• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Тайский массаж: как делается
    Опубликовано: 2013-10-30 12:44:59

    В последнее время, как грибы после дождя, в нашей наполовину европейской стране стали появляться салоны тайского массажа. Многие наши сограждане, особенно те, кто редко выезжал за пределы Отчизны, с опаской взирают на загадочные вывески и не решаются доверить своё тело заморским массажисткам, подозревая какой-нибудь подвох. И зря.

     

    Традиционный тайский массаж - это не шарлатанство, как подозревают некоторые наши сограждане. Это древнейшие техники воздействия на тело и разум человека, проверенные тысячелетиями практики, дающие уникальные результаты, которые ощутимы уже после первого применения. Традиционный тайский массаж имеет тысячелетнюю историю, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    История классического тайского массажа насчитывает 2500 лет. Считается, что его придумал как эффективный метод лечения доктор из Северной Индии по имени Джавака Кумар Бхаши. Тайцы верят, что он был современником Будды, лечил императора Бибисары и был большим другом монахов-буддистов. Основатель тайского массажа, как гласит восточное предание, лечил своим массажем почти от всех болезней и спас немало уважаемых людей от преждевременной смерти от древних недугов.

    Тайский массаж упомянут в старых текстах о буддизме, найденных современными учёными при раскопках на территории Шри-Ланки, Бирмы, Лаосе и Таиланде. Письменность в этих странах Юго-восточной Азии появилась лишь в XI веке, с этого времени мастера тайского массажа стали документировать свои мануальные опыты, а до этого делились своими знаниями с учениками устно, передавая тонкости и тайны «из уст в уста».

    Тайский массаж – это не просто правила мануального воздействия на тело человека по определённым линиям. Это целая часть восточной медицины на стыке религиозных и философских учений. Только в храмах обучали тайскому массажу. Сейчас, чтобы получить документ, свидетельствующий об умении делать традиционный тайский массаж, учатся годами. В свободное время массажисты проводят в медитациях – только так можно постичь все тонкости древней науки массажа.

    Большинство массажистов – женщины. Считается, что им с врожденной интуицией проще прочувствовать те самые энергетические линии и точки, ответственные за здоровье и самочувствие конкретного человека. Женщина-массажистка должна быть очень сильной и выносливой. Проводя сеанс массажа, женщины теряют много энергии на поиски индивидуальных энергетических линий. Да и обычных физических сил при сеансе уходит немало. Медитации, обращение к космосу и высшим силам позволяют им компенсировать затраченные силы.


    Массаж-философияНаверное, ни одна другая манипуляция с телом не имеет под собой такой глубокой философской базы, как тайский массаж. Он базируется на древнем восточном учении о том, что всё человеческое тело состоит из 7200 энергетических линий. Его принципы, как и китайская традиционная медицина, и индийская йога, основаны на учении о невидимых энергетических линиях, пронизывающих всё человеческое тело. Тайский массаж берётся воздействовать только на десять линий. Вдоль этих линий расположены энергетические точки, воздействуя на которые мастер массажа воздействует на внутренние органы.

    Через эти точки как через окна в человеческое тело вливается энергия космоса – прана. Когда важные акупунктурные точки по каким-то причинам закрываются, энергия в человеческое тело перестаёт попадать, человек слабеет духовно и физически, и заболевает. Причём восточная медицина уверяет, что из-за потери космической энергии заболеть может любой орган, предсказать какой – невозможно. Массажист, воздействуя на линии и точки, открывает «ворота» для прохождения праны. Так человек исцеляется.

    Традиционная тайская медицина мало ориентирована на физиологию и анатомию – до недавнего прошлого тела умерших не вскрывали, и восточные медики нигде не могли почерпнуть сведений о человеческой анатомии. Тем не менее, традиционная тайская медицина чрезвычайно эффективна. Современная европейская медицина признаёт, что энергетические линии, пронизывающее человеческое тело, действительно существуют, и воздействуя на них, можно улучшить самочувствие.

    Как делают тайский массажКаждый европеец хоть раз в жизни делал классический европейских массаж или пытался помочь себе с помощью самомассажа. В его основе – механическое воздействие на кожу для разогрева и улучшения кровообращения. Традиционный европейский массаж делают на обнажённом теле. В тайском массаже принципы исполнения иные. Механическое воздействие на тело – не главное. Массажистка обращается к энергетическим линиям, пронизывающим тело человека. В традиционной китайской медицине эти линии считают основными меридианами организма. Воздействуя на определённые участки тела, массажист влияет на внутренние органы, которые соответствуют определённым точкам на теле. За счёт этого достигается приятное состояние расслабления. Как известно, на Востоке ценят гармонию, и расслабление – это одна из форм достижения гармонии тела и духа.

