До чего же человек – неуравновешенная система! Просто какой-то сообщающийся сосуд со всем, что ни попадя. Случайно услышала в очереди, потом реклама показала, да подружка сказала про правильное питание, а я тоже подружке и про очередь, и про рекламу. Закон: круговорот информации в природе.
И вдруг в этом круговороте запала, зацепилась за меня одна мысль: сыроедение – это что? Раздельное питание примерно освоила, всё бы хорошо, но хочется лучше. Слово-то какое! Обещает одно (сыр очень люблю), а выдаёт другое (еда без тепловой обработки). Думаете, глупости? Тогда почему из головы не идёт? Глупость должна была насквозь проскочить. А вот мы сейчас проверим, крепко ли сидит.
Что же тут нового?
В историческом смысле – ничего. Древние люди не особенно заморачивались кулинарией, и ничего. А первобытные – те вообще не сразу огонь добыли, но не вымерли, а положили начало человечеству. Значит, по меньшей мере, всё сырое – это съедобно.
А польза?
Есть! Сыроедение чуть ли не вдвое снижает риск заболевания раком органов пищеварения. Рекомендуется при атеросклерозе, кожных заболеваниях, подагре, ревматизме, гипертонии и почечных болезнях. Это всё в плюс. А вот ещё, прелесть какая: сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма. И главное – при ожирении лечение сырой пищей даёт даже лучший результат, чем голодание. А не это ли основная мечта наша: не отказывать себе в еде и худеть одновременно? Не знаю, как для вас, для меня это новая информация.
Но есть и недостатки:
Хотя на этом фоне недостатки сыроедения выглядят как частный случай:
- Сыроедение нельзя применять детям.
- Не рекомендуется оно и очень пожилым людям.
- Аллергикам, а также больным колитом и гастритом к сыроедению следует подходить с осторожностью.
- При почечно-каменной болезни нельзя есть резкую кислоту (ревень, щавель, шпинат).
- Злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке.
Пожалуй, настораживает гастрит и колит. Говорят, что эти болезни в разной степени сейчас есть у всех.
Прямо-таки всё есть в сыром виде?
Про мясо и рыбу даже читать не буду. В городских условиях это не реально. Строганину и вяленое мясо оставим тем, кто слился с природой. Из сотен тысяч паразитов, я не помню ни одного. Но зато помню, что они хищники, паразитирующие на человеке и животных. А главное помню, что они в природе существуют! Ещё память подкидывает кадры из не очень старого фильма, где парнишка заказал в ресторане деликатес – блюдо из сырой рыбы, чтобы отравить всю семью.
Нет, даже не уговаривайте! И не говорите, что суши-бары оснащены лабораториями, что строгая проверка. Ха! И ещё раз – Ха! Я лучше в этом вопросе по старинке. Где-то прочла: любителей суши можно смело зачислять в ряды азартных игроков, в качестве ставки предлагающих свое здоровье.
Зато овощи и фрукты – сколько угодно. Кстати, есть еще молочные продукты, орехи, мёд. Не пропадём!
Слишком много правил:
У Г.Шелтона, с которым я вас познакомила в статье о раздельном питании, записано целых 12 правил, которым надо следовать при питании сырыми продуктами. Я не стану их все приводить. Что это за правило: не переедайте? Мы уже и так изголодались с этим раздельным питанием. Но есть важное:
1. Консервированные фрукты бесполезны, сушеные возможны, свежие фрукты лучше всего. С них и рекомендуется начинать день.
2. Ежедневный салат состоит не более чем из 4 видов овощей. Без соли, уксуса, масла и прочих приправ.
3. Орехи (белок и жир) в рационе обязательны. Есть в начале приёма пищи, а не последними.
4. Пейте только воду. Все остальные напитки можно рассматривать как пищу или как яды (кофе, чай, какао, вино).
5. Пища должна быть свежеприготовленная.
6. Если не можете совладать с собой, захотите что-то сварить, варите не долго.
А в процентах-то всё гораздо приятней!
В вопросах сыроедения есть ещё немало авторитетов. Мне показался интересным К.Джеффри, который указывает, какой процент из ежедневно потребляемых продуктов питания должна составлять каждая из категорий.
Фрукты и ягоды – яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, смородина, крыжовник, дыня, вишня, арбуз, виноград – 50% от общего объёма пищи.
Овощи – помидоры, огурцы, редис, морковь, одуванчик, лук-порей, салат, свекла, цветная капуста, спаржа. Есть с кожурой. Доля – 35%. Варить можно раз в неделю всё, кроме капусты.
Крахмальные продукты – бананы, картофель, продукты из цельной пшеницы, другие злаки, соевые бобы, кукуруза, неочищенный рис – 10%.
Концентрированные белки, сахар, жиры должны составлять 5-10% от общего объема пищи.
Приправы – растительное масло, соль, сливки, мед, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей. Должны составлять 1% от общего объема пищи.
Мне показалось, что всё выглядит обнадёживающе и вкусно. Пожалуй, стоит попробовать.
Инф.glamur.com.ua
e-news.com.ua