• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • SPA-хиты: настоящее и будущее
    Опубликовано: 2013-06-02 11:24:21

    Индустрия SPA не перестает шагать вперед — если и не семимильными шагами, то изящными шажочками. Присмотреться к этой походке интересно. DT решил исследовать самые актуальные новинки в этой области, предлагаемые российскими SPA-центрами.

     

    Интересных предложений в сфере SPA довольно много. Конечно, есть технологии, которые до России еще банально «не доехали», но некоторые нестандартные предложения можно найти и в отечественных клубах.

     

    В космос за красотой

     

    Одна из оригинальных методик — флотариум. Производители называют ее еще и «космической раковиной», делая акцент на том, что пребывание в капсуле схоже с эффектом невесомости. Глубокое расслабление и целебный эффект достигаются за счет использования в «Aqua Floataris» натурального раствора эпсоновских солей из Мертвого моря.

    Процедура в капсуле проходит при температуре человеческого тела в воде со специальным раствором, увеличивающим ее плотность (отсюда и ощущение «шелковости» воды, и чувство невесомости).

    В закрытой свето- и звуконепроницаемой капсуле можно собственноручно контролировать звук, воздух и свет, чтобы добиться именно той особой, личной гармонии с окружающей средой, в атмосфере которой можно полностью расслабиться и насладиться водной терапией. Кстати, если кто-то испытывает неудобства от закрытого пространства, есть вариант процедуры и с открытой капсулой.

    Длится удовольствие полчаса-час. За это время проходит мышечное напряжение, приходит в норму пульс, отступают стресс и усталость, нормализуется кровяное давление, выводятся токсины, освежается кожа, выбрасывается большое количество эндорфинов — а значит, улучшается настроение.

    Городское море

    Как известно, морской климат уже сам по себе оказывает оздоровительный эффект. Так почему бы не отправиться на море, не выезжая из города? Причем речь идет не о пляжном воздухе и загаре в солярии у бассейна, а о непосредственно морском целебном воздухе. В настоящее время на рынке SPA появились генераторы морского климата, которые устанавливаются в паровой комнате, душевой кабине, сауне или турецкой бане.

    Причем это климат не абстрактного, а Мертвого моря — с его витающими в воздухе (и издавна признанными наилучшими) минеральными солями. С помощью несложного пультового управления пары соли распыляются из агрегата (куда они поступают из канистры по специальному мембранному насосу) прямо в помещение, где установлены. Интенсивность можно варьировать по желанию — таким образом, каждый может создать свой «личный» микроклимат, в меру морской и в меру соленый.

    Постельный режим

    Еще одно нетривиальное изобретение — паровая SPA-кушетка (на отечественном рынке представлена маркой «Kerala Oasis»). Эта установка позволяет комбинировать современные SPA-технологии с древними традициями аюрведы. Усиливает целебное действие пара фито-, арома- и талассотерапии. Аппарат представляет собой фактически деревянную массажную кровать, но через специальные отверстия к телу поступает пар нужной температуры (не затронутыми остаются лишь голова и зона декольте). При этом распаривание тела происходит по индивидуальным запросам — в зависимости от установок и введенных параметров. «Kerala Oasis» позволяет проводить аюрведические ритуалы «широдара» и «сведана», а также различные обертывания.

    На часок в Японию

    Банные процедуры — одна из основных приманок SPA-салонов. Но если к русской, турецкой, европейской баням-саунам мы привыкли, то японская офуро нам пока еще не так близка. Ее польза достойна уважения: снятие усталости, стресса, улучшение здоровья, иммунитета, стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и почек, профилактика простуды, улучшение кожи.

    Объединяя в себе четыре стихии — огонь (тепло), воду, воздух (пар) и землю (дерево), офуро, напоминающая небольшой срубленный ящичек или бочку со скамьями, благодаря воздействию еще и травяных настоев оказывает неоспоримо благостный эффект на организм. Да и все волшебство процедуры также вызывает немало положительных эмоций. Сначала происходит омовение водой, температура которой постепенно повышается, а после предстоит погружение в дубовую (чаще всего) купель на 10-15 минут. Температура воды может доходить до +50 С (дерево нагревается от специальной печи, которая безопасно встроена в бочонок-баню). От нагрева кожа увеличивает пропускную способность, а потому с особой интенсивностью выводит шлаки и впитывает целебные вещества, тогда как область сердца не подвергается опасности, будучи над уровнем воды в этой миниатюрной баньке.

