• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отдых для ваших глаз
    Опубликовано: 2013-09-21 08:04:09

    Занимаясь разными делами в течение дня, вы то смотрите вдаль, то рассматриваете что-то вблизи. При этом глазные мышцы то расслабляются, то сокращаются, обеспечивая соответствующую фокусировку взгляда.

     

     Если же вы довольно долго заняты чем-то одним (читаете или смотрите телевизор), мыщцы глаза не расслабляются, плюс ко всему вы забываете моргать. В результате в глазах возникают сухость, раздражение, неприятные ощущения. Их хочется закрыть на несколько минут, подарив  заслуженный отдых.

     

    Если Вы находитесь на солнце, то щуритесь, в этот момент напрягаются мыщцы лица.

    Это интересно!
    Согласно современным данным, информация, получаемая благодаря глазам, в 3-4 раза превышает по объему ту, что дает нам слух.

    КАК ДАТЬ ОТДЫХ  ГЛАЗАМ

    1. Закройте глаза.
    Взгляд сфокусировать легче, если время от времени на несколько минут или даже секунд глаза закрывать.

    2. Поморгайте.

    Моргая, вы успокаиваете и увлажняете глаза и расслабляете напряженные глазные мышцы.

    3. Увлажните глаза.

    Ощущение сухости возникает от напряжения. И наоборот: сухость глаз приводит к зрительному переутомлению. Вы можете купить в аптеке специальные увлажняющие капли.

    4. Отдохните немного сами.

    По мнению ведущих офтальмологов, для глаз очень полезно переключать внимание и, непосредственно, взгляд. Если вы в течение часа пытались вникнуть в суть договора или, находясь дома, занимались рукоделием в свое удовольствие,  положите документы или шитье в сторону и просто посмотрите в окно, выпейте чая или посмотрите в зеркало, освежив макияж. Глаза будут вам благодарны, а поднявшееся настроение всего за несколько минут позволить доделать начатое с большим азартом.

    5. Увеличьте контрастность изображения.

    Слова и цифры на экране состоят из крохотных световых пучков. Смотреть на них гораздо трудней, чем на печатный текст. Увеличение контрастности изображения позволит избежать перенапряжения взгляда.

    6. Уберите яркий свет.

    Постарайтесь повернуть экран компьютера так, чтобы в нём не отражался свет и окна. Антибликовый экран также сможет решить данную проблему.

    7. В солнечную погоду надевайте головные уборы с полями.

    Выберите головной убор, подходящий по типу лица, стилю, погоде. Большой козырёк кепки или широкие поля шляпы притенят глаза, оберегая от бликов. И щуриться не приходится.

             Взгляд сквозь солнцезащитные очки 

    Свет, видимый нашим глазом, это только один из видов солнечного излучения.  Некоторые виды солнечного излучения (как и излучения от искусственных источников) вредны для нашего организма. В естественных условиях мы подвергаемся воздействию двух типов излучения, которые могут вызвать проблемы со зрением, – это ультрафиолетовое и инфракрасное. Оба они невидимы.

           Ваш выбор: из пластика или стекла?

    На этот вопрос ведущие мировые производители солнцезащитных очков ответили подавляющим перевесом выпуска коллекций не из стекла. Покупатели во всем мире уже давно оценили преимущества органических, полимерных ("пластиковых") линз, которые также имеют свои разновидности, наиболее распространённые из которых: акриловые, поликарбонат и др.

    Очки со стеклянными линзами считаются очень небезопасными из-за своей хрупкости и особенно не подходят для активного образа жизни. При каждом падении у них есть шанс просто разбиться, они также намного тяжелее "пластиковых" и, соответственно, не так комфортны и удобны, быстрее и больше запотевают. "Пластиковые" линзы конечно тоже можно разбить очень сильным ударом, но их осколки не представляют такой опасности как стеклянные.

    Покупать детям солнцезащитные очки со стеклянными линзами противопоказано именно по причине безопасности.

    К явным преимуществам "стекла"  (минеральных линз) можно отнести его более высокую абразивную стойкость (труднее поцарапать).

    Это интересно!
    Йоги для исправления дефектов зрения советуют смотреть на солнце, но только на восходе или закате, через тёмные очки не более пяти минут.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖЕНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

    Снять напряжение мышц глаза помогут упражнения, способствующие оздоровлению, а значит, и красоте. Выполнять такие упражнения можно в любое время суток. Они замечательны тем, что очень просты, их можно делать беременным женщинам и детям.

    • При утомлении глаз:
    Время от времени внимательно всматривайтесь в какую-нибудь точку вдалеке, желательно зелёного цвета. Затем быстро переводите взгляд на предмет, находящийся вблизи. Повторите упражнение 3-4 раза.

    Упражнения, описание которых следует далее, рекомендуется выполнять медленно, при полном расслаблении мышц тела, сидя или стоя.
    Голову держите прямо, не поворачивая, подбородок чуть приподнимите.
    Эти упражнения способствуют укреплению наружных глазных мышц.

     Закройте глаза как можно плотнее, не морща лица (верхнее веко тяжело падает на нижнее). Сосчитайте до пяти, затем сразу широко откройте глаза и поднимите их вверх, вновь сосчитайте до пяти и расслабьте глазные мышцы. Чтобы при этом не морщить лоб, можно положить указательные пальцы на надбровные дуги. Повторите 3-5 раз.  Медленно, не поворачивая головы, скосите глаза до отказа влево. Сосчитайте до трех-пяти и повторите то же самое вправо. После возвращения глаз в исходное положение закройте их на 1-2 секунды – пауза. Повторите 3-4 раза. Скосить глаза и не улыбнуться, даже не засмеяться вряд ли возможно, да и зачем?  Если есть повод для улыбки  - значит, есть повод сделать это упражнение с подругой за соседним рабочим столом, хихикая и повышая себе настроение. К тому же смех -  это тоже источник здоровья и долголетия! Проделывайте глазами медленные вращательные движения: слева направо два раза, справа налево два раза. Пауза. Повторите 2-4 раза.  Моргайте как можно быстрее обоими глазами (считая до десяти). На последний счет крепко зажмурьте глаза, пауза 4-6 секунд. Затем откройте глаза и без напряжения всматривайтесь вдаль в какую-нибудь точку в течение 3-5 секунд. Расслабление. Повторите 3-5 раз. Это упражнение можно выполнять при ходьбе.

