• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О нездоровье в здоровой пище

    Опубликовано: 2013-08-04 15:24:52

    Современный поглотитель информации живет в страшном мире, девиз которого прост: «кругом враги».

     

    Если он к тому же ухитряется доверять всей поглощаемой информации.

     

    Шаурма на пляже — из котят, пирожки на рынке — из собаки, колбаса — из крыс и туалетной бумаги, в пельменях всегда попадаются ногти, таблетки сделаны из толченого мела, курицы гриль — из просроченных бройлеров.

     

    Салаты — из гнилой капусты. В рыбных консервах — глисты. Ну и так далее.

     В этом страшном мире, в котором просто не бывает вкусной еды и угощения без подвоха, иногда встречаются оазисы свежести, про которые пока молчок.

    То есть в потенциале они, конечно, могут быть опасны, но науке об этом пока ничего не известно.

    И один из таких оазисов — орехи. В них пока не находили ногтей и волос. Их невозможно подделать. Они максимально натуральны. Орехи исключительно полезны для здоровья. Их употребление — даже чрезмерное — не приводит ни к инфарктам, ни к инсультам. Даже подозрительно.

    Не верите в непререкаемую ореховую пользу? И правильно делаете. Потому что они тоже могут быть опасными.

     

    Не так давно в арахисовой муке был обнаружен опаснейший афлатоксин — ядовитое вещество, способное накапливаться в организме и вызывать рак печени.

    Стали изучать пристальнее. И оказалось, что именно орехи (любые!) и сухофрукты (любые!) являются излюбленным местом жительства желтой плесени, которая и вырабатывает этот самый афлатоксин. Вот так.

    Коварство желтой плесени состоит в том, что, даже когда она уже представляет опасность для человека, она все еще не слишком хорошо заметна.

    Каждому из нас ничего не стоит съесть заплесневелый орешек и не обнаружить ничего из ряда вон выходящего. Один, второй, третий… К концу стакана концентрация афлатоксина станет уже опасной для печени.

    Эксперты утверждают: риск наесться желтой плесени минимален у тех, кто покупает орехи и сухофрукты в герметичных заводских упаковках, следит за сроками годности продуктов в своей корзинке, придирчиво всматривается и внюхивается в покупку и не падает жертвой распродаж.

    Поэтому в целях соблюдения пищевой безопасности стоит:

    •Покупать орехи и сухофрукты только в точках, заслуживающих безусловного доверия.

    •Внимательно оценивать внешний вид (золотистая или коричневая окраска) и запах (приятный, слега напоминающий запах зерна).

    •Делать запас орехов и сухофруктов максимум на две недели — в домашних условиях практически невозможно обезопасить эти продукты от плесени;

    •Продукты со следами плесени подлежат немедленному уничтожению: ни чистка, ни мытье с чистящими средствами, ни доступная вам термообработка не в силах уничтожить афлатоксины.

    Одним словом, не расслабляться.

     

    Инф.velvet.by

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.