• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Склеит ли семью ребенок
    Опубликовано: 2013-04-27 09:10:00

    «Она держала на руках маленький комочек, и с волнением вглядывалась в его лицо. Еще год назад она возлагала на него такие надежды, ее ребенок должен был принести мир в их семью, сложить пазлы их отношений в одно целое, дать ей радость материнства. Она ждала его рождения, она любила своего малыша, но почему же спустя полгода после его рождения она испытывала такое жуткое бессилие и раздражение?

     

    Она и сейчас любила своего сыночка. И свою неудовлетворенность тем, что ребенок не решил основные проблемы в семье, что теперь к ним прибавились новые, а муж стал еще дальше, она сбрасывала на мужа, все чаще замыкаясь в обидах на него, или периодически устраивая истерики на тему «ты мне совсем не помогаешь», пишет digest.subscribe.ru

     

    Она видела его пустые глаза, когда он смотрел на нее, она бесилась от отсутствия его интереса к ребенку, и эта пустота на месте райских садов, которые она представляла, погружали ее в отчаяние.»

     

    Огромная ошибка женщины возлагать надежды на ребенка, ожидать, что его рождение само по себе изменит что-то в лучшую сторону, позволит решить проблемы, которые существовали в семье до того.

     

    Этого не происходит!

     

    Рождение ребенка обострит и высветлит те проблемы, которые существовали в отношениях до этого, а сил и энергии на их решение будет уже меньше, поскольку ребенок требует очень много внимания и энергии на себя.

     

    Давайте перечислим ожидания женщины:

     

    - внимание и забота. Женщина после родов нуждается в более концентрированном внимании и особо бережном отношении со стороны мужчины, особенно если это первый ребенок. Ей очень тяжело, она только начинает примерять роль матери, у нее множество страхов, она может стать капризной, требовательной, и с ней постоянно будет жить усталость. Находясь рядом с ней, нужно проявлять недюжинное терпение и любовь, и мужчина на это способен только если до этого женщина хорошо поработала над отношениями, если у пары уже было взаимопонимание, и решение родить ребенка было зрелым и осознанным.

     

    - помощь и поддержка. На женщину наваливаются новые обязанности, в первые годы жизни ребенок приносит с собой множество трудностей, семье нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, чтобы включить в него огромные потребности ребенка, и при этом остаться на плаву самим. Бессмысленно ожидать от мужа, что с рождением ребенка он ВДРУГ станет Вам помогать, если до этого он в доме занимал лежачее положение, жил в свое удовольствие. С рождением ребенка требования женщины к мужчине возрастают в геометрической прогрессии, она ждет от него такого же включения в ребенка, как и у нее, а не получая этого, с огромной скоростью растит свои претензии.

     

    - чуткость. Рождение малыша – сложный период даже для самой гармоничной женщины, и ей требуется особое отношение, чуткость и нежность мужчины для того, чтобы спокойно вписаться в новую роль. Усталость, неуверенность в себе, невозможность быть безупречной женой и матерью, усложнившийся быт, отсутствие сил и энергии для мужа, повышенная капризность и требовательность, перепады настроения – мужчина выдержит все это, если есть база отношений, если до этого женщина успела напитать его своей любовью.

     

    Само собой ничего не произойдет, и если женщина хочет получить от мужчины поддержку во время сложного периода рождения и роста ребенка, нужно хорошо потрудиться до этого, научившись любить и поддерживать друг друга в период становления семьи.

     

    Еще одной распространенной ошибкой становится полное погружение женщины в малыша, когда муж воспринимается, как необходимое приложение для помощи. Он сразу же уходит на задний план, его потребности и нужды становятся неважны, из роли главы семьи он резко переходит в позицию слуги маленького ребенка, и оказывается под каблуком у женщины. Такое развитие событий не понравится ни одному мужчине, и нужно об этом помнить.

     

    Ребенка нужно вписать в семью, и он должен занять в ней подобающее место, тогда развитие и его, и родителей будет идти в гармонии.

     

    Правильная расстановка –

     

    На первом месте – папа, его потребности.

     

    На втором месте – мама, ее потребности.

     

    И на третьем месте ребенок и его потребности.

     

    Речь идет об истинных потребностях каждого человека (в уважении, развитии, безопасности, отдыхе, обучении и т.д.), а не о бутылке пива для папы в ущерб ботинкам для ребенка.

     

    Вы себе можете представить царя, управителя государства, который вместо того, чтобы править народом, решать судьбы людей, начинает менять подгузники, стирать пеленки и целыми днями улюлюкать с младенцем?

     

    Это не его задача, это не его роль.

     

    И даже если Ваш муж – не царь, ему все равно нужно свое пространство и Ваша продолжающаяся поддержка, чтобы он мог творить и дальше, и защищать свою уже большую семью. Когда женщина отдает всю свою энергию ребенку, оставляя мужа на посылках, она лишает его жизненной силы и желания творить для нее и защищать свою семью.

     

    Очень важно для мамы при рождении ребенка оставить силы на себя, на свою жизнь, не погружаться полностью в ребенка, не жертвовать собой ради него, а продолжать расти и развиваться, жить своей жизнью. Это очень трудно сделать, особенно в первые годы жизни ребенка, особенно, если женщине приходится рано выходить на работу, но это очень нужно для самой женщины, чтобы ощущать себя отдельным человеком, а не приложением к ребенку.

     

    Достаточно сложно найти эту тонкую грань, чтобы в семье себя чувствовали комфортно все члены, но это возможно, если к этому стремиться, и постоянно искать решение.

     

    Я приведу пример из своей жизни.

     

    «Мы с мужем стали спать раздельно, когда родилась Маша. Мы с Машей спали в одной кровати в детской комнате, муж остался в нашей спальне.

     

    И хотя мне бы очень хотелось опять оказаться под его теплым боком, я рассуждала так:

     

    - Я все равно ночью просыпаюсь, чтобы кормить ребенка или успокоить его, мне от этого никуда не деться. Но зачем же портить ночь и ему, ведь он мне ничем не поможет, только будет мучиться вместе, разделяя со мной тяготы роста малышки.

    К чему это привело?

     

    К тому, что муж высыпался, и у него были силы помогать мне днем.

     

    ***

    В течении дня я искала время для своего отдыха. Иногда я ложилась спать вместе с Машей, иногда просила мужа побыть с ней, чтобы заняться тем, чем я хочу.

     

    Для меня было важно чувствовать себя комфортно – и приготовление еды, уборка, стирка и домашние хлопоты безжалостно оставались на своем месте, если я чувствовала усталость. Зато, отдохнув, я могла переделать гораздо больше дел.

     

    Я до сих пор ищу способы упростить себе жизнь за счет быта, и не делаю того, что можно не делать, например, не глажу пеленки, не кипячу посуду для ребенка, не готовлю малышке отдельно, кормлю ее грудью, что решает огромное количество проблем с питанием и т.д.»

     

    Это только маленький эпизод, но основной посыл в нем – уважение к себе и другому человеку, стремление найти выход, который поможет всей семье чувствовать себя наилучшим образом.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.