• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Применение коллагена в косметологии
    Опубликовано: 2013-08-25 14:24:26

    Коллаге́н — белок, который построен из длинных закрученных (спиральных) цепей пептидов, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, кожа и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Коллаген присутствует во всех организмах — от вирусов до многоклеточных. Коллагеновые структуры не обнаружены только у растений.

     

    Медицине  давно известно, что подлинный биологический возраст человеческого организма определяется состоянием белков, соединяющих почти все его клетки. А коллаген, в который буквально погружен весь организм (по различным данным от 15 до 45% от всей массы белков в нашем организме), составляет самое точное зеркальное отражение его биологического потенциала. В том, что коллаген является белком молодости, можно убедиться, глядя на себя в зеркало.

     

    Морщины, эти наиболее очевидные признаки старения, - всего лишь простое следствие разрежения волокон коллагена в кожной ткани. Это, прежде всего, коллаген (в меньшей степени эластин) отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи. Тот, у кого долго сохраняется «хороший» коллаген в кожной ткани, очень долго выглядит молодым.

     

    Именно поэтому  косметические концерны не жалеют никаких  средств на поиски технологий получения  активного коллагена, способного «питать» наш организм, останавливая процессы старения тканей.

    В настоящее время производятся следующие виды коллагена: животный (из шкур крупного рогатого скота), растительный, морской (из шкур рыб).

    Способы применения: внутренний прием, инъекционный, накожный.

     


    Животный  коллаген
    Начали получать с 30-х годов ХХ века. Получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Это всегда водный раствор, где белки просто плавают , или по-другому – «гидролизат»,- это название важно запомнить, оно однозначно определяет «что» перед вами за коллаген.

    Добавляют в крема, маски, косметику, вводят под кожу с помощью инъекций, прием внутрь в сухом виде.

    Плюсы:

    Дешевый
    Легкое увлажнение ( существует мнение, что данный эффект вызван простой верой).


    Минусы:

     

    Этот белок не является подобным человеческому,  к тому же он неактивен биологически и скорее всего это форма желатина, действующая как плацебо.
    Накожное  использование данного вида коллагена потенциально вредно - из-за большого размера молекул. Он не оправдывает свое назначение ( увлажнения и разглаживания морщин не происходит), т.к.  молекулы просто не могут проникнуть в глубь кожи. Вместо того чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды, образуя пленку подобно техническому маслу.
    Инъекционный метод применяется в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.
    Кроме того возникает высокий риск аллергической реакции, заражения болезнью бешенства.
    Относительно дешевые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности человека в свободных аминокислотах, так как эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а является лишь частично “переваренными” тканями млекопитающих, птиц или обитателей моря. Например, гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-Глютамина, не отличающейся стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть Глютамина и разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья, при термической обработке.
    Именно животный коллаген известен повсеместно. Для многих под словом «коллаген» однозначно понимается животный коллаген, а т.к. он имеет ряд отрицательных характеристик, из-за которых от него уже отказались на Западе и сейчас отказываются у нас в России, то часто отрицательное мнение автоматически распространяется на все коллагены, что совершенно напрасно и дальше мы поймем почему.
     

    Растительный  коллаген
    Не существует ничего подобного «растительному коллагену». Если мы встречаем такое определение, то чаще всего оно является обыкновенным злоупотреблением в целях рекламы каких-либо добавок или косметических препаратов. Злоупотреблением в высшей степени неправомерным и неэтичным, ибо оно вводит в серьезное заблуждение. По сути, ничего подобного не существует в природе. Коллаген - белок животного происхождения и возникает он только в высших организмах, обладающих позвоночником.
     

    Морской коллаген
    Морской коллаген начали добывать из кожи морских рыб примерно с 70-х годов ХХ века.

    Многие исследователи уделяют ему  особое внимание, потому что рыбий коллаген минимально отличается от человеческого. И, на удивление, более приближен к нему по биохимическому составу, чем коллаген крупного рогатого скота

    Рыба - холоднокровное позвоночное, приспосабливающее температуру своего тела к окружающей среде, поэтому для коллагена, полученного из рыб, существенным моментом является температура хранения.

