Исследователи из Университета Йорка под руководством профессора Норманна Мэйтленда выявили связь низкого уровня витамина А в организме человека и рака простаты. Как пишет The Daily Mail, витамин напрямую влияет на раковые клетки, что можно использовать для получения новых комбинированных лекарственных средств.
Профессор обнаружил, что производное витамина А - ретиноевая кислота - делает клетки рака простаты более восприимчивыми к лечению. В данный момент проводится работа, призванная выявить, каким именно образом происходит процесс изменения клеток. Еще в прошлом году был получен грант на 2,15 миллиона фунтов от общества Yorkshire Cancer Research, позволяющий ученым работать по сей день, пишет meddaily.ru
Пока ясно одно: если концентрация витамина низкая, то раковые клетки имеют больше шансов выжить и начать делиться вновь. А высокая концентрация, напротив, делает их беззащитными перед лицом химиотерапии. Поэтому ученые рекомендуют есть печень, сыр, яйца, жирную рыбу вроде макрели, молоко и йогурт, богатые витамином А.
"Ранее медики уже обращались к витамину А, пытаясь использовать его в качестве непосредственного оружия против рака. Но витамин - не лекарство. Он просто может изменить раковые клетки, облегчив задачу другим агентам, убивающим рак", - отмечает Мэйтленд.
e-news.com.ua