Учёные Центрального госпиталя Массачусетса (Massachusetts General Hospital) создали искусственное человеческое ухо, взяв образцы различных тканей у нескольких животных и использовав некоторые скульптурные методики. Бионический орган сохранил необходимую степень гибкости, уверяют разработчики.
Искусственное ухо должно в будущем стать настоящим спасением для пациентов с врождённо деформированной наружной раковиной или неисправимыми повреждениями вследствие травм и аварий, пишет vesti.ru
Попытки создать замену ушной раковине уже предпринимались. В феврале 2013 года команда из Медицинского колледжа Вайля Корнелла (Weill Cornell Medical College) напечатала на 3D-принтере идеальную ушную раковину. Существенный недостаток у неё был один – она подошла бы только ребёнку.
Новейшая работа в этой области, результаты которой описаны в статье издания Journal of the Royal Society Interface, позволила создать искусственное ухо для взрослого. Биоинженеры взяли образцы коллагена у коровы и хрящевой ткани у овцы (понадобилось всего несколько клеток) и вырастили из них на каркасе ушной формы колонию клеток.
Проволочный каркас необходимой формы был создан из прочного металла титана и покрыт проводками из полидиметилсилоксана, обеспечивающими нужную степень гибкости.
Кстати, дизайном формы искусственной раковины занимались лучшие пластические хирурги — им удалось создать очень красивую и правдоподобную модель.
Полученный орган пересадили под кожу крысе, предварительно подавив активность её иммунной системы, чтобы избежать отторжения.
"Мы продемонстрировали первый полноразмерный образец искусственного уха взрослого человека, вживлённый в организм грызуна", — рассказывает ведущий автор исследования Томас Сервантес (Thomas Cervantes).
"Наше изобретение уникально по ряду причин. Во-первых, форма раковины сохранилась на протяжении трёх месяцев после пересадки крысе. А во-вторых, нам удалось воспроизвести естественную гибкость хрящевой ткани", — продолжил учёный.
Работа Сервантеса является прямым доказательством того, что в теории культивировать достаточное для взрослого органа количество клеток животных вполне реально.
"Если дело дойдёт до клинических исследований, то мы сможем брать небольшие образцы хрящевой ткани пациента и выращивать клетки на каркасе до нужного размера", — сообщил Сервантес. Он также отметил, что клинические испытания на добровольцах могут начаться уже через пять лет. От себя добавим, что это стандартный срок для подобных обещаний.
e-news.com.ua