• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Активация особых связок в мозге лишает человека мотивации
    Опубликовано: 2013-07-05 13:50:00

    Считается, что депрессия, с которой сталкиваются почти 20% населения Земли, связана с недостаточной активностью и загруженностью частей мозга, отвечающих за мотивацию. Карл Дейссерот из Стэнфордского Университета вместе с коллегой Мелиссой Варден решил разобраться в данном вопросе и найти источник отклонений, пишет The Times of India.


    Итак, снижение мотивации при депрессии - психомоторная заторможенность. Человеку трудно представить себе положительный исход действия, он физически ощущает тяжесть в теле, руками, ногами трудно пошевелить, пишет meddaily.ru


    Психиатры говорят о том, что желание действовать зарождается в префронтальной коре. Далее этот импульс проходит через мозг серией электрических сигналов, передаваясь от нейрона к нейрону по ветвящемуся пути, пока не дойдет до нервов, напрямую осуществляющих движения.


    Ученые попытались выделить пути, важные для развития депрессии, простимулировав особые клетки мозга у грызунов и пронаблюдав за изменением поведения животных. Для проведения работы были привлечены ресурсы оптогенетики - исследователи создали нейроны, реагирующие на свет за счет внедрения светочувствительного белка.


    Сначала белок интегрировали в клетки префронтальной коры, но вскоре чувствительность стала распространяться по ответвлениям нервной системы, доходя до ствола мозга. Также было установлено, что дорсальное ядро шва стоит за механизмом контроля прикладываемых усилий. В этой области располагается центр производства серотонина, регулирующего настроение.


    Если происходила стимуляция пути между префронтальной корой и дорсальным ядром шва, отмечался моментальный, мощный всплеск в мотивации. А вот когда ученые пытались простимулировать префронтальные нейроны, связанные с латеральным поводком, важным с точки зрения депрессии, получался обратный эффект.

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.