• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета при гипертонии

    Опубликовано: 2013-09-15 18:04:12

    Несложно предположить, что при гипертонической болезни, в первую очередь из рациона следует исключить те продукты, которые способствуют повышению давления.

     

     Соблюдение диеты, особенно если заболевание находится в начальной стадии, избавит вас от приема лекарств. 

     

    Существует достаточно большой список продуктов, употребление которых следует ограничивать при  артериальной гипертонии.
    Продукты, которые при гипертонии нужно исключить:

     

    - продукты, которые содержат кофеин (это конечно кофе, крепкий чай и в меньшей степени какао);

    - алкогольные напитки (исключением можно считать 50 грамм сухого красного вина);

    - острые продукты, с добавлением всевозможных специй и  приправ;

    - жирные блюда (твердые жиры, жирное мясо и рыба, маргарин, а также почки, печень и мозги);

    - торты и пирожные, конфеты, мороженое и всевозможная сдоба;

    - консервированные продукты, соленья  и копчености;

    Не желательным является употребление следующих продуктов:

    -  легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, мед);

    -  животные жиры (сливочное масло, сметана);

    Продукты, которыми не стоит злоупотреблять, а в период обострения болезни значительно ограничить:

    - растительные белки (фасоль, бобы и горох);

    - картофель;

    - хлеб (гораздо полезнее черный и серый);

    Отдельно следует сказать о соли и воде. Соль при гипертонии считается очень опасным врагом. Ведь именно соль способна задерживать жидкость в организме. А при задержке жидкости возникают отеки, усиливается  нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому, если обычно люди съедают в сутки 10-15 грамм соли, то при гипертонической болезни соль следует ограничить до 3-5 грамм. Поверьте, вкусовые рецепторы очень скоро привыкнут к менее соленой еде, и вкус пищи для Вас ничуть не пострадает.

    Лишняя жидкость тоже вредит организму. В сутки следует выпивать  не более 1,5 – 2 литров жидкости, включая супы, бульоны, чаи и компоты.  В период обострения жидкость ограничивают до 1 – 1,2 л/сутки.

    А полезными продуктами, которые должны составлять основной рацион людей, страдающих гипертонией, являются:

    - молочнокислые продукты (нежирный кефир и творог, нежирные сорта сыра);

    - рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, ячневая, пшенная);

    - нежирные сорта мяса и рыбы (только в отварном или тушеном виде – никакой поджаренной корочки!)

    - вегетарианские супы (исключительно на овощном бульоне);

    - молочные и фруктовые супы и кисели;

    - всевозможные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, бананы, ананасы, клубника, ежевика, клюква, смородина…);

    - сухофрукты (особенно курага, изюм, финики);

    - овощи ( капуста свежая и квашеная, тыква, томаты, огурцы, кабачки и баклажаны);

    Причем фрукты  и свежие овощи можно есть в большом количестве, заменяя ими булочки, пирожки и пирожные. Овощи можно также употреблять в виде салатов и винегретов с небольшим добавлением растительного (подсолнечного или оливкового) масла.

    Особенно важна диета, когда гипертоническая болезнь появилась на фоне избыточного веса. В таком случае диета не только поможет избавиться от заболевания, или значительно облегчить его течение, но также  похудеть и приобрести стройную фигуру. Считается, что с прибавлением каждого килограмма артериальное давление повышается на 1мм ртутного столба. Диетическое питание способствует уменьшению атеросклеротических отложений, нормализации липидно-углеводного обмена и водно-солевого баланса. Диета  восстанавливает деятельность органов эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Ведь в организме все взаимосвязано. Улучшение работы всех функций организма приведет  к снижению нагрузки на сердечную мышцу.

    При гипертонической болезни с избыточным весом, прежде всего, нужно снизить калорийность пищи. Соотношение жиров и углеводов в диете должно быть следующим.  Жиры, в общей доле,  составляют не более 20-30%, тогда как доля углеводов значительно повышается до 50-60%, однако не за счет легкоусвояемых углеводов, вроде сахара. Не рекомендуется при гипертонии особенно «жесткие» диеты и голодание, так как они приводят к серьезному стрессу для организма и могут навредить.

     

     

    Инф.luxurydiet.net.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.