• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Никакой катастрофы на украинском зерновом рынке нет и не будет

    Опубликовано: 2013-07-23 11:50:16

    Аналитическая компания "ПроАгро" оценила ситуацию на зерновом рынке. К каким последствиям приведет резкое падение цен на зерновые в этом году?

    В последние время во многих СМИ мы читаем о том, что профицитная конъюнктура, складывающаяся на украинском и мировом рынке в 2013/2014 маркетинговом году, приведет к резкому снижению цен спроса на зерновые и к убыточности многих украинских сельхозпроизводителей. Безусловно, мы также ожидаем снижение рентабельности зернопроизводства в Украине, однако считаем, что до того момента, пока зерно нового урожая не вышло на рынок и его активные продажи не начались, оценивать ситуацию как катастрофическую нельзя, говорится в сообщении "ПроАгро".

    Действительно, текущие внутренние цены на зерновые нового урожая резко контрастируют с ценами конца предыдущего 2012/2-13 МГ — по пшенице снижение составляет порядка 600 грн/т, по ячменю — 550 грн/т, т.е. нынешние цены 20-25% ниже пиковых цен минувшего сезона. Почти наверняка такая же динамика будет прослеживаться и по кукурузе — форвардные контракты с поставками в октябре в настоящее время заключаются в диапазоне $200-207/т FOB против $280/т FOB в конце минувшей зимы, пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua

    Понятно, что данная ситуация мало радует агропроизводителей. Но на старте минувшего сезона, продемонстрировавшего снижение урожая зерновых, цены были практически в том же диапазоне, что и сейчас, однако уже с августа начали расти. Тогда на быстрый рост цен повлияли падение урожая в Украине и напряженный баланс мирового рынка зерна. Очевидно, что и в нынешнем году, когда закончатся "горячие" предложения зерна с поля, цены так же начнут повышаться, следуя обычной сезонной тенденции. Понимая это, многие производители, как и в прошлом году, сдерживают продажи, рассчитывая позже получить за зерно лучшую цену. Вопрос лишь в том, какой будет на этот раз "лучшая цена"?

    Да, вероятно, что она будет не столь высокой, как в минувшем сезоне. Урожай вырос не только в Украине, но и в большинстве зернопроизводящих стран, а в США — вообще кукурузный рекорд! Следовательно, уменьшится спрос импортеров, обострится конкуренция экспортеров на мировом рынке.

    Однако ценовые потери на тонне зерна в этом сезоне могут быть компенсированы большей урожайностью с гектара и, соответственно, большим валовым сбором. Затраты ведь изначально закладываются на гектар посевной площади. Таким образом, как и всегда, в большей прибыли окажутся те хозяйства, которые получат больше центнеров с гектара — благодаря погоде, лучшему посевному материалу, передовым агротехнологиям и т.д. При этом худший финансовый результат покажут те, кто не смог обеспечить качественные семена, полноценный уход, своевременную уборку, и это тоже привычно. Ввиду этого прибыльность агропроизводства уже давно формирует не только цена зерна, но, прежде всего, его эффективность, выраженная в оптимизации затрат и повышении урожайности.

    Нашей целью было рассчитать, по какой цене производители должны продать зерно нового урожая, чтобы в этом сезоне заработать не меньше, чем в прошлом.

    По данным Госкомстата, в июле 2012 — июне 2013 гг. украинские аграрии реализовали 11 198,5 тыс. т пшеницы, 3 230,5 тыс. т ячменя и 15 763,4 тыс. т кукурузы, что составляет соответственно 78,3%, 50% и 81,5% от собранного в прошлом году урожая этих зерновых (по оценке компании "ПроАгро"). Мы рассчитали, какую сумму выручили производители за зерно, учитывая месячные объемы продажи и средние цены конкретного месяца на продовольственную пшеницу на базисе EXW с НДС (по данным нашего ценового мониторинга). В итоге получилось, что за пшеницу в минувшем сезоне аграрии получили около 21 млрд грн, за ячмень — 6,2 млрд грн, за кукурузу — 29,1 млрд грн.

