В феврале 2013 года что учёные из Страны восходящего солнца намерены получить все необходимые разрешения (в том числе и от министерства здравоохранения) для старта первых в мире клинических исследований индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для восстановления зрения.
1 августа 2013 года начались первые этапы экспериментального лечения шестерых добровольцев с макулодистрофией. Об этом сообщили представители Центра биологии развития при Институте физико-химических исследований (RIKEN), пишет vesti.ru
Глава проекта офтальмолог Масайо Такахаcи (Masayo Takahashi) рассказала о технологии, которая будет применяться в ходе клинических исследований. Врач возьмёт образец биологической ткани пациента, из клеток которой будут позднее созданы индуцированные плюрипотентные клетки.
Этот процесс можно сравнить со стиранием из компьютера всех документов и программ — клетки становятся плюрипотентными, то есть способными образовать практически любую ткань организма. В данном случае из них будут выращивать пигментный эпителий сетчатки, пересадка которого остановит старческую макулодистрофию у добровольцев (все они старше 50 лет).
Такахаси и её коллеги намерены вести войну с конкретным типом заболевания сетчатки — экссудативной (влажной) макулодистрофией, которая встречается лишь в 10% случаев, тогда как от сухой формы страдает около 90% пациентов.
Картина в этом случае выглядит следующим образом: из-за неправильной васкуляризации (развития кровеносных сосудов) нарушается структура эпителия, поддерживающего фоторецепторы, вследствие чего ухудшается зрение человека.
Так как пересаживать каждому пациенту будут его же клетки, только "перепрограммированные", то риск отторжения тканей иммунной системой организма будет сведён практически к нулю. Отметим, что в ходе предыдущих экспериментов со стволовыми клетками, именно отторжение после трансплантации было одной из главных проблем процедуры.
Процесс лечения займёт довольно много времени — одно только выращивание индуцированных плюрипотентных клеток длится 10 месяцев. Кроме того, работа с каждым добровольцем продлится около восьми месяцев, после курса экспериментального лечения их будут наблюдать на протяжении последующих трёх лет.
И всё же это будет скорее клиническое исследование, чем испытание. Даже если результат будет успешным и обнадёживающим, это ещё не значит, что технология уже на следующий день появится в перечне услуг медицинских учреждений. Но Такахаси и её коллеги надеются, что при положительных результатах нынешней работы об испытании договориться будет уже не сложно.
e-news.com.ua