• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Из чего обычно состоит косметичка
    Опубликовано: 2013-11-04 17:04:51

    Топ-модели, иконы стиля и голливудские звезды все чаще признаются в любви органической косметике и пропагандируют осмысленный уход за своей внешностью. И пока зубры традиционной косметической промышленности тратят миллиарды долларов на рекламу, органика медленно, но верно завоевывает квадратные сантиметры туалетных столиков.

     


    Что содержит ваша косметичка?

     

    Органическая косметика вряд ли бы появилась, если бы традиционная косметика с течением времени не стала представлять собой химическую формулу с весьма сомнительными компонентами.

     

    Все очень просто. Нам приятно, когда шампунь хорошо пенится. Нам приятно, когда он пахнет дикой вишней или мякотью кокоса. Производители всегда удовлетворяют спрос, несмотря на необходимые для этой цели средства. Так любой шампунь, который хорошо пенится содержит лаурил сульфат натрия, изначально предназначенный для мытья замасленных агрегатов, автомобильных запчастей и грязных ангаров.

    Все мы знаем, что коже требуется увлажнение, но только некоторых из нас косметологи предупреждают: ни в коем случае не покупайте увлажняющий крем, в составе которого присутствуют глицерин и пропиленгликоль. Первый поднимает влагу из глубоких слоев кожи на поверхность, тем самым постепенно осушая кожу до обезвоживания. Последний используется при изготовлении тормозной жидкости, он чрезвычайно токсичен, и кроме проблем с кожей может обеспечить постепенное разрушение печени и почек.

    Все мы знаем, что со временем выработка коллагена в коже замедляется, и значит с возрастом необходимо позаботиться о коллагенсодержащей косметике. На сегодняшний день на полках магазинов каждый второй антивозрастной крем содержит коллаген животного происхождения (как правило, извлеченный из кожи крупного рогатого скота). Однако, размер чужеродных молекул не позволяет им никаким образом проникнуть в кожу: они остаются на поверхности, закупоривают поры и препятствуют кожному дыханию. С таким же успехом вы могли бы нанести на кожу тонкий слой машинного масла. Визуальный эффект подтянувшейся кожи появляется потому, что пленка немного стягивает и выравнивает эпидермис. Все вышеперечисленное относится и к эластину.

    Кстати о масле. Надпись "Mineral Oil" на этикетке вызывает довольно здоровые ассоциации - минеральное масло, минералы, что-то такое же полезное, как витамины. Между тем это обычное техническое масло, продукт нефтепереработки. Его широко применяют в промышленности в качестве растворяющей жидкости. Такое же происхождение имеет всем знакомый вазелин, не оказывающий ни малейшего положительного эффекта.

    И это - одна сотая часть всех токсичных ингредиентов, содержащихся в вашей косметике. А ведь есть еще загадочные аббревиатуры, вроде DEA, MEA, TEA и т.д. Как вы думаете, почему они столь тщательно зашифрованы?

    Проблемы с кожей вовсе не возглавляют список самых страшных последствий регулярного применения всей этой химии. Первые два места стоит отдать безусловным лидерам - онкологии и бесплодию. Любой врач подтвердит, что статистика по этим двум показателям с каждым годом становится все более устрашающей.

    Органик-бум

    Впервые об органической косметике задумались в Европе, где косметическая промышленность достигла апогея своего развития еще в семидесятых. В качестве противовеса тотальному химическому засилью английская марка The Body Shop организовала множество небольших филиалов, работающих по всему миру. Каждый филиал добывал ценные растительные ингредиенты исключительно в экологически чистых районах.

    Эта политика сохранилась до сих пор. Органическая косметика примерно на 95% состоит из растительных ингредиентов, каждый из которых проходит строгую сертификацию. Кроме того, растения произрастают в экологически чистых районах, при их выращивании запрещено использование химических удобрений и пестицидов, а обработка никогда не включает этапы химического синтеза.

