• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • При нормальном отношении дислексия не станет проблемой

    Опубликовано: 2013-10-22 11:30:00

    Ольга Людва | Семейный гештальт-терапевт рассказывает, нужно ли детей, страдающих дислексией, отдавать в обычную школу. "На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, проблемы в школе, связанные с неадекватностью восприятия ребенка в коллективе, возможны практически по любому поводу, для этого не нужны ни физические, ни психические недостатки.

     

    Подобные трудности возникают из-за такого широкого спектра причин, начиная с непредсказуемых настроений учительницы, и заканчивая пристрастиями родителей в одежде, что предсказать успех или неудачу ребенка в коллективе, не зная заранее, какой это коллектив и какой учитель его ведет, практически невозможно. Дислексия же только увеличивает вероятность проблем, пишет meddaily.ru

     

    С другой стороны, в школе, особенно в младших классах, очень важная, если не первостепенная роль в том, как ребенка будут воспринимать в коллективе, принадлежит двум людям: учителю и ребенку. Учитель может настроить класс "за" или "против" ребенка с дислексией, может воспользоваться случаем привить детям толерантность к другим, отличным от них людям, или выместить свое раздражение на заведомо "виновном" ученике.

     

    Поэтому первый вопрос, который стоит задать, решая, обучать детей совместно или нет, - это квалификация педагогов. Здесь, я думаю, свое слово должны сказать родители, выбирая школу и класс (то есть классного руководителя) своему ребенку.

     

    Ребенок же, в свою очередь, может относиться к себе как к больному, неполноценному человеку, либо воспринимать свою болезнь как особенность, вроде цвета волос или тембра голоса. И то, и другое отношение будет воспринято и одноклассниками, и (хотя бы в какой-то мере) учителем, как нормальный и главный способ отношения к этому ребенку.

     

    А отношение ребенка к себе формируется родителями, их отношением к нему и его болезни, их ожиданиями относительно того, как его примут в школе. Именно отношение родителей имеет значение. Даже если на словах они убеждают ребенка, что у него все будет хорошо и он должен вести себя уверенно, но сами при этом воспринимают его дислексию в качестве проблемы, а его адаптацию в школе - как тяжкое испытание, то ребенок воспримет именно отношение, а не слова.

     

    И еще несколько слов про пользу и вред раздельного и совместного обучения. При раздельном обучении дети с дислексией окажутся в своего рода парнике. Да, вероятно, они будут чувствовать себя комфортно, не приобретут психологических проблем, связанных с дислексией. Такое устройство обучения будет гораздо проще и для учителей, и для родителей. Но при этом они окажутся отрезаны от остальных детей, не научатся общаться с теми, кто отличается от них, будут замкнуты на себе подобных.

     

    Выйдя из этого парника, дети-дислексики столкнутся с иной реальностью, где окружающие совсем не так относятся к их болезни, как они привыкли, и что с этим отношением делать, они не будут знать. Это может нанести выпускнику школы психологическую травму, сопоставимую с неадекватным восприятием в школе.

     

    Вместе с тем, при совместном обучении остается проблема отношения детей и учителей к дислексикам, которая может быть решена описанными выше способами, требующими зачастую огромных усилий и от родителей, и от учителей".

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.