○ Чай из листьев мелиссы и одуванчика.
Листья мелиссы — 10г
Листья одуванчика — 10г
Вода — 1 стакан
Молодые листья мелиссы и одуванчика помыть и высушить в тени.
Воду довести до кипения, залить ею растительное сырье и томить на слабом огне 5 минут. Посуду с напитком укутать тканью и настаивать его 12 минут, затем процедить.
○ Чай из мяты и горца птичьего.
Листья мяты — 10г
Листья горца птичьего — 10г
Лепестки ромашки — 5г
Вода — 1,5 стакана.
Молодые листья мяты и горца помыть и подсушить на солнце. Воду довести до кипения.
Подготовленные мяту, горец и лепестки ромашки залить кипятком. Посуду с чаем укутать тканью и настаивать его 20 минут, затем процедить.
○ Чай из листьев шиповника и лимонника.
Листья шиповника — 12г
Листья лимонника — 10г
Вода — 1 стакан
Листья шиповника и лимонника помыть и подсушить на солнце. Воду довести до кипения. Подготовленные растения залить кипятком и томить на медленном огне 1 минуту. Чай настаивать в закрытой посуде 7-8 минут, после чего процедить.
○ Чай из мяты и подорожника.
Листья мяты — 10r
Листья подорожника — 10 г
Вода — 1 стакан.
Молодые листья мяты и подорожника помыть и подсушить на солнце. Воду довести до кипения, залить ею растительное сырье и томить на слабом огне 3 минуты. Чай настаивать в закрытой посуде 15 минут, затем процедить.
○ Чай из цветков черемухи, первоцвета и душицы.
Цветки черемухи — 10г
Цветки душицы — 10г
Побеги первоцвета — 7г
Вода — 2 стакана
Черемуху, душицу и первоцвет помыть и высушить. Воду довести до кипения. Подготовленные растения залить кипятком и томить по слабом огне 4-5 минут.
Чай настаивать в закрытой посуде 15 минут, затем процедить.
○ Чай из плодов и листьев черемухи и березы.
Плоды и листья черемухи — 15г
Листья березы — 8г
Вода — 1,5 стакана.
Черемуху и листья березы помыть и высушить в тени. Воду довести до кипения. Подготовленную растительную смесь залить кипятком, тмить 7 минут на слабом огне. Посуду с чаем укутать тканью и оставить на 15 минут, напиток процедить.
○ Чай из цветков медуницы и клевера.
Цветки медуницы — 10г
Цветки клевера — 10г
Вода — 1 стакан
Цветки клевера и медуницы помыть и подсушить.Воду довести до кипения. Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить на слабом огне 3 минуты. Посуду с напитком укутать тканью и настаивать 10 минут, затем процедить.
e-news.com.ua