    Мы понимаем, что далеко не вся пшеница, реализованная аграриями в прошлом году, была продовольственного качества (т. е. была более дешевая), однако, данное "завышение" стоимости реализованного в прошлом году зерна даст нам после дальнейших расчетов возможность сказать, что реально в текущем сезоне цены "точки безубыточности" могут быть и ниже.

    По нашим прогнозам, если валовый сбор пшеницы в этом году составит 20 млн т, то 78,3% от которых составит 15,7 млн т (то есть если будет реализован тот же процент, что и в прошлом году — а реально, с учетом того, что потребность самих хозяйств в зерне для собственных нужд будет не намного выше прошлогодней — этот объем будет выше). Чтобы получить за них 21 млрд грн, цена за тонну должна быть не менее 1340 грн. При этом это должна быть цена за продовольственную пшеницу. Сейчас фуражная пшеница стоит дороже (1450 грн/т), продовольственная — еще дороже, по 1550 грн/т, а в сезон активных продаж цена будет еще выше!
    Хуже дела обстоят с ячменем и кукурузой. Чтобы в этом сезоне выйти на выручку не меньше прошлого, тонна ячменя должна стоить от 1758,6 грн/т, кукурузы — от 1571,8 грн/т. В настоящее время цены на ячмень ниже — около 1540 грн/т EXW, а кукурузу по форварду с октябрьской поставкой трейдеры закупают по 1300 грн/т. Однако и здесь не все так плохо, если учесть, что форвард — это своего рода кредит, который тоже стоит денег, минимальными цены бывают, опять же, только на старте маркетингового года, а реальные объемы реализации кукурузы аграриями будут выше заложенных нами в расчеты, с учетом роста на 20-25% валового сбора.

    Мы считаем, что внутренние цены на пшеницу и ячмень начнут расти уже в начале осени, когда начнутся и активные закупки потребителей и экспортеров. С кукурузой дело, конечно, обстоит иначе: рост цен начнется в декабре-феврале, но ведь до того и кукуруза на рынке будет только старого урожая, которую кто не успел реализовать, тот опоздал.

    Мы также не считаем, что затратная часть нынешнего урожая будет намного выше, чем в прошлом году: многие аграрии научились за счет снижения вложений в агротехнологии получать большую прибыль. Последнее расширение посевов кукурузы — яркий пример экстенсивного развития зерновой отрасли Украины.

    Не нужно также забывать, что неправильно считать прибыльность только от одной культуры — каждое хозяйство имеет набор культур на продажу, и прибыльность его деятельности является производной от выручки от реализации всей продукции.

    Таким образом, пока никакой трагедии в нынешних низких ценах на новый урожай мы не видим. Единого мнения, какой должна оптимальная цена, быть не может. Даже когда в апреле-мае за пшеницу 2 класса некоторые переработчики платили 2400 грн/т, аграрии считали, что и это слишком мало, учитывая затраты на хранение. Цена должна покрывать затраты и обеспечивать разумную рентабельность. По логике же тех, кто сегодня больше других посыпает голову пеплом по поводу низких цен, цена должна не только выполнять эти задачи, но и непрерывно расти.

    Как известно, внутренние цены на зерновые в Украине являются производными от цен мирового рынка, а вот мировые цены на зерновые в новом сезоне, безусловно, будут ниже прошлогодних.

    Альтернативное мнение, как известно, говорит о том, что щедрый урожай кукурузы, ожидаемый в США, встретится с мощным спросом со стороны биоэтанолового сектора, который примет на себя все излишки кукурузы. По мнению компании "ПроАгро", особенных оснований рассчитывать на это нет. Биоэтаноловая промышленность США уже прошла пик своего развития — производственные мощности практически не наращиваются, равно как и темпы переработки сырья. Мировые цены на углеводороды находятся в затяжном нисходящем тренде, что связано как с кризисным состоянием мировой экономики, так и с энергетической революцией в США. В 2012/2013 МГ переработка кукурузы на биоэтанол в США находилась в депрессии в течение большей части сезона, многие заводы и вовсе вынуждены были прекращать свою работу. Каких-либо оснований полагать, что в 2013/2014 ситуация внезапно радикально измениться, и в США вдруг появиться спрос на десятки миллионов тонн "дополнительного" спирта, у нас на сегодняшний день нет.

