• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему употребление орехов весьма полезно для нашего организма

    Опубликовано: 2013-05-29 11:04:44

    Мы привыкли называть орехом любой плод со скорлупой и съедобным ядром внутри, на самом же деле далеко не каждый из них подходит под научное определение. Орех – сухой односемянный не вскрывающийся нижний плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Таким образом, орехом имеет право называться только фундук (лещина), все остальное – костянка.

     

    Употребление орехов весьма полезно для нашего организма, ведь содержащиеся сахароза и глюкоза способны быстро восстановить затраченную энергию и поднять настроение, витамины и минералы обеспечат укрепление иммунитета, активизируют работу мозга и улучшат ход множества важных процессов в нашем теле. Но стоит помнить, что не все орехи съедобны, а в испорченном виде даже ядовиты.

     


    Арахис
    Является семенами бобового растения, поэтому второе его название – земляной орех.

    ■в семенах содержится 40-60% масла, 20-37% белка, витамины А, D, Е, К, В1, В2, PР, С (в сыром, не высушенном арахисе),  фолиевая кислота, аминокислоты, минералы
    ■энергетическая ценность 100 граммов – 610ккал
    ■желчегонное
    ■способствует улучшению работы сердца, печени и других органов
    ■активизирует рост и обновление клеток
    ■понижает уровень холестерина в крови
    ■снижает утомляемость
    ■избавляет от бессонницы
    ■улучшает память
    ■повышает концентрацию внимания
    ■благотворно влияет на половую систему.
    В то же время арахис является аллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется его употреблять детям до 3-х лет. Даже незаметная плесень, содержащаяся в арахисовой шелухе, токсична и может привести к раку. Прежде чем съесть развесной арахис, промойте его в растворе 1 ч.л. йода на 1 литр воды, а после подсушите на сковороде (но не жарьте, орехи утратят свою полезность).

     

    Грецкий орех
    Напоминающее человеческий мозг ядро этого ореха в средневековье считалось лекарством от головной боли.

    ■богат ненасыщенными жирами, среди которых омега-3
    ■энергетическая ценность на 100 граммов 650 ккал
    ■содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С (только в сыром плоде), клетчатку, минералы
    ■укрепляет печень
    ■помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах
    ■лечит нервные расстройства, сердечные заболевания, гипертонию, авитаминоз, малокровие
    ■активизирует умственную деятельность
    ■снимет головную боль
    ■укрепляет иммунитет
    ■рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций, беременным и кормящим, пожилым
    ■зеленая кожура грецкого ореха используется в настойках для наружного применения при лечении кожных заболеваний
    ■настойка из перегородок этого ореха используется для укрепления сердечной мышцы.


    Миндаль
    Этот представитель орехового семейства является сородичем персика, который относится к семейству Розовые подрода миндаль, не зря так похожи персиковая косточка и миндальная костянка. Миндаль бывает горьким и сладким, первую его разновидность используют для производства масел и экстрактов.

    ■содержит витамины группы В и Е, белок, железо, цинк, самую большую долю фосфора среди других орехов
    ■снижает уровень холестерина
    ■помогает при гипертонии, опухолях, язвах, глазных болезнях, при изжоге
    ■укрепляет сердечно-сосудистую систему
    ■профилактика раковых опухолей
    ■желчегонное.
    Горький миндаль считается ядовитым, употребление 50 ядер чревато смертельным исходом для взрослого человека.


    Фисташки
    «Счастливыми орехами» зовут их китайцы из-за раскрытой скорлупы, ассоциируемой с улыбкой.

    ■витаминов А и Е содержат больше, чем другие орехи
    ■энергетическая ценность на 100 граммов до 664 ккал
    ■оказывают общеукрепляющее действие
    ■профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    ■снижают уровень холестерина в крови
    ■положительно влияет на работу мозга, печени
    ■помогает избавиться от дизентерии, гипертонии, малокровия, туберкулеза
    ■отхаркивающее
    ■снижает тошноту
    ■используется при лечении желтухи, тромбофлебита
    ■способствуют очищению крови
    ■усиливают потенцию.


    Кешью
    Очень интересно растут, – являются отростком грушевидного плода в нижней его части.

    ■считаются менее жирными и калорийными из всех орехов
    ■энергетическая ценность на 100 граммов 572 ккал
    ■содержат витамины А, В1, В2, ВЗ, С, минералы
    ■используются при лечении псориаза, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов
    ■укрепляет иммунную систему
    ■улучшают работу сердечно-сосудистой системы
    ■способствуют понижению уровня холестерина в крови.
    Этот орех продается без скорлупы, поскольку очень тяжело чистится, а находящийся под скорлупой сок оказывает вредное воздействие на кожу.

     

    Лесной орех (лещина)
    В древние времена считался орехом суеверий, применялся как защитное средство от молнии, сглаза, болезней.

    ■содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР
    ■энергетическая ценность на 100 граммов – 656 ккал
    ■имеет небольшой % жирности в сравнении с другими видами
    ■общеукрепляющее средство
    ■лечит кишечные заболевания (листья лещины в том числе), малокровие, авитаминоз, рахит, колиты, мочекаменную болезнь, ревматизм, варикоз, тромбофлебит
    ■повышение лактации у кормящих мам
    ■отвар коры оказывает вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее воздействие.


