В ушной улитке млекопитающих расположено подобие настоящей электрической батарейки. Ученые сумели использовать ее для питания миниатюрного радиопередатчика. Значит, в скором времени на рынке могут появиться новые имплантаты, передает РИА "Новости".
Подпитка имплантатов всегда была больным вопросом для ученых. До недавнего времени приходилось обращаться либо к внешним источникам энергии, либо проводить операции по замене батарейки, пишет meddaily.ru
Патрик Мерсье из Массачусетского технологического института решил данную проблему за счет самой конструкции ушной улитки. Улитка - свернутая в спираль трубка, заполненная жидкостью. Внутри она разделена мембраной. С одной ее стороны - перилимфа с высокой концентрацией ионов натрия, а с другой - эндолимфа с большим содержанием ионов калия. Между ними создается разность потенциалов в 70-100 милливольт.
Тестирование на морских свинках показало: улитка животных производит ток в 14-28 микроампер с напряжением 30-55 милливольт. Если принять во внимание сопротивление электродов и прочие факторы, у "батарейки" мощность составила 1,1-6,3 нановатт. Но техника требует гораздо большую мощность.
Использовать данные мощности удалось за счет изобретения особой схемы. Она запускалась посредством воздействия извне беспроводным микроволновым излучателем. На самой схеме была антенна. Как только она активировалась, потребление энергии резко падало, что позволяло перекрыть ее потребность "батарейкой" улитки.
На данный момент микрочип размером 9 на 11 миллиметров продержался пять часов. При этом качество слуха значительно не снижалось (слух у животных упал в области около 23 килогерц). Имплантация аналогичных устройств несет с собой минимальный риск для нормального или остаточного слуха, уверен Мерсье.
e-news.com.ua