Можно ли употреблять неограниченное количество соли с пищей, или стоит ограничить ее потребление или совсем отказаться? Вечный вопрос для тех, кто задумывается о своем здоровье и, конечно, для стремящихся похудеть.
Очевидно, что соль просто необходима человеку, потому как во всех органах и жидкостях (кровь, слезы, пот) организма содержится соль. Без соли не могут происходить обменные процессы, невозможно движение мышц. И главное, что организм не способен сам выработать соль, значит потреблять ее нужно непременно.
Но тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что избыток соли вызывает застой жидкости в организме. Что в свою очередь провоцирует отеки и целлюлит.
Часто ограничивать потребление соли приходится и по медицинским показателям.
Получается, чтобы не лишить свой организм незаменимого минерала, но и не навредить своей фигуре, нужно найти золотую середину – сократить привычное количество потребления соли.
Сделать это просто, соблюдая три основных правила разумного потребления соли:
Первое правило — отказаться от снеков, готовых обедов и консервов
Времени на приготовление полноценного обеда или ужина часто не хватает, и тогда палочками-выручалочками становятся готовые блюда. Всевозможные заморозки – пиццы, котлеты, рыбные палочки, которые нужно только подогреть. Растворимые или готовые супы, стаканчики с лапшой и кашами – перечень "быстрых" обедов безграничен.
Проблема в том, что зачастую в таких блюдах содержится излишнее количество соли, которую используют для консервации и сохранения продуктов.
То же касается и всевозможных консервов. Даже таких, казалось бы, безобидных как томатная паста или зеленый горошек. С соусами тоже необходимо быть внимательней.
Конечно же, в избытке соль содержится в копченостях и сырах. В идеале лучше отказаться от таких продуктов вовсе, но если это сложно, то хотя бы стараться вчитываться в этикетки и выбирать те упаковки, где содержится меньше соли.
Например, можно покупать соевый соус с низким содержанием соли, вместо обычного.
Второе правило – заменять соль приправами и травами
Привычная домашняя еда с трудом представляется без соли - она кажется безвкусной и пресной. Но стоит только приложить немного фантазии и не боятся экспериментировать в процессе приготовления пищи, и откроется мир новых вкусов и ароматов.
Кроме привычного черного перца, можно пробовать придать остроты с помощью более пикантного белого или деликатного зеленого перца. Для тех, кто любит погорячее – чилийский и ямайский перчики.
Прекрасной заменой соли станут пикантные специи кари, шафран, имбирь, кумин, паприка, зира. Не надо боятся их восточных и непривычных для нас ароматов, правильно подобранные к блюду, они сделают его удивительно насыщенным и вкусным.
Ароматные травы, как свежие, так и в сухом виде, можно добавлять в разные блюда и по одной и в разных сочетаниях. Орегано, петрушка, базилик, фенхель, розмарин, майоран, мята, эстрагон – выбор безграничен.
Не стоит забывать и верных спутниках кулинара – чесноке и лимоне. Они украсят своим вкусом любое блюдо.
Также можно пробовать различные уксусы – винный, бальзамический, с различными добавками — инжиром, лимоном, базиликом, а также фруктовые.
Третье правило – выбирать правильную соль
Лучше всего употреблять в пищу морскую соль или, по крайней мере, натуральную, прошедшую минимальное количество обработки.
Дело в том, что чаще всего используемая поваренная очищенная соль насыщена химическими веществами и обработана под воздействием высокой температуры, что снижает полезные свойства этого минерала.
Морская же соль получается путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Такая соль полностью растворяется в организме, не откладываясь во внутренних органах.
Соблюдение этих простых правил позволит наслаждаться пищей, не нанося вреда организму и насыщая его необходимым количеством соли.
Инф.rosbalt.ru
e-news.com.ua