    Фундук (ломбардийский орех)
    Садовая разновидность лесного ореха, отличающийся более крупными размерами плода. Как ни странно лещина и фундук относятся к семейству березовых.

    ■содержит больше белков чем мясо и рыба, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний, аминокислоты
    ■энергетическая ценность на 100 граммов 679 ккал
    ■содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению обмена веществ, замедлению процесса старения, очищению от шлаков
    ■помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, флебитах
    ■улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.


    Макадамия (австралийский орех)
    Самый дорогой орех в мире, растет в Австралии, а в последнее время его выращивают в нескольких тропических странах. Дороговизна объясняется трудоемким процессом как сбора урожая, так и последующего извлечения ядра из скорлупы, а также высокой степенью полезности данного продукта. По вкусу напоминает фундук.

    ■содержит витамины А, Е, F, кальций
    ■энергетическая ценность на 100 граммов 702 ккал
    ■содержит ценную пальмитиновую кислоту, используемую в косметологии и парфюмерии
    ■способствует выведению холестерина
    ■рекомендуется при артритах,предрасположенностях к опухолям, ангине
    Стоимость орехов макадамии составляет $30 в местах его выращивания. Макадамия оказывает ядовитое воздействие на собак, которые, отравившись, не могут подняться в течение 12 часов, а восстанавливаются лишь через двое суток.

     

    Кокос
    Свое название эта костянка получила от португальцев, «coco» означает «обезьяна», потому как пятна на одной из вершин и волокнистая поверхность плода напоминают морду примата.

    ■богат витаминами группы В, С и минеральными веществами, а также глюкозой, фруктозой и сахарозой
    ■энергетическая ценность на 100 граммов  384ккал
    ■избавляет от нервных расстройств
    ■облегчает ход венерических и урологических заболеваний
    ■кокосовое молоко повышает аппетит, хорошо утоляет жажду, снижает кровяное давление
    ■избавляет от диареи, повышенной утомляемости, авитаминоза.
    Кокосовое масло используется для производства мыла, косметики, маргарина, кондитерских начинок.


    Кедровый орех
    Белок этого ореха на 99% усваивается нашим организмом, потому как по своему составу сходен с белком человеческих тканей.

    ■по количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все остальные орехи в десятки раз;
    ■энергетическая ценность на 100 граммов 674 ккал
    ■содержат почти все незаменимые аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР
    ■высокое содержание антиоксидантов
    ■помогает при иммунодефиците, аллергии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе
    ■избавляет от повышенного давления, заболеваний желудочно-кишечного тракта
    ■улучшает состав крови
    ■повышение потенции
    ■регулирует обменные процессы
    ■избавление от неврозов, бронхиальных и легочных заболеваний.
    Произведенные в Китае кедровые орехи вызывали у потребителей изменение вкуса через пару дней после употребления, горький привкус во рту не исчезал до нескольких недель.


    Сладкий каштан
    Именуемый ранее «хлебным деревом», сладкий каштан по питательности схож с рисом или картофелем. Практически безвкусные его плоды сочетаются как с солью, так и с сахаром. В сыром виде его вкус ореховый, в печеном – похож на картофель. Растет в Южной и Западной Европе.

    ■содержит витамины В6, Е, малую долю жира, минералы крахмал, клетчатку,антиоксиданты
    ■полезен при диабете
    ■укрепляет иммунитет
    В некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.


    Мускатный орех
    Очередной мнимый орех, являющийся на самом деле костянкой. Используется для приготовления эфирных масел и в кулинарии.

    ■содержит эфирное масло, белок, крохмал
    ■избавляет от пищевых расстройств, метеоризма, тошноты, диареи, жара
    ■улучшает кровообращение
    Содержащийся в мускатном орехе миристицин в больших дозах вызывает галлюцинации.


    Пекан
    Близкий родственник грецкого ореха, имеет сладкую мякоть, растет в тропических странах. Считается весьма жирным продуктом: содержит 71 грамм жира на 100 грамм плодов.

    ■содержит витамины А, группы В, Е, железо, калий, фосфор, медь, селен, незаменимые жирные кислоты
    ■улучшает обменные процессы
    ■укрепляет иммунитет
    ■обновляет организм.
    Может вызвать аллергическую реакцию.


    Бразильский орех
    Дерево достигает в высоту 50м, диаметр ствола достигает 2-х метров, живет до 500. а иногда и до 1000 лет. На родине плоды называют «каштанами». Цветки бразильского ореха опыляются определенным родом пчел и шмелей, привлечь которых может аромат рядом растущих орхидей. Плод в древовидной оболочке содержит внутри до 24-х треугольных зерен длиной до 5см.

    ■чемпионы по содержанию селена
    ■богаты кальцием, магнием, витаминами А, В
    ■содержат до 70% жира
    ■способствуют снижению риска заболевания рака молочной железы
    Ядра содержат в тысячи раз больше радия (радиоактивное вещество), чем какие-либо другие продукты, хотя сама по себе величина эта мала.


    Чилим (водяной орех)
    Этот вид еще называют «чертовым орехом», видимо, из-за плода, напоминающего голову черта с рогами. Растет в озерах и медленно текущих реках. Плод крахмалистый, употребляется как в сыром, так и в печеном или вареном видах. Из него делают муку.

    ■помогает избавится от атеросклероза
    ■улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с его болезнями.

     

    Инф.ona.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.