• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НБУ: Рост дефицита бюджета вызван смягчением фискальной политики
    Опубликовано: 2013-10-04 12:45:50

    В Нацбанке отмечают, что первичный дефицит госбюджета Украины с конца июля прошлого года вырос почти вдвое.

    Первичный дефицит государственного бюджета Украины, за исключением расходов на обслуживание госдолга, в январе-июле 2013 года составил 1,3% ВВП. Это почти вдвое  выше показателя за аналогичный период прошлого года (0,7% ВВП). Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины (НБУ).

    "За первое полугодие дефицит бюджета составил 28 млрд.грн., или 4,3% ВВП. Первичный дефицит (за исключением расходов на обслуживание долга) в январе-июле составил 1,3% ВВП (0,7% в январе-июле 2012 года)", - говорится в сообщении регулятора.

    По оценкам Национального банка, фискальная политика в текущем году была более мягкой по сравнению с предыдущим годом. "Такой показатель (дефицит госбюджета - ред.) частично обусловлен низкими темпами роста налоговых поступлений (вследствие определенного охлаждения экономической активности), в то время как расходы росли достаточно высокими темпами", - полагают эксперты НБУ.

    По их данным, рост доходов бюджета за январь-июль по сравнению с предыдущим годом составил 2,7%, при этом расходы за указанный период выросли на 9,5%.

    Государственный и гарантированный государством долг Украины за январь-июль 2013 года по сравнения с началом года вырос на 7,3% - до 553,3 млрд.грн. (545,1 млрд.грн. по состоянию на конец второго квартала). В НБУ указывают, что такая динамика госдолга определялась ростом непосредственно государственного долга, который за период вырос на 47,9 млрд.грн. (40 млрд.грн. за первое полугодие), или же до 30,8% ВВП. Гарантированный государством долг снизился на 10,1 млрд.грн. по сравнению с началом года за счет его внешней составляющей.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.