Клюква по своему составу может соревноваться с цитрусовыми, настолько она богата витамином С. Что касается антиоксидантов и свободных органических кислот, то тут ей вообще нет равных.
К тому же клюква совершенно неприхотлива в хранении: насыпьте ее в банку и поставьте в холодильник. Она способна сохраняться там в течение 1-2 месяцев, но не совершайте распространенной ошибки — клюква не переносит замораживания, поэтому в морозилку ее лучше не класть.
• Как нельзя лучше клюква подходит для жирной и смешанной кожи — протирайте кожу свежевыжатым соком клюквы.
• Если в жаркий летний период обладательницы жирной и смешанной кожи страдают от избытка кожного сала, рекомендуется пройти курс масок из клюквы (до 15 масок 2-3 раза в неделю): хорошенько разомните ягоды клюквы, дайте немного постоять и отожмите сок
смочите в нем марлю или тонкий слой ваты и нанесите на лицо в виде маски на 15-20 минут. Предварительно лицо необходимо очистить лосьоном. После снятия маски протрите лицо сначала влажным, затем сухим тампоном.
• Для любого типа кожи подойдет следующая, маска: соедините желток с чайной ложкой клюквенного сока и 1-2 чайными ложками сметаны, взбейте смесь до однородной массы и нанесите на лицо на 15-20 минут
лучше всего эта маска подействует курсом 12-15 масок по 2-3 раза в неделю.
• Обладательницам жирной кожи с расширенными порами советуем применить следующий рецепт: взбить 1 белок куриного яйца, медленно помешивая, ввести 1/2 чайной ложки клюквенного сока. Нанести массу на лицо. По мере подсыхания, необходимо накладывать маску еще 2-3 раза (примерно через 4-5 минут), смыть несколькими тампонами, смоченными в чае.
• Обладательницам всех типов кожи советуем попробовать следующую питательно-омолаживающую маску. Хорошо разотрите несколько ягод клюквы, желток и немного сметаны (1 чайная ложка), нанесите на лицо на 15 минут, смойте тампонами, смоченными в чае. Большего эффекта вы добьетесь, если проведете курс из 20 масок 2-3 раза в неделю.
• При воспалительных процессах на коже, розовых угрях поможет курс процедур из клюквенного сока: раздавите ягоды, дайте выпустить сок и отожмите
пропитайте соком несколько слоев марли, слегка отожмите и наложите на кожу на 10 минут. Таких процедур при возможности лучше делать до 2-3 раз в день. Если ваша кожа плохо переносит чистый клюквенный сок, то для начала разведите его кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. При средней переносимости или при привыкании разводите в соотношении 1:2 или 1:1, затем перейдите к неразбавленному соку. Вначале проводите процедуры каждый день до снижения воспаления на коже, затем через день и позже — до двух раз в неделю.
• Вернуть былую свежесть усталой и тусклой коже помогут компрессы из свежевыжатого сока клюквы (брусники), разбавленного кипяченой водой из расчета 1:1.
• Следует добавить, что вы можете использовать любые лесные ягоды для масок, например, морошка прекрасно устраняет сухость кожи
брусника обогащает кожу витамином C и каротином
ежевика, калина, черника — эти ягоды могут быть полезны вашей коже. Известно, что кислые ягоды и фрукты сдерживают действие энзима, разрушающего коллаген. А ведь мы уже знаем, что именно коллаген делает нашу кожу упругой и свежей. К тому же кислота в ягодах не агрессивна, и их можно использовать как мягкое отшелушивающее средство. Природа щедро дарит нам свои богатства!
e-news.com.ua