений. Строго соблюдайте все врачебные рекомендации и не бойтесь обращаться в «Скорую помощь» при неожиданном возникновении симптомов, вызывающих Вашу тревогу. Лучше пусть Ваши опасения окажутся беспочвенными, чем будет упущено драгоценное время.
Инф.qwoman.ru
e-news.com.ua