Лето, какое-никакое, но наступило. А вместе с ним и сезон пикников и отпусков - дачные посиделки, бесконечные шашлыки, незабываемые путешествия и беспощадное к фигуре "все включено". Будучи сейчас в отпуске в стране пиццы-пасты, я и сама озадачена этой темой - пытаюсь сохранить и приумножить труды весны и вернуться из отпуска в форме. Поэтому решила поделиться мыслями на эту тему и своим планом действий, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Начнем с головы
Начнем с головы, т.е. психологии. Потому что все начинается с нее, и с наших сознательных, а чаще - бессознательных установок. Так вот, зачастую отдых и отпуск в наших головах неразрывно соединен с полной свободой - от работы, проблем и, в том числе, от любых самоограничений. На то он и отдых! Но эта установка может сыграть злую шутку с нашей фигурой, а об этом вряд ли кто-то мечтает. Хотя есть на свете и такие счастливицы!
"- Поэтому в отношении еды все же стоит подумать о введении ряда приемлемых и не очень жестких правил, а также списка исключений, которые позволят сохранить баланс между вкусным и полезным. И если придерживаться соотношения «80% правильных полезностей и 20% вкусных вредностей» и не забывать про движение, то по возвращению не будет мучительно больно.
Есть или не есть?
Теперь плавно переходим непосредственно к еде и, соответственно, правилам. У меня они свои, у вас могут быть свои, но о них в любом случае стоит подумать и принять для себя как установку. А перед этим не мешает спросить себя с пристрастием, какой вы хотите вернуться из отпуска? Если вас этот вопрос не заботит, а пара-тройка лишних килограммов лишь украсит, то долой правила. А вот если нет…
Я к счастливицам, которых привезенные из отпуска килограммы украшают, увы, не отношусь, поэтому у меня есть такие правила:
Вода – много-много воды. Захотелось что-нибудь съесть, сначала выпить стакан воды.
Овощи – много-много овощей и листовых салатов - на гарниры только они. А периодически и как основное блюдо. Тазик рукколы с помидорами, бальзамическим уксусом и пармезаном - ммм…причем для этого не обязательно быть в Италии.
Фрукты - на перекусы фрукты, благо летом они везде есть.
Хлеб - стараюсь есть только на завтрак, но не булки. Калорий много, толку мало, плюс после них весь день будет хотеться есть, так как уровень сахара в крови резко поднимется и также резко упадет, требуя углеводной добавки. А если все-таки смертельно захотелось свежего хлеба, то по возможности выбирать зерновые варианты и без экстремизма.
Напитки - соки не пью, лучше съесть целый фрукт, алкоголем не злоупотребляю. Про сладкие газировки даже не упоминаю - однозначное зло. Алкогольные коктейли - штука вкусная, но с подвохом - сахара и калорий предостаточно, да и аппетит от них может разыграться. Если они все же пошли в ход, то вместо десерта, а основные блюда в таком случае облегченные. В моем случае идеальный вариант - бокал (ну ладно, парочка!) белого вина.
Правило одной тарелки - на пикниках и в ресторанах свято соблюдать это правило и никаких дополнительных подходов и добавок. Рыба, так рыба. Мясо, так мясо и так далее. Причем все желательно на гриле и без майонезно-жирных маринадов, соусы отдельно. А вот овощи в добавление очень даже приветствуется. В любой стране и ресторане всегда можно найти блюда на гриле, а на пикнике позаботиться и организовать полезные шашлыки и свежие овощи.
"- Правило одной тарелки особенно важно для отдыха "все включено". Эту систему я вообще считаю преступлением против здоровья и фигуры - для человеческой натуры такое нескончаемое, легкодоступное и за-все-уплаченное изобилие еды противоестественно. Хотя как мама троих детей я понимаю - это очень удобный вариант. Тем не менее "все включено" выбирать буду в самом крайнем случае.
В любом путешествии еда - это источник незабываемых эмоций и опыта. Отказывать себе в дегустации местной кухни - это лишать себя незабываемых впечатлений. Поэтому пробуем все, что душе угодно, но про чувство меры не забываем.
Например, сейчас в "итальянском варианте" у меня есть ряд исключений.
Не отказываю себе в удовольствии съесть пасту, но выбираю овощные или соусы с морепродуктами, а не сливочные соусы, тоже самое с пиццей - люблю вегетарианскую. И, конечно, не каждый день.
Не отказываю себе в мороженом. Итальянское мороженое - это нечто! Но выбираю либо сорбеты с ягодами, либо замороженные йогурты - это даже вкуснее мороженого в итальянском исполнении.
"- Еще один прекрасный вариант попробовать что-то вкусное, и не испортить фигуру - чуть-чуть попробовать лакомство с тарелки мужа или детей. Часто для удовольствия этого вполне достаточно.
Поели? Теперь подвигаемся!
С едой разобрались. Теперь пора тратить калории - переходим к движению.
Если это пикник и посиделки с друзьями за столом, съешьте в удовольствие свою тарелку (правило одной тарелки!) и просто встаньте из-за стола. Наверняка есть чем заняться: прогуляться с подругой по окрестностям, повозиться с детьми, предложить компании поиграть во что угодно. Проверено - после отхода от стола и переключение на другое занятие происходит завершения "гештальта" еды, а до центра голода тем временем доходит сигнал, что вы сыты. И пропадает желание бесконечно тянуть что-то в рот. А на следующий день после пикника - бегом в спортзал, на пробежку, в бассейн.
Если это отпуск, то утренние пробежки по пляжу, вечерние велопрогулки, плавание, активные игры и пешие прогулки после ужина - выбрать можно что угодно, или все вместе - будет только польза и для души, и для тела.
Мой отпускной вариант - пробежки и прогулки. Когда я утром выхожу на пробежку по еще пустому пляжу, серотонин у меня просто зашкаливает.
Нет возможности кататься на велосипеде - бегайте. Не любите или не можете бегать - ходите пешком, не хотите утром - делайте это вечером. Нет возможности оставить детей, идите вместе в спортзал и так далее. Варианты всегда есть!
Вкусного и активного всем лета и хорошего отдыха!
Автор: Полина Максимова, тренер фитнес-клуба «Bojo»
Инф.sibmama.ru
e-news.com.ua