    Итак, если косметика на 95% состоит из органических компонентов, то на ее упаковке стоит маркировка Organic, если на 70% - маркировка Made with organic, если менее 70%, то ни на какие маркировки производитель не имеет права. При этом стоит учесть особенности нашей рекламной индустрии. Прогуляйтесь по супермаркету. Заветное Organic нынче может стоять на любом креме, шампуне и даже стиральном порошке. Настоящая органическая косметика проходит обязательную сертификацию, например USDA или BDIH. Значок сертификации непременно присутствует на упаковке.

    На сегодняшний день наиболее популярными производителями органической косметики являются Weleda, Doux Me, Dr. Hauschka, Living Nature, Stella McCartney и другие.

    Необходимо разделять органическую и натуральную косметику. В натуральной большинство компонентов также - растительного происхождения. Но стоит отдавать себе отчет в том, что производитель вряд ли позаботится о качестве этих растительных компонентов. Если вы сорвете лист одуванчика на обочине оживленной столичной магистрали, будет ли он натуральным? Разумеется. Будет ли экологически чистым?

    В связи с этим появляется логичный вопрос: если органика на 95% состоит из "чистых" компонентов, то что же представляют собой оставшиеся 5%? Стопроцентно органической косметики не существует хотя бы потому, что в ее составе обязательно присутствует вода, а она никак не может быть органической. Кроме того, органическая косметика, приближенная к заветным 100% будет напоминать обезжиренный кефир и храниться в холодильнике пару дней. 5% - это вода плюс синтетические вещества, которые обеспечивают ей приятную консистенцию и срок годности около года. И читайте повнимательнее инструкцию: нередко органический крем необходимо действительно хранить в холодильнике.

    А ты помог своей планете?

    Но никакого бы органик-бума не случилось, если бы не идеологическая подоплека. Органическая косметика одной из главных своих целей ставит заботу об окружающей среде.

    Только представьте: после каждого вечернего умывания ваш гель, смытый в раковину, будет разлагаться не меньше 300 лет. Примерно столько же уйдет на естественную переработку пластмассовой упаковки. Органические вещества не оседают бессмертным грузом на теле планеты: они перерабатываются в кратчайшие сроки и не загрязняют окружающую среду.

    Кроме того, те же The Body Shop еще в начале своей деятельности создали биоразрушаемую упаковку. Картонные упаковки зачастую содержат семена растений и по-настоящему прорастают, а если биодеградируемую упаковку использовать не получится, многие компании принимают флаконы на переработку и меняют на новые.

    Органическую косметику никогда не тестируют на животных. Это неизменный пункт политики компаний. Производители органики стремятся к тому, чтобы их косметика была "чистой" не только с физической, но и с нравственной точки зрения. Вы можете быть уверены, что чувствительность вашего крема не проверяли на кроличьих зрачках

    Пока одни звезды рекламируют новый крем от luxury-брэнда, Наоми Уоттс, Дрю Бэрримор и целая армия топ-моделей пропагандируют органику. Этот процесс бесконечен, и популярность последней поддерживается, только благодаря положительным отзывам. Распробовать органику получается только тогда, когда честно отвечаешь на вопросы: "Сколько химии мой организм получает в течение дня? Месяца? Года?" И пока здоровый образ жизни будет оставаться в числе приоритетов современного человека, эти вопросы не останутся без внимания.

    Последний удар по традиционной косметике стал совсем уж неожиданным. Когда в России появилась органика, все ожидали заоблачных цен, ведь максимально качественная и эффективная косметика должна иметь соответствующую стоимость. Отнюдь. Стоимость органической косметики начинается от 10$, большинство популярных брендов производит продукцию в ценовом диапазоне от 50 до 100$. Чем закончится эта маленькая косметическая революция? Узнаем позже. В конце концов однажды высоким технологиям просто необходимо перейти на качественно новый уровень, а потребительскую истерию должен сменить разумный выбор и здравый смысл.

     

    Инф.ladies.academ.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.