Все мы ежедневно и ежечасно сталкиваемся с чужим мнением: нас хвалят и критикуют, нам дают советы и наставления. По сути, каждое наше действие подвергается чьей-то оценке. Избежать этого, живя в социуме, невозможно. А вот относиться к чужому мнению можно по-разному. Одни умеют извлекать из полученных советов пользу и делать для себя правильные выводы, другие же, попадают в настоящую зависимость от чужих взглядов, тем самым лишаясь своей индивидуальности.
Простой пример. Покупательница, примерив в магазине платье, выжидающе смотрит на продавщицу. Та в свою очередь предлагает примерить ей совсем другое платье - дороже, попутно внушая, что это «хит сезона, эксклюзивная модель» и т.п. Ну а фраза «На вашей фигуре смотрится просто сногсшибательно!» становится решающей в выборе покупки. И только дома, стоя у зеркала, наша покупательница озадачивается вопросом: почему и зачем я его купила? Ведь планировала-то покупку совершенно в другом стиле и за другую цену!
На первый взгляд это огорчение исправить несложно – вернуться в магазин и обменять платье на другое или вообще оформить возврат товара. Но не тут-то было! Для человека зависимого от чужого мнения подобное действие порождает целый ряд сомнений: что подумает продавец? Решит, что у меня нет вкуса? Что я не разбираюсь в моде? (увы, зависимость бывает не только от авторитетных для нас людей, но и от совершенно случайных). А ведь речь идёт всего лишь о незначительной покупке, как говорится – мелочи жизни! Представьте, что ждёт эту женщину, когда перед ней встанут такие вопросы как смена работы или выбор спутника жизни. Для таких людей принятие глобальных решений оборачиваются не просто сомнениями, а настоящей мукой. Последствия - соответствующие.
В чем причина?
В детстве мы смотрим на мир глазами родителей, воспитателей и учителей. Взрослые постоянно рассказывают ребёнку, как нужно поступать, как себя вести, как восприниматься окружающими. Но, чем старше становится человек, тем больше он стремится к самовыражению и независимости. Дети, как правило, не бояться ошибиться. Двухлетнего малыша не смущает, что одежда одета навыворот, а ботиночки – левый на правый. Он безмерно рад, что сделал это самостоятельно! Но в дальнейшем, чем чаще ребёнок слышит от родителей: «Давай помогу, ты сам не справишься!» или «Посмотри, на кого ты похож! Что люди скажут?!» и прочее в том же духе, тем меньше у него остаётся уверенности в себе. Постепенно в сознании маленького человека укореняется мысль, что мнение окружающих – это самое важное и что все его поступки должны быть одобрены старшими. Став взрослым, человек по-прежнему нуждается в постоянных советах и оценках. Он просто не привык доверять своему мнению! С годами, начиная понимать, что такая зависимость сильно усложняет жизнь, люди пытаются изменить себя: конфликтуют с родителями, бросают, навязанное им дело, но, к сожалению, всё не так просто. Зависимость укореняется в характере и становится неотъемлемой частью личности. В результате, мужчины привыкшие жить под руководством властной матери, подсознательно выбирают себе жену, которая также будет постоянно корректировать его жизнь. Девушки, привыкшие к безропотному послушанию, находят себе подруг, чьё мнение для них авторитетно. Так что, к сожалению, в одночасье стать полностью другим человеком - не получится!
Какой выход?
Что же собой представляет эта самая независимость от чужого мнения? Ведь полностью абстрагироваться от людей в любом случае невозможно, а порой, взгляд со стороны бывает очень даже важен! Глядя на себя в зеркало, мы пытаемся оценить свою внешность, таким же образом мы пристально всматриваемся в реакцию других людей, чтобы оценить свои действия. Именно благодаря проявлению искреннего интереса к другим людям, мы строим взаимоотношения, ищем компромиссы, идём друг другу навстречу. Без этого невозможно сосуществовать ни в семье, ни в дружеском союзе, ни в рабочем коллективе. Подобные уступки не сказываются на личности и не ущемляют чувство достоинства, в том случае, если они взаимны. Прислушивайтесь к мнению других, анализируйте советы, вдумывайтесь в чужие слова и оценки, но никогда не позволяйте себе привязываться к ним слепо и бездумно.
Первые шаги навстречу независимости
Научитесь отказывать! Для начала потренируйтесь просто говорить слово «нет» (разумеется, не в ущерб себе). Это может выглядеть примерно так: «Нет, завтра я не смогу. Впрочем, я подумаю…». Поначалу это будут просто слова, но постепенно вы действительно научитесь думать и прислушиваться к себе, прежде чем соглашаться.
Слушая советчика, слегка склоните голову. При таком наклоне головы вы будете выглядеть в глазах собеседника человеком, который оценивает информацию, а не просто ловит каждое слово и со всем соглашается. Со временем же у вас действительно возрастёт реальная способность к критическому восприятию.
Не принимайте импульсивных решений! Даже если чужое мнение вы находите полезным, не торопитесь его воплощать в жизнь. Обдумайте его со всех сторон, дайте себе время прочувствовать, что это решение именно ваше.
По возможности, смените круг советчиков, т.е. людей к которым вы постоянно обращаетесь за поддержкой. Если уж принять самостоятельное решение вы не в состоянии, постарайтесь услышать как можно больше различных мнений. Увидев, какими разными могут быть чужие точки зрения, вы начнёте задумываться и анализировать, тем самым резко сокращая свои шансы попасть в паутину чужого влияния.
Будьте уверены в своих действиях, считайтесь со своими ощущениями, не поддавайтесь давлению, но при этом не бойтесь извлекать для себя полезные выводы из чужого мнения – просто смело идите своей собственной дорогой!
Инф.znaikak.ru
e-news.com.ua