Американский доктор Хорвард Хей разработал специальную диету, направленную против… усталости.
Частыми результатами хронически неправильного питания, по его мнению, являются низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам и депрессиям, а также многие соматические заболевания.
Доктор Хей считает, что такое состояние вызывается в основном следующими причинами:
- слишком обильным потреблением таких пищевых продуктов, как белый хлеб, белый сахар, рафинированные сахарные и крахмальные формы;
- избыточным потреблением белков;
- просчетами в комбинировании питательных веществ, «пренебрежением законами химии организма».
В настоящее время первые 2 причины нашли доказательство в большинстве исследований по проблемам питания.
Третья причина касается специфической стороны так называемого раздельного питания, при котором во время приема пищи не допускается смешение углеводов и белков или, по крайней мере, оно сводится к минимуму.
В свое время Хей пытался доказать, что неправильное сочетание блюд может стать причиной «патологической усталости».У для доказательства своей гипотезы провел такой опыт. Хей, отобрав 18 мужчин в возрасте 28 – 55 лет, разрешил им питаться привычными для них продуктами, но внес некоторые поправки: пищевые продукты, являющиеся носителями белков (мясо, рыба, яйца), он отделил от продуктов — носителей углеводов (хлеб, крупы, картофель) и не одновременно давал их пациентам, а в разных приемах пищи чередовал. Отсюда и пошло название диеты — «раздельное питание». Для контроля Хей проводил элементарные испытания на работоспособность. В конце первой недели работоспособность испытуемых выросла на 50 %, а в конце четвертой увеличилась на 165 %.
Проведенный опыт представил, что раздельное питание ведет к увеличению производительности труда, исчезновению различных расстройств, таких как снижение инициативы и трудоспособности. Раздельное питание по Хею весьма полезн при лечении стрессов, неврозов и бессонниц.
Нужно избегать следующих продуктов:
- денатурированных пищевых продуктов (крупчатка, макароны, белый хлеб, сладкие блюда на основе белого сахара, полированный рис);
- твердых жиров;
- жирной колбасы и жирного мяса;
- соусов и майонезов.
Рекомендуются все остальные пищевые продукты, особенно фрукты и овощи, а также изделия из муки грубого помола. Вместо привычных сладостей можно употреблять нерафинированный сахар и мед. Разрешается в рацион включать мясо и рыбу. Но суточный их прием не должен превышать 100 г мяса или рыбы одного сорта.
Употребляя яйца и молочные продукты, наблюдаете за тем, чтобы не превысить дневную норму белка. В свободные от рыбы и мяса дни можно съесть 1—2 яйца и выпить 1 л молока. В рыбные и мясные дни количество соответственно уменьшается.
Хей в качестве жиров рекомендовал масло чертополоха, семени льна, тыквенное и подсолнечное (дневная норма — 30—60 г) – лучше ими заправлять салаты.
Овощи и мясо желательно готовить в собственном соку. Можно для жарения использовать растительные жиры и масло.
Большую часть овощей и фруктов следует есть в сыром виде, так как замечено, что если есть очень много вареной пищи, чувствуется постоянный голод.
Большое значение Хей придавал щелочному избытку общего питания. К щелочеобразоаатепям принадлежат продукты, в которых преобладают такие компоненты, как калий, кальций натрий, магний; в кислотообразователях — хлор, фосфор, сера! Наиболее проявленными щелочеобразователями считаются овощи и фрукты.
Тому, кто стремится питаться с избытком щелочей, Хей советует добавлять к мясу, рыбе, яйцам и крупам достаточное количество фруктов и овощей. Он не рекомендует употреблять чересчур много круп и мяса, так как они кислотоизбыточны.
Но полностью отказываться от круп также не следует. Хорошей пропорцией будет баланс 30:70, и даже — 40:60. Если применять щелочесильные корнеплоды, то в дневном рационе всегда выявится щелочной избыток.
Инф.rusnel.ru
e-news.com.ua