    Еще одна ступень офуро — опилочная баня, обещающая очищение от шлаков, снижение веса, нормализацию обмена веществ, омоложение и общее оздоровление. Для этого надо минут на 15 погрузиться в нагретые до +45С древесные опилки. Далеко не каждый на это отваживается, но ощущения, как говорят, довольно занимательные.

    Цеолит против целлюлита

    Минеральное вулканическое обертывание — тоже не самая традиционная услуга в SPA. Пока немецкая компания «Babor» — одна из немногих, кто занимается изучением вулканической лавы как интересного для SPA-индустрии продукта. Специалисты компании нашли в лаве, например, вещество цеолит, способствующее выведению токсинов и шлаков из кожи. К тому же цеолит эффективно борется с целлюлитом (не потому ли, что слова так созвучны?).

    Таким образом, обертывания на основе найденного вещества и вулканической грязи эйфельфанго уничтожают досадную «апельсиновую корку» на бедрах, уменьшают объемы тела, расслабляют мышцы, улучшают кровообращение и клеточный обмен и доставляют самое обыкновенное удовольствие. Проводится процедура традиционно после пилинга и длится порядка 20 минут.

    Кедровое настроение

    Мини сауны из кедра — расслабляющая процедура, у которой практически нет противопоказаний. По методу и системе воздействия весьма напоминает как раз японскую баню офуро. Еще в древней русской традиции известны случаи лечения в кедровой бочке с настоями трав, обложенной раскаленными камнями. Сегодня такая тренировка сердца, сосудов, нервной системы проводится на основе отменных технологий. А вещества, содержащиеся в кедре, в сочетании с целебными бальзамами, повышают эффективность термической процедуры во много раз.

    Отдельный плюс «кедровой сауны»: она подходит даже тем, кто русскую баню или сухую сауну не переносит на дух. Поэтому эффекта похудения (снимаем до 400 г за 1 сеанс), избавления от целлюлита, снятия неврозов могут достичь все желающие — вплоть до детей.

    Мнение специалиста

    Андрей Сырченко, президент Международной школы SPA

    Если говорить о тенденциях так называемой SPA-моды, то последнее время модны славянские массажи.

    Медовый, гречишный, травяной, веревочный — все эти виды массажей были известны давно, но в последнее время стали чаще появляться в «меню» салонов в виде программ «Славянский SPA» или «Славянская веда». Причин возрождения русской традиции много: произошло медицинское «осмысление» древних техник и вкрапление народного творчества в коммерческие SPA, повысилась популярность SPA в целом, возродилось национальное самосознание. Поэтому можно с уверенностью говорить, что «славянская тенденция» будет развиваться очень активно и в нашей стране, и за рубежом.

    Японские офуро пока еще недостаточно популярны. Впрочем, это вопрос времени и умения персонала — влюбить русского клиента в японский SPA (ведь удалось «подсадить» каждого второго россиянина на суши). Интересны также тайские бани:

    шатер с ароматными травами в качестве антистрессовой SPA-композиции пользуется успехом и у мужчин, и у женщин.

    В последнее время для любителей SPA важна не столько сама процедура, сколько экспресс-сервис. Разве не здорово, убежав из офиса во время бизнес-ланча, заглянуть в ближайший city-SPA и в течение 30 минут получить и травяной чаек с легким салатиком и великолепный массаж стоп? Когда под рукой такая «скорая помощь», до «большого отпуска» можно дожить с меньшими потерями — а это стимул зайти еще не раз.

    Что же касается будущего, то скорее всего будут развиваться медицинско-косметологические SPA, закрытые клубные, этническо-экзотические и детские. А если говорить о конкретных, допустим, массажных новшествах, то имеет смысл обратить внимание на две новинки: вуатцу и антигравитация. Первый — удивительный массаж в воде, своеобразный полет в водной стихии. Трудность в том, что для этой процедуры нужен бассейн определенной конструкции и, конечно, обученный персонал. А антигравитация — методика, основанная на древнем веревочном русском массаже. По эффекту напоминает вуатцу, только клиент находится не в воде, а на суше в подвешенном состоянии. Для исполнения этой техники необходима особая конструкция и, опять же, высокопрофессиональный специалист.

     

     

    Инф.gdeparfum.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.