• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как убрать жировик
    Опубликовано: 2013-09-24 08:04:37

    Появление жировика – неприятная вещь. Его появление на коже способно испортить настроение, особенно, если жировик появился на лице или другом открытом участке тела, и даже напугать – злокачественная онкология становится всё более распространённым заболеванием.

     

    Между тем дерматологи уверяют, что сам по себе жировик безопасен и не таит угрозы для здоровья и, тем более, для жизни.

     

    Что такое жировикВ медицине то, что обыватели называют жировиком, называется липомой. Липома – это разрастание жировой ткани, доброкачественная опухоль, которая никогда не перерождается в злокачественную – рак. Поскольку это жировая ткань, то липомы абсолютно безболезненны, легко подвижны. Это отличает жировики от других доброкачественных опухолей.

     

    Скорость роста липомы обычно невысокая. Однако это мешает отдельным «экземплярам» вырастать до больших новообразований диаметром до 3 сантиметров. Но такие большие жировики обычно встречаются редко, чаще жировки представляет собой небольшое округлое разрастание размером с просяное зерно. Кстати, их иногда так и называют – «просо» за сходством с крупой.

    ЛокализацияВ принципе, липома может появиться на любом участке тела. Однако чаще жировики встречаются на участках кожи, где не сильно развита жировая ткань: наружная поверхность предплечий и бёдер, шея, верхняя часть спины. Появляются жировики и на лице, предпочитая области век, где меньше жировой ткани. Впрочем, жировик может вырасти и на другом участке лица.

    Пальцами можно прощупать дольки, из которых состоит крупный жировик. Чем более «старый» жировик, тем более он плотный на ощупь. Более плотной консистенцией обладают и те липомы, которые проросли вглубь кожи, наружные обычно более мягкие. Жировики чаще появляются у женщин, причём у молодых встречаются реже, чем у пожилых. Впрочем, от липомы не застрахованы ни мужчины, ни девушки. У детей до полового созревания жировики появляются крайне редко.

    Причины появления липомыДо сих пор нет однозначных данных по поводу причин появления липомы. Механизм образования липомы, по некоторым данным, такой. Подкожное сало, вырабатываемое сальными железами, при закупорке сального протока, скапливается в нём, постепенно образуя жировой плотный шарик – липому. Нередко небольшая «свежая» липома проходит сама по себе, если сальная протока открылась, и её содержимое не успело стать слишком плотным.

     

     

    Однако почему в одних случаях закупорка сального протока приводит к образованию жировика, а в других нет, медицина не знает. Есть теория, что причина появления жировиков кроется в нарушении углеводного и жирового обмена. Некоторые дамы, желая избавиться от жировиков, садятся на низкожировую диету, в надежде, что это поможет. Врачи предупреждают: это бессмысленно, ограничение в поступлении жиров никак не отразится на состоянии жировика. Более того, стресс, которые испытывает организм во время диеты, может спровоцировать рост уже существующих липом и появление новых.

    Есть данные, что появление липомы может быть следствием каких-то патологических процессов, происходящих в печени, либо на развитие сахарного диабета. «Народные целители» в качестве причины появления жировиков называют «шлаки», засоряющие организм. Однако официальная медицина считает, что организм - не доменная печь, и шлаки в нём не образовываются.

    Как убрать жировикВ некоторых случаях небольшие липомы походят самостоятельно безо всяких видимых причин. Однако такие случаи не так уж часты, как хотелось бы. Гораздо чаще маленькие мягкие жировики, по всем признакам склонные к самоуничтожению, в лучшем случае со временем не исчезают, а в худшем – разрастаются в размерах и меняют плотность. С такими жировиками под силу справиться только специалисту.

    При появлении жировиков на теле, на лице не стоит ждать, когда они сами собой «пройдут», лучше обратиться за помощью к специалисту. Современная медицина предлагает три метода избавления от липомы: терапевтическое, лазерное лечение и хирургическое. Способ удаления липом определяет врач в зависимости от ряда причин: локализации липом, их плотности, глубины, размеров, общего состояния здоровья пациента.

    ТерапияПоказана в случае единичных липом неплотной консистенции, неглубокой локализации. Терапия предполагает введение специальных лекарственных средств под кожу непосредственно в сам жировик с помощью иглы. Такие препараты способствуют рассасыванию жировика через некоторое время. Иногда требуется неоднократное введение препарата.

    Этот метод хорош тем, что он неинвазивный, не оставляет на лице рубцов или шрамов, не требует изменения в режиме дня, каких-то существенных ограничений, и относительно недорог.

    ЛазерЛазерная терапия нашла широкое применение в удалении доброкачественных новообразований различного происхождения, в том числе и жировиков. Достоинство лазерного метода в том, что на лице после процедуры не останется никаких следов, сохраняется целостность кожи. Из недостатков можно назвать недостаточную эффективность – в случае липомы большого размера лазер бессилен. Кроме того, за лазерное удаление новообразований остаётся не самой дешёвой процедурой.


    СкальпельХирургическое вмешательство назначается в случае, когда перечисленные выше методы неэффективны: то есть при застарелых, больших и множественных жировиках. Операцию проводят под местным наркозом. Не очень большой жировик под скальпелем исчезает за несколько минут. При наличие обширных липом, при их большом количестве может потребоваться госпитализация.

    Несомненным достоинством хирургического способа является то, что это абсолютно надёжный метод – жировки удаляется навсегда. А вот существенные недостатком можно назвать неизбежное появление рубцов и шрамов – скальпель всегда оставляет следы. Поэтому хирургический метод удаления липом на лице применяется в крайних случаях.

    Как убрать жировик народными методамиЛипома – одна из немногих разновидностей опухолей, которые иногда поддаются лечению народными средствами. И даже если лечение по правилам народной медицины не избавит от жировика, вреда от такого лечения точно не будет.

    Чеснок

    Несколько зубчиков молодого чеснока натереть на мелкой тёрке или раздавить в чесночнице. Смешать измельчённый чеснок с оливковым маслом (можно взять косметическое). Втирать смесь в те участки кожи, где есть жировики, несколько раз в день. Со временем липома рассосётся.

    Барсучий жир

    Барсучий жир нужно нагреть на водяной бане, не допуская кипения. Горячим втирать в липомы в течение 15 минут. Народные целители уверяют, что уже через неделю постоянного лечения жировики станут меньше. Таким же эффектом обладает бараний нутряной жир.

    Лук с мёдом

    Натереть на тёрке репчатый лук, добавить к нему мёд. Чтобы смесь была удобной для нанесения на кожу консистенции, добавить немного муки. Эту смесь накладывают на место локализации липом в виде компрессов дважды в сутки на полчаса.

    Чего категорически нельзя делатьВрачи предупреждают: не пытайтесь самостоятельно избавиться от жировика, вскрывая его иголкой и выдавливая. Практический результат такой процедуры будет нулевым, а вот риск занести инфекцию очень велик.

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.