По одной из легенд, абрикосы – это дети солнца, которые не пожелали жить на небе, спустились на землю и превратились в абрикосовые деревья, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые говорят, что аборигены тех мест, где в изобилии растут абрикосы, поражают воображение продолжительностью жизни и отменным здоровьем, сохраняющимся до глубокой старости. К тому же, женщины этих народов в 60 лет выглядят на 30 и полны любовного томления.
После всего этого – кому не захочется жить в абрикосовым саду?
Абрикос – Prunus - листопадное плодовое дерево с кроной неправильной формы, из семейства розоцветных, высотой от 3 до 17м. У абрикоса красивые крупные зелёные листья округлой формы, с зубчиками по краю. Розовые или белые одиночные цветки имеют по 5 лепестков. Распускаются они прежде листьев. Зацветают абрикосы ранней весной.
Плоды абрикоса сочные, сладкие, округлые, жёлтого или оранжевого цвета, с продольной бороздкой. Созревают в июне - июле. Семена светло-коричневые, плоские, эллиптической формы, с вкусным ядрышком внутри. Но бывают абрикосы и со вкусом горького миндаля.
Родиной абрикоса учёные называют Китай. Оттуда через Среднюю Азию абрикос попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад — из Армении в Древнюю Грецию и Рим… Из Италии абрикос в XV веке попал во Францию. Но уже в конце XVII веке абрикос выращивали в США, сначала в Виржинии, а затем и в других штатах. Абрикосы растут на Украине и даже в некоторых областях умеренного климата в России. Например, в Волгоградской области. Садоводы-любители лелеют абрикосовые деревья в садах Средней полосы России.
Плоды абрикоса обыкновенного содержат: провитамин А, витамины - B1, В2, В15, Р, PP, С, лимонную, яблочную, винную кислоты, сахара, пектин, дубильные вещества, крахмал, большое количество минеральных солей, инулин, железо, серебро, кальций, натрий, калий, йод, кремний, марганец, медь, цинк, фосфор и магний… В семенах абрикоса обыкновенного содержится: витамин В5, жирное масло, гликозид амигдалин, эмульсин.
Абрикос с древнейших времён был не только лакомством, но и лекарственным средством.
- Так известно, что ещё 4000 лет до нашей эры, при китайской императрице Ю плоды применяли для улучшения кроветворения, а семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите.
- Современная народная медицина использует плоды абрикоса для профилактики и лечения болезней сердечнососудистой и желудочно-кишечной систем, малокровия, анемии, при болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, для выведения из организма плохого холестерина, как общеукрепляющее и жаропонижающее средство, при заболеваниях кожи и заболеваниях слизистой оболочки рта.
- Плоды абрикоса помогают улучшить память и повышают мозговую активность, поэтому их следует включать в рацион школьникам, студентам, людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
- Свежие плоды абрикоса являются прекрасным диетическим средством.
- Абрикосовый сок полезен при беременности.
- Косточки абрикос в сыром виде являются глистогонным средством. При заболеваниях сердечнососудистой системы их измельчают, и заваривают как чай.
Свежие плоды абрикоса нельзя есть при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите. Провитамин А, находящийся в абрикосах не усваивается, или усваивается слабо при болезнях щитовидной железы.
- Авиценна называл абрикос абсолютно «женским» фруктом и считал его самым нежным и полезным для женского здоровья и красоты.
- Употребление абрикоса внутрь и в виде масок делает нежной увядающую кожу, улучшает рост волос, продлевает жизнь и молодость, повышает устойчивость к возникновению онкологии.
• Маска, способствующая нормализации жирового обмена кожи, придающая ей свежесть, упругость, эластичность и матовость. 2 ст. ложки измельчённой мякоти абрикоса смешать с 1 куриным белком. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой и умыться прохладной.
• Маска для излишне загоревшей и сухой кожи. 2 ст. ложки свежего сока абрикоса смешать с 2 ложками сливок, пропитать жидкостью, сложенную в несколько слоёв марлю и наложить на лицо на 15-20 минут. Умыться тёплым отваром петрушки или слабой заваркой зелёного чая. Протереть лицо кубиком льда. Курс 15-20 масок через 1-2 дня. При очень сухой коже вместо сливок использовать сметану.
• Маска омолаживающая. 2 ст. ложки свежего абрикосового пюре смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо, сверху прикрыв марлей, смоченной в кипячёной воде. Через 15-20 минут маску смыть водой комнатной температуры.
• Питательная. 2 ст. ложки размятой мякоти абрикоса смешать с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой сметаны, нанести на лицо на 15-20 минут и смыть водой комнатной температуры.
• Самая простая маска от раздражения кожи и для придания ей свежести. Умыться, протереть лицо ватным тампоном, смочены сливками, и наложить на лицо на 10-15 минут нарезанные дольками абрикосы. Умыться тёплой, а потом прохладной водой.
Во Франции и Италии абрикосы и напитки из него считаются афродизиаками и рекомендуются влюблённым перед ночью любви.
Инф.mycharm.ru
e-news.com.ua