• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • О пользе некоторых садовых и лесных ягод
    Опубликовано: 2013-06-05 14:44:33

    В первой части я рассказала о пользе некоторых садовых и лесных ягод: сладкой малине, налитых солнцем ягодах клубники и земляники, сочном крыжовнике, черной и красной смородине. Но на этом список не заканчивается. Лето и осень открывают для нас огромную кладовую полезных ягод: черника, брусника, клюква, ежевика, рябина, голубика, калина. Всех и не перечислишь.

     

    Ежевика – родственница малины?
    Ягоды ежевики по внешнему виду напоминают малину, но имеют свой характерный цвет (зрелые плоды черного цвета), аромат и вкус. Родилась эта ягода в Америке, где сейчас ее выращивают на огромных плантациях в рыночных масштабах, но в Европе такой практики не наблюдается. На всей территории России насчитывается до 40 видов. Цветет ежевика в начале-середине лета, а плодоносит в августе и сентябре, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Ежевика содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу и каротин, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты. Опережает малину по содержанию витаминов группы Р, обогащена витаминами А, Е, С, К, РР, В1 и В2, различными минеральными веществами: фосфор, магний, марганец, калий, медь, железо и другие. Исследования последних лет показывают, что регулярное потребление ежевики в пищу является «лекарством» против развития раковых заболеваний. Из дополнительных свойств ягод можно выделить противовоспалительные, жаропонижающие, противосклеротические и укрепляющие. К ежевике нет особых противопоказаний, только индивидуальная непереносимость, поэтому, если появились признаки аллергической реакции, немедленно прекратите прием ягод и при необходимости обратитесь к врачу.

     

     - Ежевичный чай из свежих листьев растения
    Сначала листья вялят в закрытом сосуде, затем парят на водяной бане до черноты и сушат на свежем воздухе. Чай из листьев ежевики улучшает обмен веществ в организме и рекомендуется при сахарном диабете. Помогает при лишней возбудимости и нарушениях сна, улучшает общее состояние.

    - Ежевичный настой из листьев.
    Им можно полоскать горло при ангине и стоматите. Залейте 1 литром кипятка 50 гр. листьев и дайте настояться 15-20 минут.

    - Если пожевать свежие листья растения, то можно укрепить десна, также листья рекомендуется накладывать на лишаи и язвы на ногах.

    - Ежевичная маска для разглаживания морщин и улучшения цвета лица
    Ингредиенты: 1 ст. ложка меда, 1 мягкий персик, 1 яичный желток, 0,5 стакана ягод ежевики, 1 ст. ложка творога и столько же персикового масла, 1 ч. ложка лимонного сока. Все ингредиенты размять и перемешать до однородной массы. Маску нанести на лицо толстым слоем на полчаса. Частота процедур: 2 раза в неделю.

    - Если ваша кожа не склонна к аллергиям, можно приготовить моно-маску из ежевики, для которой вам понадобится всего полстакана свежих ягод. Растолчите их в пюре и нанесите на лицо и шею. Через полчаса снимите бумажной салфеткой и ополосните кожу прохладной водой. Периодичность: 2-3 раза в неделю в летний период. Благодаря такой маске вы снимите с кожи жирный блеск, очистите и освежите ее.

    Чернильно-черная черника
    Ягода черника относится к семейству брусничных, при этом большая часть мирового запаса произрастает именно на территории России. В ее составе отмечено очень много различных органических кислот, витамина С, В и каротина, железа, марганца, благоприятно влияющего на кровотворение, содержится пектин, понижающий уровень холестерина в крови, вещество миртиллин, сдерживающее рост в организме болезнетворных бактерий.

    При разговоре о чернике, первая мысль, которая приходит в голову любому человеку, это лечебные свойства ягоды для глаз. Но не только глаза получают необходимую помощь. При систематическом употреблении ягод в пищу, вы отметите улучшение памяти, а также снизится риск сердечно-соссудистых заболеваний. Листья черники применяют при лечении сахарного диабета. Но самое полезное свойство ягоды – это эффективное воздействие на пищеварительную систему человека, поэтому она показана одновременно при поносах и запорах. Благоприятно влияет при лечении воспалительных процессов в мочевых путях и почках.

    - Черничная маска для питания сухих волос (подходит только для темных волос!)
    Ингредиенты: 300 гр. свежей черники, 1 стакан кипятка. Ягоды тщательно измельчить, залить кипятком, остудить и равномерно распределить по волосам за 30 минут до мытья головы. Потом маску смыть теплой водой и вашим ежедневным шампунем.

    - Тонизирующая черничная маска для всех типов кожи
    Для приготовления такой маски достаточно перетереть свежие ягоды черники в кашицу и нанести полученную массу на лицо и шею. Через 5 минут смыть водой с добавлением сока лимона, чтобы с кожи снять натуральный краситель. Рекомендуется черничную кашицу смешивать со сметаной или сливками. Будьте осторожны с такой маской и не делайте ее перед выходом «в свет». Чтобы снизить риск закрашивания кожи, вместо ягод рекомендуется брать листья растения, которые следует предварительно мелко измельчить, а затем уже залить кипятком, остудить и разбавить сливками.

    Ягодка к ягодке – почувствуйте дыхание природы и будьте здоровы!

     

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.