Никогда не поздно начать правильно питаться. Ученые советуют людям с сердечными недугами обязательно перейти на здоровую пищу, если они хотят снизить риск повторного сердечного приступа или инсульта. Так, фрукты, овощи, рыба, орехи позволяют снизить риск смерти на 35%, риск сердечного приступа - на 14%, риск сердечной недостаточности - на 28% и риск инсульта - на 19%.
Притом, тип принимаемых препаратов здесь не играет никакой роли, отмечает WebMD. Это доказало первое в своем роде исследование, включившее данные 31546 человек старше 55 лет из 14 стран. Все они участвовали в тестировании средства против высокого давления и у всех были в прошлом проблемы с сердечно-сосудистой системой (инсульт, заболевания периферических артерий, диабет с поражением органов), пишет meddaily.ru
Ученые интересовались тем, как часто люди потребляли овощи, фрукты, рыбу, мясо, молочную продукцию, птицу за последний год. За состоянием участников следили почти пять лет. За это время зафиксировали более 5000 проблем, связанных с инсультами или сердечными приступами.
Так, евшие наиболее полезные продукты, имели сниженный риск болезней сердца, инсульта по сравнению с людьми, питавшимися нездоровыми продуктами. Это доказывает, что приема одних лишь лекарств недостаточно.
Диетолог Анжела Гинн подчеркивает: многие пожилые люди думают, будто уже поздно что-либо менять в рационе. Но это не так. Нужно, чтобы в рационе были минимум 5 граммов клетчатки, оливковое масло и другие мононенасыщенные масла, овощи и фрукты, рыба минимум два раза в неделю, а вместо соли - специи.
e-news.com.ua