• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • О пользе вишни

    Опубликовано: 2013-05-14 10:24:14

    Редко встречаются люди, которые не любят сочную, спелую вишню. На Руси ее оценили по достоинству еще в XV веке, и вишня была распространена не меньше яблони. Причем ценили ее не только за вкусовые качества – наши предки уже тогда для лечения некоторых недугов с успехом использовали ее листья и плоды.

     

    Перечень полезных человеку веществ, находящихся в ягоде, довольно обширный. В ней с избытком содержится витамин C, очень нужная фолиевая кислота, каротин, органические кислоты, медь, минеральные соли, фосфор, витамины P и дефицитный B2 и т. д. Еще один ценный компонент, это регулятор обмена веществ – инозит.

     

    Следует упомянуть такие растительные компоненты, как антоцианы – они улучшают соединительные ткани, укрепляют капилляры и стенки кровеносных сосудов, не дают развиваться опухолям, защищают сердце. Чем темнее вишенка, тем больше антоцианов в ней содержится.

     

    В отличие от других ягод, где антоцианы содержатся лишь в кожице, в вишне они располагаются по всей мякоти, и потому очень хорошо усваиваются. Неоценима их помощь в борьбе с ожирением и такими неприятными заболеваниями, как сахарный диабет и подагра.

    А гормон мелатонин нормализует биоритмы человеческого организма. Например, чтобы привести в норму естественные биологические часы после сбоя, вызванного дальним перелетом, очень полезно съесть стакан вишни незадолго до сна.

    Следующее полезное вещество, которым богата вишня – кумарин, снижающий свертываемость крови. Если у человека, скажем, атеросклероз, кумарин для него незаменим. А при артрите хорошо поможет вишня с молоком.

    Вишневые листья, так же как и ягоды, благодаря большому количеству фитонцидов, не дающих размножаться бактериям, являются самыми настоящими натуральными антибиотиками. Именно поэтому их частенько используют в маринадах – положенные туда листочки не дадут развиться гниению и сохранят домашние заготовки на длительный срок.

    Не рекомендуется употребление вишни при язве желудка, гастрите, сахарном диабете, ожирении и при хронических легочных заболеваниях. Большое количество вишни может способствовать разрушению зубной эмали, потому желательно после приема этого продукта полоскать рот слабеньким раствором соды.

     

    Инф.zateynica.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.