• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Задолженность Украины перед МВФ на 30 июня 2013 г. составляла 8 млрд долл
    Опубликовано: 2013-07-30 12:00:53

    Задолженность Украины перед МВФ на 30 июня 2013 г. составляла 5,27 млрд SDR (около 8 млрд долл.), что составляет 383,8% квоты страны. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

    МВФ напомнил, что в рамках 29-месячного соглашения stand-by Украина получала доступ к 10 млрд SDR (около 15,2 млрд долл.), что составляло 729% квоты. Всего было получено два транша на 2,25 млрд SDR (около 3,4 млрд долл.).

    Читайте также: МВФ планирует включить Украину в программу пост-мониторинга истекшего соглашения stand-by"
    Также сообщается, что МВФ планирует включить Украину в программу пост-мониторинга соглашения stand-by, срок действия которой истек 27 декабря 2012 г.  Размер непогашенного кредита превышает порог в 200% квоты, после которого обычно начинается пост-мониторинг. Первый мониторинг будет проводиться осенью 2013 г. вместе с консультациями по статье IV (обязательства в отношении валютного режима). Обсуждение исполнительным советом запланировано на декабрь 2013 г.", - отмечает МВФ.

    Сейчас Украина ведет переговоры по поводу возобновления сотрудничества с МВФ и надеется в ближайшее время подписать соглашение с МВФ о возобновлении кредитования на сумму 15 млрд долл.

    МВФ для возобновления сотрудничества требует, чтобы дефицит бюджета (без учета дефицита НАК "Нафтогаз") не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% - в следующем году. Согласно закону Украины о государственном бюджете на 2013 г. дефицит госбюджета планируется на уровне 50 млрд 432 млн грн, что составляет 3,2% ВВП.

    Ранее сообщалось, что одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения. Это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" (а также объемов госгарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд грн). Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны.

    Читайте также: МВФ сменил руководителя миссии в Украине
    Напомним, после одобрения программы stand-by летом в 2010 г. Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долл. В декабре 2010 г. был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долл. После этого выделения средств по программе были заморожены из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.