• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Свободная торговля Украины с ЕС и ЕврАзЭС может восстановить баланс
    Опубликовано: 2013-06-10 12:00:30

    Украинская экономика находится в уязвимом состоянии и для нее идеально было бы иметь выход и на евразийский рынок, и на рынок Европы.

    Об этом заявил в интервью Радио "Свобода" главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Александр Пивоварский, который отвечает за регион Восточной Европы и Кавказа.

    По его мнению, конкурентоспособность можно повысить, если правительство будет проводить реформы, бороться с коррупцией и вводить принципы верховенства закона, чтобы защищать права на собственность.

    Такие шаги должны были бы привлечь больше внешних инвестиций, считает Пивоварский.

    Экономист сказал, что одним из факторов, который должен был бы содействовать экономическим преобразованиям в Украине, может стать привлечение к зоне свободной торговли с Европейским союзом, если в ноябре будет подписано соответствующее соглашение.

    "Идеально хорошо было бы, чтобы Украина имела выход и на евразийский рынок, и на рынок Европы", - сказал Пивоварский.

    "Чем отличаются эти два предложения, это тем, что Евросоюз предлагает не только выход на рынки, а также целый ряд разных структурных реформ, которые должны превратить Украину в современную европейскую страну... В этом есть огромный плюс", - объяснил он.

    "В среднем, страны Евросоюза имеют очень хорошую институционную среду, верховенство права, защиту инвесторов, огромный рынок, который в 10 раз больше рынка евразийского, поэтому это будет огромный плюс для Украины", - заявил эксперт.

    Как сообщалось, с 1997 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ЕС выросло почти в восемь раз (с -1,2 млрд долларов до -9,2 млрд долларов) при росте товарооборота только в 5,4 раза. За этот же период отрицательное сальдо внешней торговли Украины с ТС тоже выросло почти в четыре раза (с -3 млрд долларов до -11,7 млрд долларов) при увеличении товарооборота только в 3,6 раза.

    Инф. rus.newsru.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.