Соль: друг или враг стройной фигуры

28 сен, 09:04

Можно ли употреблять неограниченное количество соли с пищей, или стоит ограничить ее потребление или совсем отказаться? Вечный вопрос для тех, кто задумывается о своем здоровье и, конечно, для стремящихся похудеть.

 

Очевидно, что соль просто необходима человеку, потому как во всех органах и жидкостях (кровь, слезы, пот) организма содержится соль. Без соли не могут происходить обменные процессы, невозможно движение мышц. И главное, что организм не способен сам выработать соль, значит потреблять ее нужно непременно.

 

Но тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что избыток соли вызывает застой жидкости в организме. Что в свою очередь провоцирует отеки и целлюлит.

 

Часто ограничивать потребление соли приходится и по медицинским показателям.

 

Получается, чтобы не лишить свой организм незаменимого минерала, но и не навредить своей фигуре, нужно найти золотую середину – сократить привычное количество потребления соли.

 

Сделать это просто, соблюдая три основных правила разумного потребления соли:

 

Первое правило — отказаться от снеков, готовых обедов и консервов

 

Времени на приготовление полноценного обеда или ужина часто не хватает, и тогда палочками-выручалочками становятся готовые блюда. Всевозможные заморозки – пиццы, котлеты, рыбные палочки, которые нужно только подогреть. Растворимые или готовые супы, стаканчики с лапшой и кашами – перечень "быстрых" обедов безграничен.

 

Проблема в том, что зачастую в таких блюдах содержится излишнее количество соли, которую используют для консервации и сохранения продуктов.

 

То же касается и всевозможных консервов. Даже таких, казалось бы, безобидных как томатная паста или зеленый горошек. С соусами тоже необходимо быть внимательней.

 

 

 

 

Конечно же, в избытке соль содержится в копченостях и сырах. В идеале лучше отказаться от таких продуктов вовсе, но если это сложно, то хотя бы стараться вчитываться в этикетки и выбирать те упаковки, где содержится меньше соли.

 

Например, можно покупать соевый соус с низким содержанием соли, вместо обычного.

 

Второе правило – заменять соль приправами и травами

 

Привычная домашняя еда с трудом представляется без соли -  она кажется безвкусной и пресной. Но стоит только приложить немного фантазии и не боятся экспериментировать в процессе приготовления пищи, и откроется мир новых вкусов и ароматов.

 

Кроме привычного черного перца, можно пробовать придать остроты с помощью более пикантного белого или деликатного зеленого перца. Для тех, кто любит погорячее – чилийский и ямайский перчики.

 

Прекрасной заменой соли станут пикантные специи кари, шафран, имбирь, кумин, паприка, зира. Не надо боятся их восточных и непривычных для нас ароматов, правильно подобранные к блюду, они сделают его удивительно насыщенным и вкусным.

 

 

 

 

Ароматные травы, как свежие, так и в сухом виде, можно добавлять в разные блюда и по одной и в разных сочетаниях. Орегано, петрушка, базилик, фенхель, розмарин, майоран, мята, эстрагон – выбор безграничен.

 

Не стоит забывать и верных спутниках кулинара – чесноке и лимоне. Они украсят своим вкусом любое блюдо.

 

Также можно пробовать различные уксусы – винный,  бальзамический, с различными добавками — инжиром, лимоном, базиликом, а также фруктовые.

 

Третье правило – выбирать правильную соль

 

Лучше всего употреблять в пищу морскую соль или, по крайней мере, натуральную, прошедшую минимальное количество обработки.

 

Дело в том, что чаще всего используемая поваренная очищенная соль насыщена химическими веществами и обработана под воздействием высокой температуры, что снижает полезные свойства этого минерала.

 

Морская же соль получается путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Такая соль полностью растворяется в организме, не откладываясь во внутренних органах.

 

Соблюдение этих простых правил позволит наслаждаться пищей, не нанося вреда организму и насыщая его необходимым количеством соли.

 

 

Инф.rosbalt.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/312590.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua