• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как узнать, что продукт содержит ГМО
    Опубликовано: 2013-09-24 08:24:16

    Под этой аббревиатурой скрывается понятие «генетически модифицированный организм» - живой организм, у которого искусственным путём изменили генотип.

     

    Это делается с помощью достижений генной инженерии – современная наука позволяет это делать, да и этические нормы в наше время стали более мягкими. Искусственная генная модификация существенным образом отличается от различных мутаций, происходящих по естественным причинам, а именно – воля человека, а не матушки-природы.

     

    Генетической модификации, по большому счёту, можно подвергнуть любой живой организм на земле, как растительного, так и животного происхождения. К искусственным генетическим изменениям животных и наука, и общественное мнение относятся крайне настороженно, а потому это широкого практического применения не имеет, по крайней мере, в настоящее время. Зато с различными генетическими модификациями растений мы сейчас встречаемся едва ли не на каждом шагу.

     

    Для чего создают ГМОПризвать в дело производства продуктов питания генную инженерию человечество заставила сама жизнь. В наше время каждый четвёртый житель планеты страдает от голода в той или иной форме. Ресурсы планеты не бесконечны, и обычными методами ведения сельского хозяйства прокормить быстро растущее население земли не удаётся. После того, как вносятся те или иные генетические изменения, растения меняют свои свойства, отличаются высокой урожайностью и невосприимчивостью к неблагоприятным проявлениям внешней среды.

    С точки зрения хозяйственных целей подобные изменения оправданы. Так, созданы сорта картофеля, который не поедает колорадский жук. Есть томаты, которым не страшны туманы и заморозки. Сорта пшеницы, не критичные к длительной засухе, позволяют собирать высокие урожаи при любой погоде. За счёт этого собираются высокие урожаи, которые позволяют иметь еду по доступным ценам.

    За счёт чего достигаются такие, ранее невиданные чудеса селекции? В ген растения вводятся абсолютно чуждые ему гены. Например, так же пшеница с уникальной невосприимчивостью к засухе, имеет ген скорпиона. А В ДНК американских томатов, которые растут даже при заморозках, присутствует ген камбалы.

     

     

    Растения насыщают абсолютно чуждыми генами животных, птиц, рыб, микробов и вирусов. Возможно, клубничка, которую вы недавно дали ребёнку, содержит ген ядовитого паука, а картофельное пюре - ген крокодила.

    ГМО разделило человечествоПрактической генной инженерии совсем немного лет, но она настолько быстро завоёвывает пространство, что одни люди радуются быстро растущему рынку дешёвых продуктов, а другие – боятся возможных последствий массового изменения растений на генном уровне.

    Первая генно-модифицированная пшеница была засеяна на полях в США в 1988 году, а уже пять лет спустя на прилавках магазинов появились первые продукты с ГМО. В нашу страну недорогие генно-модифицированные продукты хлынули в конце 90-х годов и продолжают оставаться на наших прилавках.

    С появлением в массовом количестве генно-модифицированных продуктов всё человечество разделилось на два лагеря: противников и сторонников ГМО. Причём речь идёт не только об этической стороне вопроса: «человечество вмешалось в работу Всевышнего»! Учёные разных стран мира спорят о вероятной опасности либо безопасности ГМО для человеческого организма, о возможных последствиях для будущих поколений. Ведь прошло слишком мало времени, чтобы можно было заметить подобные изменения. Не придётся ли будущим поколениям расплачиваться за дешёвые генно-модифицированные продукты питания?

    Всё так страшно?Продукты питания, которые содержат ГМО, называют трансгенными. Противники ГМО такую еду называют миной замедленного действия для будущих поколений. В качестве аргумента приводятся данные о глубочайшей засекреченности любых данных о ГМО. В этом есть свой резон. Все работы по генной инженерии проводятся в строжайшей тайне. Если ГМО безопасны, как уверяют производители, то почему от широких слоёв населения скрывают данные?

    Практически нигде на этикетках продуктовых товаров нет информации о том, что «продукт содержит ГМО». Наличие такой этикетки наверняка отпугнёт потенциальных покупателей. Между тем, трансгенная соя, один из самых распространённых генно-модифицированных продуктов, содержится во многих продуктах питания, включая детские смеси.

    Противники ГМО уверяют, что постоянное употребление в пищу трансгенных продуктов вызывает аллергические реакции, влияет на иммунную систему и существенно снижают восприимчивость организма к антибиотикам.

    Есть определённые опасения по поводу негативного влияния ГМО на экологию, в частности, на земли, на которых произрастают ГМО. Почвы меняют состав, появляются новые сорняки, одни насекомые полностью вымирают, другие появляются. Так меняется вся экосистема, и учёные не уверены, что это положительные изменения.

     

     

    Также противники ГМО уверены, что употребление таких продуктов влияет на гормональный фон человека, снижает, а в некоторых случаях практически полностью уничтожает репродуктивную функцию организма. Причём в любом возрасте.

    Проводились определённые эксперименты, в том числе российскими учёными, которые доказали негативное влияние ГМО на здоровье. Опыт поставили над крысами. Одну группу беременных грызунов кормили трансгенной соей, а контрольную – обычной едой. В первой группе половина новорожденных крысят родилась мёртвой, часть выживших осталась бесплодной и не смогла дать потомства, когда достигла половозрелого возраста. Но и те, которые сохранили свою продуктивную функцию, отличались более слабым здоровьем по сравнению с крысами из контрольной группы.

    Такие эксперименты наводят на грустные мысли. Пессимисты уверяют, что через несколько поколений земля не только обезлюдеет, но станет полностью пустой. Не только человек потеряет способность к размножению, но весь животный мир, ведь пищевые цепочки на планете очень сильно связаны.

    Что говорит законМежду тем, есть и обратные данные, доказывающие, что употребление ГМО никак не отражается на здоровье человека. Руководствуясь этими данными, законодательные органы разных стран разрешили к производству и реализации продуктов с ГМО. Однако, поскольку однозначных данных всё-таки нет, наложили определённые ограничения: мало ли что?

    Так, в Европе содержание ГМО не должно превышать в продуктах 0,9%, в США, на родине ГМО, разрешённая норма достигает уже 10%. Причём во всех странах продукты питания, содержащие ГМО, должны содержать специальную маркировку.

    Российское законодательство разрешает использовать на территории нашей страны 14 видов ГМО: четыре сорта картофеля, восемь – кукурузы, по одному сорту сахарной свеклы и риса. Допустимая норма содержания, как в Европе – не более 0,9%. В отдельных регионах существует запрет на использование ГМО в детском питании, однако в условиях нашей большой страны это – капля в море.

    Как узнать, что продукт содержит ГМОВ нашей стране закон обязывает производителей продуктов питания указывать на маркировке содержание ГМО. При этом прямого законодательного указания «Продукт содержит ГМО» на упаковке может и не быть. Чтобы соблюсти закон, производитель обязан указать ГМО в общем составе продуктов, в процентном соотношении не более разрешённой нормы в 0,9%.

    Но, учитывая размах коррупции и несоблюдения законодательства в нашей стране, трудно быть уверенным в том, что покупаешь чистый продукт даже в том случае, если на нём нет данных о содержании ГМО.

     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.