    Урожай кукурузы в США возрастет в сравнении с текущем сезоном, напомним, на 80 млн т — это очень существенный рост предложения как для одного года, и составит, по прогнозам USDA, 354 млн т, против 274 млн т годом ранее. Даже если в каких-то отдельных отраслях народного хозяйства и регионах страны будет наблюдаться увеличение спроса, в сколь либо значимых масштабах оно этого объема не покроет. В целом же, в масштабах национальной экономики, учитывая рецессию, рост безработицы и снижение индустриальной активности, спрос на сырье в США едва ли будет заметно расти. Как бы не снизился.

    С другой стороны, на мировом рынке значимым фактором поддержки может выступить КНР — ввиду неурожая емкость китайского рынка и в самом деле существенно возрастет, что позволит сбыть часть избыточного зерна и в определенной степени поддержит цены. Однако масштабы китайского спроса и ожидаемого в США урожая все же совершенно не сопоставимы. Даже если сбудутся наиболее оптимистичные прогнозы и Китай в следующем сезоне станет крупнейшим в мире импортером зерновых, желаемого роста мировым ценам это не обеспечит. Впрочем, и критического обвала мировых цен тоже ожидать не стоит.

    Существует некоторая вероятность ухудшения состояния посевов в США. При этом возможный удар по урожайности все равно не изменит того факта, что валовой сбор кукурузы в США в следующем сезоне намного превысит урожай текущего сезона.

    В результате в последнее время наблюдается быстрое падение мировых цен на кукурузу. Но только сейчас цены на нее на мировых биржах упали ниже прошлогоднего минимума, который пришелся на июнь 2012 г. По состоянию на конец 19.07.2013 г. кукуруза в Чикаго по сентябрьскому фьючерсу торговалась по $199/т ex-silo. С другой стороны, это в 1,5 раза дороже, чем в июле 2010 г.

    Участникам рынка необходимо смириться с тем, что мировой рынок зерновых в новом сезоне будет профицитным, предложение ввиду щедрых урожаев у целого ряда ключевых стран-производителей и цены на зерно будут стремиться вниз. Впервые за несколько лет рынок зерновых может перейти к уверенному долговременному медвежьему тренду, и производителям необходимо будет приспособиться работать в сложившихся условиях.

    Как бы то ни было, меры по предотвращению обвала внутренних цен принять все же стоит. Главная проблема украинского рынка зерновых, в конце концов, это не обильный урожай, а именно отсутствие нормальных рыночных механизмов самого рынка. Сложившаяся ситуация только вскрыла существующие проблемы, а не породила их, и необходимость создания прозрачных и эффективных механизмов работы государственных операторов, создания доступа украинским аграриям к фьючерсному рынку, развития инфраструктуры и снижения маркетинговых затрат при экспорте зерновых и т. д. — в любом случае насущные для Украины вопросы, которые должны быть решены вне зависимости от того, благоприятная или неблагоприятная ценовая конъюнктура складывается на мировом рынке. Иначе первостепенной становится зависимость от перманентных закупок зерна государством, принятия политических решений по вопросам НДС и подписания меморандумов.

    Хочется надеяться, что этот сезон станет определенной точкой перелома для украинского рынка, и дискуссии подстегнут проведение необходимых мер и реформ для того, чтобы в следующем году украинским производителям уже не приходилось уповать на неурожай где-нибудь на очередном краю света. В конце концов, рынок — динамическая система, ледяная лестница, и чтобы хоть сохранять свои позиции на ней, необходимо беспрестанно двигаться вперед. Тем паче, чтобы усиливать их.

    По материалам: ПроАгро

    Инф. delo.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.