Что надо делать, чтобы мечту превратить в реальность?
У каждого из нас есть свои мечты. Иногда эти мечты осознаны, иногда нет, но они в любом случае есть. При этом у многих существует стереотипное представление о мечте как о чём-то недостижимом. В этом случае мечта – не более, чем фантазия. Но есть также такое понятие, как результат достижения цели – это уже мечта, у которой есть возможность реализации.
О том, как правильно ставить цели и что значит настоящая цель – предмет отдельного разговора. Об этом существует масса материалов. В нескольких словах Цель можно охарактеризовать так: это та мечта, которую при должном старании можно воплотить в жизнь. При этом она должна быть максимально определённой. Например, мечта о собственном жилье - это тип строения, площадь и т.д. Что надо делать, чтобы реализовать свою цель как можно скорее? Здесь есть 2 подхода.
Что необходимо для того, чтобы начать?
Для осуществления любой деятельности требуется 2 условия: мотивация (побуждение) и творчество (нахождение наилучшего способа). Мотивация может прийти извне, как некая необходимость – ЭТО НАДО, а может родиться из головы – Я ХОЧУ. Если есть острая необходимость, мотивация возникает автоматически – заставлять себя что-то делать не надо. Если же вы хотите реализовать собственное желание, то для хорошей мотивации это ЖЕЛАНИЕ должно быть БОЛЬШИМ. Значит, желательно его как можно больше в себе разжечь. Для этого существуют способ формализации идеи. Вкратце их суть состоит в осознании всех благ, что вы получите после РЕАЛИЗАЦИИ, а также в осознании негативных моментов, которые проявятся в результате НЕРЕАЛИЗАЦИИ. Есть и другой способ – способ визуализации идеи. Он состоит в максимально реалистичном представлении уже реализованной мечты. То есть вам надо максимально чётко представить себе, что ваша мечта уже стала реальностью. Лучше всего применить сразу оба эти способа. Для кого-то лучше работает один, для кого-то другой, а возможно, очень хорошо сработают оба.
Теперь о творчестве.
Стресс и творческое мышление
Творческое мышление по-максимуму активизируется в двух эмоциональных состояниях – в полном спокойствии и, наоборот, в состоянии небольшого стресса, возбуждения (не путать с перевозбуждением и дистрессом). Почему это так?
В первом случае организм расслаблен, ресурсы мозга разблокированы, и ничто не мешает свободному течению мысли. Во втором случае скорость мыслительного потока искусственно повышается. Вы как бы заставляете свой мыслительный аппарат работать на максимальных оборотах – «думай, голова, думай!». Эти два варианта можно сравнить с выталкиванием жидкости из шприца. Если слегка надавить на наполненный шприц без иглы, то из него выйдет столько же жидкости, как при сильном нажатии на шприц с иглой. Оба эти способа одинаково хороши. Отличаются они только в энергозатратах. Какой способ выбрать – решайте сами. Если у вас энергии не хватает, однозначно выбирайте первый способ. Если же энергии через край, действуйте по второму варианту. Второму варианту не надо учиться. Он характеризуется фразой «Необходимость обостряет разум». В некоторых организациях этим вариантом пользуются при мозговом штурме. При этом необходимость решения искусственно повышается за счёт ограничения времени на его принятие. Не потому ли мы так часто тянем с нелюбимым делом до последнего – делаем, когда уже никуда деваться? Ограничение по времени – это отличный мотиватор. Предлагаю прямо сейчас маленький тест. Возьмите в руки таймер и за 1 минуту вспомните имена и фамилии 10 ваших школьных учителей.
Однако, далеко не все люди готовы работать в условиях стресса. Для тех, кто не ищет бури существует другой путь. Но этому способу следует учиться. Этот способ предполагает генерацию идей вообще без каких-либо видимых усилий. Между тем усилия эти есть, просто мозг работает над решением проблемы на автомате. Решение может прийти внезапно и даже во сне. Такое явление называют «озарением». Случалось ли такое когда-нибудь с вами? Вспомните такие случаи.
А можно-ли научиться генерации идей на заказ в нужное для вас время? Можно, как бы фантастически это не звучало. Для этого существуют специальный метод, научиться которому довольно просто. В результате любая жизненная проблема решается за 10-15 минут. Иногда задача решается поэтапно – сначала приходит первая подсказка – с чего начать, затем вторая и так далее.
В чём суть этого метода? Во-первых надо уединиться в тихом месте, во-вторых войти в состояние «спокойствия ума», в-третьих задать вопрос, который необходимо решить. И ждать на него ответ. На первый взгляд всё просто. На самом деле и да, и нет. Просто, когда вы всё делаете правильно. Такое умение приходит с тренировкой. Главное – начать.
Инф.planetapsy.ru
e-news.com.ua