Сгущенное молоко попробовал, наверное, каждый из нас еще в детстве. Жестяная баночка с сине-голубой этикеткой вызывает самые приятные вкусовые воспоминания: густую сладкую жижу можно было уплетать как самостоятельное блюдо, так и в союзе с булкой или мороженым, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Только сейчас этот сладкий вкус сменила горечь разочарования, ведь сегодня сгущеное молоко (в котором зачастую и молока-то нет) это уже далеко не та сгущенка, которую ели мы. Подтверждением тому стали результаты экспертизы, проведенной «Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ». Некоторые образцы содержали диоксид титана (белый пигмент, используемый при производстве красок и эмалей), который вызывает рак, сахарозаменители ацесульфам калия Е950, аспартам Е951 и сахарин Е954, которые нельзя употреблять детям до 7 лет. В составе продукта опасные ингридиенты, конечно же, не указаны.
Самое ужасное, что сгущенкой кормят наших детей в детских садах, где на ее основе готовят молочные каши.
Альтернативой может стать приготовление сгущенного молока в домашних условиях. Для этого необходимо взять 1 литр молока, размешать в нем 0,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Процесс варки будет весьма долгим, пока молоко не наберет нужную густоту, причем увеличение температуры кипения приведет к пригоранию. Молоко загустеет быстрее, только если увеличить количество сахара до 0,7 кг.
Инф.ona.com.ua
e-news.com.ua