• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Толщина кожи и ее прозрачность: кератин и меланин
    Опубликовано: 2013-05-18 11:10:00

    Нормальный цвет кожи матовый, телесный, его определяют следующие факторы: желтоватый цвет тканей, обусловленный кератином, просвечивающиеся кровеносные сосуды и темный цвет пигментов, накопленных в коже - меланина и меланоида.

     

    Кератин - это вещество белковой природы, обогащенное серой, железом, медью, цинком, хромом, марганцем, а также витаминами А, В, Р, С, D. Чем больше, кератина содержится в ткани, тем больше степень ее ороговения. Например, волосы на 97% состоят из кератина, пишет beauty-women.ru

     

    Цвет и состояние кожи лица. Толщина кожи и ее прозрачность. Кератин и меланин Молекула кератина содержит богатые серой аминокислоты - цистин и цистеин ("предшественники" белка, его составные компоненты). Молекулы этих аминокислот состоят из нескольких "цепей", образуют разветвленные структуры, связанные между собой химическими связями: дисульфидными (сера-сера) и водородными (водород-водород) мостиками. Дисульфидные связи обеспечивают кератину устойчивость к протеолитическим (разрушающим) ферментам. При некоторых заболеваниях эти связи разрушаются и возникает заболевание кожи, волос и ногтей.

     

    Кератин волос и ногтей богаче серой по сравнению с клетками кожи. Он изменяется под действием кератинолитических (кератиноразрушающих) средств, нередко применяемых в косметологии. Например, при химической завивке или депиляции химические "мостики" разрушаются под действием окислителей, а при окраске волос молекулы красителя "встраиваются" в структуру волоса.

     

    Артериальные сосуды (артериальная кровь содержит "обедненный" гемоглобин) и вены образуют сети: поверхностную и глубокую. Для окраски кожи большое значение имеет распределение сосудов: чем ближе к поверхности кожи расположены сосуды, тем ярче ее розовая окраска.

     

    Вены, просвечивающиеся с большой глубины, имеют синеватый оттенок, поскольку темно-красная венозная кровь (содержащая "обогащенный" гемоглобин) окрашивает в синий цвет соединительную ткань дермы. Синеватый оттенок придают коже и фолликулы черных волос.

     

    Нормальное функционирование кожи можно определить по ее цвету. В зависимости от кровенаполнения и диаметра капилляров кожа выглядит бледной или розовой. При хорошем кровотоке и расширенных сосудах кожа розовая и теплая. При медленном кровотоке и расширенныхкапиллярах кожа приобретает синюшный цвет, а при суженных капиллярах - бледнеет.

     

    Меланин образуется в специальных клетках - меланоцитах из аминокислоты тирозина. В результате нескольких биохимических реакций (в процессе участвуют ферменты, аскорбиновая кислота) образуется меланин. В коже он хранится не в свободном состоянии, а в химической связи с белками.
    Чем больше меланина вырабатывается, тем интенсивнее окраска кожи. Пигмент меланин состоит из 3 основных красок - желтой, коричневой и черной. Преобладание той или иной краски определяет цвет кожи и волос. Количество пигмента зависит от функциональной активности меланоцитов. На пигментообразование влияют гормоны средней доли гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых желез, витамины, некоторые химические вещества (цинк, медь, железо), ультрафиолетовое излучение, ионизирующая радиация.

     

    Меланин обеспечивает фотозащитные функции, связывая образующиеся при солнечном облучении вредные продукты. При отсутствии меланина или при значительном снижении его концентрации у блондинов в коже могут возникать дегенеративные процессы, приводящие к последующему злокачественному перерождению.

     

    Толщина кожи и ее прозрачность также имеют значение в формировании цвета кожи. Поверхность кожи характеризует ее окончательный цвет, что определяется отделившимися клетками, отшелушивающимися мелкими чешуйками, отражающими падающий на них свет, а также видом кожного рельефа.

     

    Говоря о цвете лица, не следует забывать также о многочисленных наследственных факторах.

     

    Цвет лица имеет огромное значение при межличностном общении, он способен выразить эмоциональное состояние человека. Важен не только основной тон лица, но и его оттенки: например, бледность свидетельствует о некоторой агрессии после нервной вспышки (из-за выделения адреналина), покраснение - обратная реакция. Другими словами, расширение сосудов свидетельствует об "эмоциональной безопасности", а сужение сосудов может наблюдаться при нарастании "эмоционального конфликта".

     

    Цвет и состояние кожи может многое сказать о здоровье человека. Кожа и нервная система, включая мозг, имеют одно происхождение (формируются из одной ткани при зарождении нового организма в утробе матери), поэтому некоторые физиологи называют кожу "гигантским периферическим мозгом", который непрестанно информирует центральную нервную систему о любом дисбалансе в организме.

     

    При уходе за кожей тела и лица основополагающими факторами являются не только питание, но и оздоровление кожи и поддержание ее в прекрасной форме.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.