    В отношении морского коллагена, основными критериями оценки его пользы являются:

    Технология получения. Если она позволяет сохранить спираль коллагена (хелису) , т.е она не будет подвержена распаду, то такой белок обладает способностью проникать сквозь роговой слой кожи, стимулировать синтез собственного коллагена, играть роль строительного материала. Такой вид коллагена имеет название, – «гидрат» коллагена (тоже стоит запомнить), где белки коллагена связывают воду, образуя естественный гель, а не просто в ней плавают.

    В этом случае белок коллагена выполняет свои задачи: регенерации кожи, омоложения, увлажнения, лифтинг-эффекта и т.д.  Ученые не дают  однозначного объяснения, – почему этим свойством не обладают распавшиеся молекулы, но то, что их действие в разы меньше, – уже научный факт. Можно предположить, что сохраненная молекула морского коллаген обладает «запасенной энергией».

    Так при накожном нанесении, под действием температуры человеческого тела,– белок распадается на аминокислоты и пептиды, а энергия, высвобожденная при распаде, дает возможность распавшимся частицам легко и быстро проникать сквозь самый плотный роговой слой, кожа их впитывает как губка и использует по назначению.

    Температура хранения. Гидролизат коллагена легко хранится при комнатной температуре, гидрат же требует особых условий! Разные производители устанавливают различный диапазон температуры хранения от 5 С до 14-27С,- в зависимости от технологии производства. Естественно, чем ниже верхняя температура хранения, тем сложнее и значительно дороже транспортировать препараты, и в конечном итоге доставлять до конечного потребителя. При 14 требуется перевозка в холодильных камерах, при 26 – возможно применение лишь термобокса, и то в жаркий период.

    Молекулярная масса белка. Если речь идет о гидролизате,- то, несмотря на морское происхождение, - польза его не велика, он останется сверху кожи. Заверения производителей о его высокой эффективности можно учесть, если сравнивать с животным коллагеном.

    Препараты с морским коллагеном, для предотвращения попаданий бактерий, должны выпускаться только в стерильных, герметичных  ёмкостях с дозатором.

    При приеме внутрь, - наиболее качественными источником аминокислот являют препараты, содержащие так называемые “свободные аминокислоты”. Что это такое?

    Свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению организмом, - не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование. Они усваиваются практически на 100%!

        В зависимости от технологии, «свободные аминокислоты» могут содержать такие важные аминокислоты, как глицин, пролин, лизин, аланин, тирозин, аргинин, метионин, глютамин, гистидин, а так же гидроксипролин и гидроксилизин (их наличие стимулирует синтез коллагена в организме) и т.д..

    Плюсы: сфера применения гидрата коллагена столь же широка, как и наличие этого белка в нашем организме.

    В косметологии:

    возвращения молодости и здоровья коже, волосам и ногтям,
    нехирургический лифтинг лица,
    устранение шрамов и пигментных пятен,
    целлюлите,
    восполнение  нехватки белка в питании
    во время беременности и после родов и  д.р..
    В спорте:

    наращивание мышечной массы,
    комфортное похудение.
    В медицине коллаген так же находит применение:

    лечение пародонтоза, болезней костей и суставов, болезни глаз, кожные заболевания, заболевания внутренних органов и сосудов и т.д.
    в послеоперационный период, в том числе накожно после пластических операций, после химия- и лучевой терапии рака, при травмах, переломах и т.д..
    Минусы:

     

    высокая цена
    внимание  к температуре хранения, если  где-то оставить гидрат коллагена возле батареи, на солнце, – продукт потеряет свои свойства.


    Подводя итог, можно сказать, что выбирая для себя препараты на основе коллагена надо учитывать технологию производства, состав сопутствующих ингредиентов (они могут нейтрализовать действие коллагена), выбирать коллаген с сохраненной структурой белка ( а иначе и смысла его покупать нет), опираться на клинические данные, которые может предоставить производитель ( серьезный продукт как правило протестирован и далеко не один раз ).

    Ну и  конечно помнить, что «хороший»  коллаген просто не может стоить дешево, но зато эффект от его применения покроет все ваши затраты!
       


    Материал о натуральном коллагене
    предоставлен Саидовой Татьяной.

     

    Инф.sibmama.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.