Масло Гхи — один из трех столпов аюрведической кухни.
Продукт, без которого ни поесть, ни вылечиться ну никак не получится, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Практически любое ведическое блюдо сдабривается, смазывается, обжаривается при помощи этого удивительного масла, готовить которое очень просто, а хранить — и того проще (есть упоминания о Гхи (или Ги), простоявшем в доме хозяина сто лет!).
Итак, набираемся терпения, душевной благости и уважения к тому, чем собираемся заняться — и начинаем.
Отправляемся на рынок за обыкновенным сливочным маслом, лучше всего — домашним, в крайнем случае — кусковым, самого высокого качества без малейших растительных примесей. При покупке имеем в виду, что после приготовления Гхи выйдет примерно на треть меньше, чем вы купите первоначального сырья.
Ставим на медленный огонь толстостенную эмалированную кастрюлю, кладем в нее масло и топим на очень маленьком огне, не закрывая крышкой.
Ничего не перемешиваем, ничего не убираем, крышку не закрываем. Вот появилась белая пенка — молочный белок. Время от времени аккуратно отодвигаем ее ножом, чтобы посмотреть на масло: сначала оно превратится в желто-белую суспензию с хлопьями молочного «снега», потом станет прозрачным, и, наконец, вы увидите дно кастрюли.
Почти сразу же почувствуете особенный запах: сладковатый, тонкий, ореховый.
Масло готово.
Теперь берем чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Убираем чистой сухой ложкой молочную пенку и процеживаем масло через марлю в глиняный горшочек.
Крышкой не закрываем, пока масло не остынет — ждем затвердевания и только тогда кладем сверху крышку.
По желанию масло Гхи можно сварить со специями: например, куркумой, которая подходит любому человеку с любой конституцией, способствует пищеварению, уменьшает метеоризм, тонизирует и уничтожает микроорганизмы.
Для этого берем полстакана горячего процеженного Гхи, на марлю насыпаем пол чайной ложки куркумы и через специю процеживаем масло назад в горшочек.
Храним Гхи в холодильнике или в комнате неограниченное количество времени и используем согласно аюрведическим рецептам.
Инф.velvet.by
e-news.com.ua