Все чаще люди слышат "У Вас анемия". Что это такое?
Анемия - заболевание, при котором в клетках крови (эритроцитах) снижен уровень гемоглобина. Разберемся, что это такое, и какие продукты повышают гемоглобин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Зачем нам нужен гемоглобин
В эритроцитах - красных клетках крови человека - содержится белок, который выполняет жизненно важную функцию: переносит молекулы кислорода ко всем тканям и органам. Этот белок и есть гемоглобин. Этот белок содержит в себе железо. При клиническом анализе крови можно узнать свой уровень гемоглобина. Существуют следующие нормы:
- У женщин - от 120 до 150 граммов на литр (г/л)
- У мужчин - от 130 до 170 г/л
- У детей - от 120 до 140 г/л
При этом женщины чаще страдают анемией. Это происходит, потому что во время критических дней женщины теряют кровь, в связи с чем уровень гемоглобина может быть ниже нормы.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин
Как уже говорилось раньше, то в этом сложном белке присутствует железо. Не сложно догадаться, что для профилактики анемии, а также повышения уровня гемоглобина в крови надо употреблять в пищу продукты, богатые железом:
Железо (от 20 до 35 мг на 100 грамм продукта)
- сушеные грибы
- вареные моллюски
- патока
Железо (от 10 до 20 мг на 100 грамм продукта)
- пшеничные отруби
- пивные дрожжи
- морская капуста
- какао
- телячья печень
Железо (от 5 до 10 мг на 100 грамм продукта)
- гречка
- яичный желток
- говяжье сердце
- бобы
- говяжий язык
- свежие грибы
Железо (от 1 до 5 мг на 100 грамм продукта)
- кроличье мясо
- миндаль
- персики
- индюшачье мясо
- брокколи
- свекла
- манная крупа
- малина
В таблице приведены наиболее распространенные продукты с максимальным содержанием железа. Из жизненной практики - врачи рекомендуют отдавать предпочтение говядине, печени, гранатам. Все дело в том, что даже при большом содержании железа в продукте, оно может плохо усваиваться (или не усваиваться вовсе) нашим организмом. А если Вы едите говядину, печень, гранат - то из них легко усваивается железо и синтезируется гемоглобин.
При этом не стоит забывать, что гемоглобин - это белок, а это значит, что он состоит из аминокислот. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин, надо употреблять продукты белкового происхождения, и чем разнообразнее в них аминокислотный состав - тем лучше.
Обязательно употребляйте белки животного происхождения (повторюсь, что лучше всего - говядина, а также печень) и растительного (обязательно те, в которых есть витамин С, так как он помогает лучшему усвоению железа и синтезу гемоглобина).
Напоминаю, что витамин С (или аскорбиновая кислота) содержатся в цитрусовых, красной смородине.
Также железо легче усваивается и при употреблении фруктозы, которой богат мед. Слишком сильно увлекаться им не стоит, но немного съесть можно.
Витамины
А для тех, кто не хочет менять свой рацион питания, существуют витамины, биологически-активные добавки (БАДы), в которых содержатся и железо, и аскорбинка.
А если Вы периодически замечаете, что у Вас низкий гемоглобин - не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом. Но вышеперечисленные продукты очень полезны для профилактики анемии. Будьте здоровы!
Инф.elhow.ru
e-news.com.ua