    ПРИЁМ МАССАЖА

    Сядьте ровно на стул, чтобы позвоночник, шея и голова составляли одну прямую линию. Сделайте медленный и спокойный вдох через нос. Затем на выдохе (тоже через нос) начать массаж глаз нижней внутренней частью ребра ладони. Движение осуществлять к переносице и от неё, оказывая на глазные яблоки небольшое давление. Частота этих движений – не более двух в секунду.

    НАТУРАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ КОСМЕТИКИ

    А) Покраснение и раздражение век можно снять примочками из чая или настоя ромашки. Держать 3-5минут.

    Б) При воспалении век и слёзных мешков, а также женщинам с повышенной чувствительностью глаз хорошо помогают компрессы с настоем очанки лекарственной: 7-10 г измельченной травы на 200 г. крутого кипятка.

    В) При ухудшении зрения рекомендуется закапывать в глаза настой из травы очанки и цветов календулы, взятых поровну (1:1) из расчета чайная ложка сбора на стакан воды. Капли вводят пипеткой, которую перед применением необходимо прокипятить. После закапывания глаза необходимо аккуратно подсушить ватным тампоном по направлению от наружного угла к носу.

    Г) Успокаивающе действуют попеременное промывание глаз теплой и прохладной водой и примочки из настоя цветков липы, бузины. Столовую ложу сырья залить сканом кипятка, затем остудить до комнатной температуры.

    Д) Придаёт глазам блекс, снимает раздражение, утранаяет отёки под глазами отвар зелени укропа или петрушки (промывания и примочки).

    ВАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ

    В дороге

    Для профилактики усталости глаз следует избегать чтения в автобусе, метро и другом транспорте. Чтение в транспорте очень вредно, поскольку буквы «прыгают» перед глазами, расстояние до текста постоянно меняется, освещение, как правило, недостаточное. Все это усугубляется мельканием за окнами всевозможных предметов.

    Дома

    Наукой доказано, что больше всего глаза устают от красного и сине-фиолетового цветов. А желтый, желто – зеленый и голубовато – зеленый слабой насыщенности и относительно большой яркости наше зрение не утомляют.

    Поэтому в детскую комнату лучше подобрать обои желто – зеленых и зеленых тонов. Для взрослого человека оптимальными для глаз являются оттенки зеленовато-голубого и голубого цветов.

    ВИЗИТ К ОФТАЛЬМОЛОГУ

    К глазному доктору рекомендуем обращаться в следующих случаях:

    - Глаза утомлены постоянно, домашние средства не помогают уже более двух месяцев.
    - Вы не выносите свет. Например, в солнечные дни на улице приходится закрывать глаза.
    - Вы замечаете, что стали хуже видеть.

     Попробуйте:
    Закрыть левый глаз и посмотреть на экран компьютера или телевизора. Также можете сосредоточить взгляд на рекламном щите, находясь на улице, желательно на отдалении нескольких метров, если текст очень крупный.  Вы четко видите текст, изображение?

    Теперь закройте правый. Нет ли разницы: текст более расплывчат или хочется подойти ближе?

    При возникших подозрениях ухудшения зрения визит к офтальмологу откладывать не стоит. 

                       Патологии зрения

    Самыми частыми паталогиями в офтальмологии являются такие аномалии глаза, как дальнозоркость, близорукость,  ухудшение прозрачности светопроводящих структур глазного яблока (катаракта,  бельмо роговицы),  заболевания сетчатки, глаукома  (нарушения внутриглазного давления).

    Функции глаз также могут страдать вследствие ранее перенесенных неврологических заболеваний, сахарного диабета, почечной патологии, патологии беременности, гипертонической болезни, заболеваний крови. Большой проблемой офтальмологии являются нарушения внутриглазного давления - глаукома.

                      Современные методы диагностики в офтальмологии позволяют выявить болезни глаз на ранних стадиях и проводить их эффективную профилактику и лечение. Больших успехов достигла лазерная офтальмология. На сегодняшний день близорукость и дальнозоркость достаточно эффективно лечатся путем лазерной коррекции зрения методами ЛАСИК (LASIK) и ФРК (PRK). Лазерная терапия широко используется при патологии сетчатки глаза и в офтальмологии.

    При диагностике заболеваний глаза используется много разнообразных методов исследования. Офтальмолог при работе использует щелевую лампу, тонометр, гониоскоп, периметр, офтальмоскоп, эхографическое и электрофизиологическое оборудование, таблицы для определения остроты зрения и цветоощущения, аппараты для оценки циркуляции крови и внутриглазной жидкости. Таким образом, глазной врач способен точно определить физиологические параметры и зрительные функции глаза, наблюдать патологические процессы, визуально оценить состояние его тканей и образований.

    Большое количество методов обусловлено многообразием функций глаза и его относительной доступностью для наблюдения. Именно поэтому многообразие методов исследования и их высокая разрешающая способность дает возможность офтальмологам достаточно точно распознавать патологии у подавляющего большинства больных. Весьма важную роль при установке диагноза также играет детальный опрос больного.

     

    Инф.mybeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.