    В традиционном тайском массаже не используют массажные масла и кремы. Для сеанса пациента переодевают в специальную одежду: подобие кимоно и шароваров из лёгкой натуральной ткани. Всё воздействие на тело, за редким исключением, проводится через эту одежду. Нередко массажист воздействует на тело не только руками, но и специальными полотняными мешочками, наполненными высушенными лечебными травами.

    Главные результаты традиционного тайского массажа пациент ощущает на духовном уровне. Он чувствует расслабленность, лёгкость и ту самую гармонию, к которой все стремятся. Тайский массаж зачастую имеет лучшие результаты, чем традиционный медицинский, потому что в его процессе лечат не болезнь, а человека. Об уникальных результатах тайского массажа можно судить по тому, как выглядят тайки. Они до глубокой старости выглядят как юные девушки, не имеют морщин, всегда улыбчивы и грациозны.

    Виды массажаРазличают два вида массажа: общий тайский массаж и королевский. Общий тайский массаж – это основной вид массажа. При массаже используются большие пальцы рук, поверхность ладони и ее основание, внешняя часть запястья, локти, предплечья, колени и ступни. Достигается максимальный контакт с пациентом. Массаж делают на всей поверхности тела, пациента поворачивают сначала лицом вниз, потом – лицом вверх.

     

     

    Королевский массаж – это когда массажистка перемещается вдоль тела пациента на коленях, держа между собой и пациентом постоянную дистанцию в 1 фут. Пациент всегда лежит на спине и никогда не поворачивается животом вниз. Массаж начинается с коленей и продолжается вдоль тела вверх. Затем делается массаж ног и в конце – массаж ступней.

    Но это классические варианты массажа, которые делают на его родине – в Юго-Восточной Азии. В нашей стране, да и в большинстве стран Европы, куда проник тайский массаж, массажисты более вариативны.

    Так, помимо общего и королевского, в салонах тайского массажа вам предложат массаж различных зон: ног и ступней (так называемый фут-массаж), воротниковой зоны и головы, просто головы, головы и шеи, спины, рук. Тут дело не в том, что тайцы в Европе осваивают какие-то новые методики. Они оправдывают спрос. Сеанс тайского массажа не дешев, длится не менее двух часов, а европейцы всегда спешат и умеют считать деньги. Поэтому всё многообразие видов тайского массажа в странах Европы – дань европейскому образу жизни. Настоящие тайцы не признают массаж длительностью менее трёх часов. Но много ли найдётся европейцев, готовых три часа кряду терпеть на себе манипуляции тайской массажистки? Тем не менее, все свои функции даже европейский вариант традиционного тайского массажа выполняет. Он даёт лёгкость и умиротворение, дарит негу и свободу.

    Показания и противопоказания для проведения тайского массажаДля чего в первую очередь предназначен тайский массаж с медицинской точки зрения? Он отлично снимает мышечное напряжение, а поскольку это одно из проявлений постоянного стресса, помогает с ним справиться. Тайский массаж увеличивает подвижность суставов, он незаменим при лечении артритов и артроза – безмедикаментозно снимает боли. Доказана эффективность тайского массажа при заболеваниях кровообращения: тайцы уверяют, что массаж «разжижает» кровь, заставляя её быстрее двигаться по сосудам.

    Тайский массаж помогает при остеохондрозе и невралгиях даже более эффективно, чем традиционный. Он незаменим при борьбе с бессонницей и проявлениях депрессии: повышенной нервозности, агрессивности, возбудимости. После сеанса массажа даже самый взрывной человек будет спать, как невинный младенец.

    Великолепно снимает отёки, заставляя эффективно работать системы пото- и мочевыделения. Он отлично выводит шлаки и токсины.

    Однако как всякая медицинская процедура, тайский массаж имеет ряд медицинских противопоказаний. Такими является в первую очередь онкология. Тайский массаж творит чудеса, но не до такой степени. Во-вторых, заболевания сердечно-сосудистой системы в период обострения. При инфарктах, инсультах тайский массаж противопоказан. Так же как и при гипертонической болезни.

    Откажут массажистки в своих услугах беременным, а также при заразных дерматологических заболеваниях. Но это, скорее, вопрос воспитания самого пациента. Не показан тайский массаж при остеопорозе и переломах. Внимательная массажистка обратит внимания на серьёзные проблемы с позвоночником, и также откажется делать массаж. Под запретом серьёзные сдвиги позвонков или дисков, а также межпозвоночные грыжи.

    Не делают массаж в период обострений любых заболеваний, при высокой температуре и сильном болевом синдроме.

    Тайский массаж повышает тонус, улучшает осанку, нормализует работу внутренних органов. После сеанса улучшается самочувствие и меняется отношение к миру. Тем не менее, есть состояния, при которых к массажу нужно подходить с осторожностью. Если вы не уверены, что вам можно делать массаж, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. В противном случае имеет смысл отказаться от массажа вообще.

     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.