• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как хвощ используется и в современной косметике
    Опубликовано: 2013-06-05 06:54:05

    Наверное, многие из нас обращали внимание на маленькую травянистую ёлочку, растущую на лугу или в поле. Так, вот, в старину почти все женщины на Руси знали, что хвощ не только радует глаз, но и лечит, а также полезен для сохранения молодости и красоты кожи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Хвощ полевой - Horsetail, Equisetum arvense – многолетнее травянистое споровое растение семейства хвощевых. У растения ползучее, длинное тёмно-бурое корневище до 7 метров в длину, с чёрными шаровидными клубеньками.

     

    Ранней весной появляется ветвистый сочный бело-розовый стебель до 25-30см в высоту, который отмирает после созревания спороносного колоска в мае. Споры шаровидные, зелёные. И в начале лета вырастает узловатый зелёный жёсткий, шероховатый на ощупь стебель до 35-55см в высоту, напоминающий ёлочку. Это бесплодный вегетативный побег. Листья на побеге недоразвитые и срастаются на стебле в цилиндрические трубчатые влагалища.

    Хвощ растёт практически на всей территории России, за исключением разве Крайнего Севера. Встретить его можно на лугах, полях, среди посевов, по берегам рек и озёр, на железнодорожных насыпях, в глинистых и песчаных карьерах, на пустырях. Иногда он образует целые заросли.

     В лекарственных и косметических целях используется трава хвоща, то есть вегетативные ветвистые побеги.

    В лечебных целях хвощ использовался с древности.

    - Трава хвоща полевого содержит витамин С, каротин, кремниевую, аконитовую, щавелевую, яблочную кислоты, горечи, дубильные вещества, сапонин, флавоноиды, жирное масло, следы алкалоидов.

    - Хвощ обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим свойствами.

    - Препараты из хвоща выводят из организма вредный холестерин, тяжёлые металлы, токсины и шлаки.

    - Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    - Современная народная медицина использует траву хвоща при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней, при ревматизме, подагре, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях глаз, при новообразованиях желудка и кишечника, хронических язвах, при различных внутренних и наружных кровотечениях и для заживления плохо заживающих ран.

    - В виде спринцеваний при белях.

    Хвощ широко используется и в современной косметике. Благодаря содержанию в траве органических соединений кремниевой кислоты и её солей, препараты из хвоща способствует быстрому обновлению клеток кожи и её омоложению. Кроме того отвары и маски из хвоща улучшают кислородный и минеральный обмен, заживляют мелкие ранки и разглаживают мелкие морщинки.

    - Маска из хвоща полевого
    2 ст. ложки травы хвоща полевого, залить ½ стакана кипятка. Настаивать около 1 часа. Процедить, добавить столько размолотых на кофемолке хлопьев геркулеса, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести её на кожу лица, шеи и декольте на 20 минут. Умыться водой комнатной температуры.

    - Маска для омоложения кожи
    Приготовить отвар, как в 1 рецепте, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 ст. ложку свежего морковного сока. Пропитать раствором марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в слабой заварке зелёного чая.

    - Жирную пористую кожу протирать отваром из хвоща 2-3 раза в день, если есть возможность, то чаще. После протираний не умываться 30-40 минут. Курс лечения две-три недели.

    - Препараты из хвоща используются для избавления от целлюлита
    В домашних условиях для этого готовится отвар и используется для обёртываний. 4 ст. ложки хвоща залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить.

    - Ванна при потливости
    1 ст. ложку травы хвоща заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 40 минут, процедить, вылить в ванну с температурой +37С. Время приёма ванны 10-15 минут. После ванны не ополаскиваться и не вытираться. Дать высохнуть влаге естественным путём.

    - Для стимуляции роста волос и избавления от перхоти
    2 ст. ложки травы хвоща заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. После мытья шампунем и ополаскивания, промыть волосы отваром. Для большего эффекта втереть в корни волос и подержать на волосах под целлофановой шапочкой 20 минут. Потом волосы отжать, но не споласкивать и дать высохнуть.

     

    Инф.mycharm.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.