• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вспоминаем, зачем едим

    Опубликовано: 2013-08-23 20:24:30

    Основная причина разбалансировки веса человечества в том, что современный человек не совсем понимает, зачем он ест.

     

    Именно так утверждают специалисты по нарушениям пищевого поведения (простыми словами — те, кто спасает анорексиков и булемитиков).

     

    Бездумное, однообразное, бессмысленное питание на ходу приводит к излишнему весу, неврозам, хроническим гастритам, язвам и диабетам, и в первую очередь виновато в том, что западный мир стремительно толстеет.

    Поэтому первым шагом к выздоровлению должна быть вовсе не новомодная диета, а простой ответ на вопрос: зачем ты ешь?

    Ответ прост: потому что я голоден.

    Во всех остальных случаях стоит хорошенько задуматься, стоит ли даже рот открывать, ибо всякая еда, не нужная желудку, отложится на боках и бедрах.

     

    Итак, человек проголодался. Перед ним стоит благословенная еда: первое, второе и компот. Это еще не повод набрасываться на нее и глотать в два присеста.

    Осознанное питание — именно так называется техника правильного приема пищи — предполагает вдумчивое и спокойное отношение к обеду.

    Для начала активизируем все чувства:

    •зрение (внимательно рассмотрите пищу, отметьте разнообразие красок и форм, виртуозность сервировки и красоту столовых приборов);
    •обоняние (улавливаем тончайшие ароматы, сопоставляем их в букеты, нюхаем до умопомрачения, заставляя весь организм встрепенуться в ожидании еды);
    •осязание (готовимся насладиться горячим и взбодриться холодным);
    •и даже слух (что это там так аппетитно скворчит на кухне?)
    Во время еды не просто насыщаемся — наслаждаемся вкусом, запахом, ощущениями на языке и в желудке, внимательно прислушиваемся к тому, что именно мы ощущаем, когда съедаем нежную отбивную, деликатную картошечку, свежайший огурчик…

    Чем медленнее мы едим, поглощенные созерцанием и задумыванием, тем быстрее насыщаемся, поэтому вы не прогадаете, если положите себе на тарелку половину обычной порции — вам ее аккурат хватит.

    Тактика осознанного питания требует от вас всего ничего: тщательнее подходить к готовке и сервировке, бережнее выбирать продукты, внимательнее относиться к организму и перестать есть когда вздумается.

    Что же касается эффективности диеты, специалисты обещают только одно: через полгода после освоения техники осознанного питания ваш вес придет в норму.

    А норма у каждого — своя.

    Этим и хороша.

     

    Инф.velvet.by

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.